Под широким крылом «Журавлиного»

ОАО «Журавлиное» Пружанского района выгодно отличается от ряда сельхозорганизаций своим расположением в необычайно живописной местности. Земли хозяйства раскинулись среди лесных массивов брестского Полесья, а с северной стороны к ним примыкает Беловежская пуща. Да и попасть сюда теперь, когда появилась объездная дорога вокруг национального парка, не составляет особого труда. Потому и неудивительно, что параллельно с основными отраслями здесь активно развивается туристическое направление. Гостям всегда рады и создают для них все условия — в агрогородке Журавлиный возвели современный общественный комплекс европейского уровня с комфортабельной гостиницей, рестораном, магазином. В соседнем агрогородке Клепачи к услугам приезжих еще одна гостиница и домик гостиничного типа.

В крупнейшем сельхозпредприятии Брестчины развивают новые направления

ОАО «Журавлиное» Пружанского района выгодно отличается от ряда сельхозорганизаций своим расположением в необычайно живописной местности. Земли хозяйства раскинулись среди лесных массивов брестского Полесья, а с северной стороны к ним примыкает Беловежская пуща. Да и попасть сюда теперь, когда появилась объездная дорога вокруг национального парка, не составляет особого труда. Потому и неудивительно, что параллельно с основными отраслями здесь активно развивается туристическое направление. Гостям всегда рады и создают для них все условия — в агрогородке Журавлиный возвели современный общественный комплекс европейского уровня с комфортабельной гостиницей, рестораном, магазином. В соседнем агрогородке Клепачи к услугам приезжих еще одна гостиница и домик гостиничного типа.

Туристические объекты органично вписываются в современный облик населенных пунктов. Здешним жителям позавидуют даже горожане — настолько на селе все благоустроено с комфортом и от души. А центральная усадьба хозяйства — так и вовсе образец для подражания. Особенно архитектурный ансамбль главной площади — административное здание ОАО «Журавлиное», отделение АСБ «Беларусбанк», торговый центр с магазином, баром и рестораном, а также Дом культуры, в реконструкцию которого было вложено более 4 миллиардов рублей. Приятно поражают внешний вид отреставрированных домов и новостроек, чистота и ухоженность улиц.

Руководство сельхозпредприятия во главе с директором Михаилом Гришкевичем не жалеет денег на развитие социальной сферы. Впору проводить экскурсии по сельской школе. Такими новыми компьютерными классами, просторным залом для занятий гимнастикой и хореографией, мастерскими для трудового обучения не смогут похвастаться и некоторые столичные учебные заведения.

— В ходе реконструкции к школе пристроили спортивный комплекс с бассейном, который сегодня с удовольствием посещают не только дети, но и взрослые, — рассказывает заместитель директора по идеологии Зинаида Усик. — И он не единственный в нашем хозяйстве, есть еще бассейн в соседнем агрогородке. Рядом со школой — детский сад, признанный лучшим по оснащенности на уровне республики. В агрогородке Журавлиный своя гордость — местный фельдшерско-акушерский пункт, который несколько лет назад стал победителем областного конкурса. Этот статус ФАП поддерживает и сегодня благодаря укомплектованности современным медицинским оборудованием и наличию высококвалифицированных специалистов.

Еще пару лет назад преобразовательные реформы в инфраструктуре ОАО «Журавлиное» были возможны только за счет финансирования из госбюджета. В свое время по указу Президента Александра Лукашенко сельхозпредприятие закрепили за Национальным банком Республики Беларусь. Бывший глава Нацбанка — Петр Прокопович — родом из здешней деревни Козлы, часто приезжал в хозяйство. Сельчане с большим уважением отзываются о Петре Петровиче, ценят его вклад в развитие родного села. Зато сегодня на укрепление социальной базы выделяются уже собственные средства.

Все это благополучие, безусловно, основано на успехах, достигнутых по основным отраслям хозяйства. Нисколько не уступают по внешнему облику и «начинке» и все производственные объекты «Журавлиного» — пять современных молочно-товарных комплексов, две фермы по направленному выращиванию нетелей, комплекс по выращиванию и откорму более 24 тысяч голов свиней. В первом квартале 2012 года в деревне Козлы в эксплуатацию введен репродуктор, где содержатся свиноматки самых перспективных пород, способные давать здоровый и высококачественный приплод поросят. Сегодня в пружанском сельхозпредприятии нет такой отрасли, которая не давала бы отдачу.

Несколько лет назад освоили в «Журавлином» еще одно перспективное направление. В соответствии с республиканской программой развития садоводства в хозяйстве на площади 171 гектар заложили сад. Все работы, начиная с подготовки почвы, посадки деревьев, прошли при непосредственном участии начальника промышленного сада Ирины Черепенько, ветерана предприятия, которая работает в «Журавлином» уже 34 года.

— В первый урожай мы собрали всего 35 тонн, на следующий — 113 тонн… А в этом году получили 550 тонн вкусных яблок, — делится успехами Ирина Черепенько. — Весь урожай уже «законсервирован» в новом фруктохранилище. Правда, строительные работы еще продолжаются, но это нисколько не помешало закладке. Зато, когда объект будет готов, мы сможем хранить здесь до 3000 тонн яблок.

К строительству производственных объектов в «Журавлином» — отношение приоритетное. С использованием современных технологий в конце 2009-го возведен комбикормовый завод мощностью 80 тонн готовой продукции в час. Это позволило минимизировать затраты на перевозку комбикормов и снизить себестоимость полученной животноводческой продукции. Уже третий год комбикормовый завод эффективно работает под чутким руководством начальника Вячеслава Барана и вносит неоценимый вклад в развитие сельхозпредприятия.  На его базе действует лаборатория, оснащенная новейшим импортным и отечественным оборудованием, основной задачей которой является контроль за качеством сырья и готовой продукции.

— В нашем распоряжении – один из лучших в Брестской области современный атомный спектрофотометр с пробоподготовкой микроволнового разложения, — с гордостью рассказывает об укомплектованности лаборатории заведующая Людмила Ефимова. — Мы имеем возможность работать с прогрессивными технологиями. Что может быть важнее в современном мире, чем объективная, своевременная информация! Так, при помощи иммуноферментного анализа проводим исследования на определение ранней стельности коров и можем выявлять различные заболевания.

Лаборатория — хорошее подспорье для всего «Журавлиного». Здесь проводятся анализы не только комбикорма и сырья на его изготовление, но и зеленых кормов, осуществляется контроль за хранением зерна и закладкой сенажа и силоса. Ее услугами также пользуются и соседние хозяйства Пружанского района. Можно работать и еще продуктивнее, уверяют специалисты, но для этого необходимо полностью укомплектовать штат высококвалифицированными лаборантами химического анализа.

Ставку в хозяйстве делают на молодежь — для них строят новые дома, улучшают условия труда, стимулируют материально. Но и про ветеранов, посвятивших всю свою жизнь работе на земле, тоже не забывают. Вот и сегодня по случаю профессионального праздника и 40-летнего юбилея хозяйства на торжественном мероприятии будут чествовать трудовой коллектив, у которого, несмотря на достигнутые успехи, есть еще немало резервов.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

Фото автора

 СПРАВКА «БН»

В состав ОАО «Журавлиное» — правопреемника колхоза-комбината «Советский», образованного в 1972 году, — сегодня входит 21 населенный пункт с населением 2489 человек. Из них в хозяйстве работают 756 человек.

Общая площадь сельхозугодий составляет 12452 гектара, в том числе пашни — 7153 гектара.

Численность КРС — 12929 голов, из них 5370 коров. Наличие крупного рогатого скота на 100 гектаров сельхозугодий — 102,5 головы.

Надой молока за десять месяцев 2012 года превысил 22000 тонн (темп роста составил 120,5 процента). Надой на одну фуражную корову — 4581 килограмм (плюс 580 килограммов к аналогичному периоду прошлого года). Продано молока в зачетном весе 20667 тонн, в том числе сортом экстра — 79,3 процента.

Прибыль от реализации продукции за январь—октябрь превысила 176 миллиардов рублей. Выручка на одного работника составила 239,1 миллиона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?