Народная газета

Под шелест страниц

Чем полезно чтение для развития ребенка

Когда на улице прекрасная погода, а друзья то и дело зовут погонять на велике или во что-то поиграть, книги редко оказываются в руках детей. Что уж тут скрывать: чтение — не самое популярное занятие у современных ребят. И это касается не только лета. Какие издания могут заинтересовать юного читателя ХХI века?

фото белта.
“Зачем? Что мне это даст?” — слышат от детей и подростков родители, подсовывающие им очередную книжку. Для таких сомневающихся Шведская академия детской книги подготовила развернутый красочный ответ в виде мобильной выставки “17 причин читать детские книги”. Экспозиция, состоящая из работ шведских книжных иллюстраторов и кратких убедительных тезисов, была представлена на недавнем фестивале “Город и Книги” в Минске. В презентации приняла участие шведская детская писательница, автор знаменитых историй о Маме Му, почетный член Шведской академии детской книги Юя Висландер:

— Наша академия — это группа экспертов, писателей, иллюстраторов, которые пытаются защищать детскую книгу и право детей на чтение. Я убеждена, что у тех, кто растет с книгами, детство проходит намного интереснее и насыщеннее. Это касается многих сторон жизни: развития фантазии, языковых навыков и многого другого.

Мысль Висландер подтверждают и “17 причин читать детские книги”. Эти тезисы — не пустые фразы. За ними стоят научные данные из разных сфер — от педагогики до нейропсихологии. Вот лишь некоторые из них: “Книга — это развлечение и приключение. Она способна заставить нас плакать и смеяться. Книга может утешить и подсказать выход из трудной ситуации. Книга развивает нашу речь, расширяет наш словарный запас. Книга пробуждает нашу фантазию и учит нас мыслить образами. Книга учит нас сопереживать. Книга помогает нам понять нас самих. Ты больше уверен в себе, когда знаешь, что есть люди, которые думают и чувствуют так же, как и ты”.

Но просто объяснить детям, зачем читать, недостаточно. В море литературы важно выбрать и предложить ребенку то, что его действительно заинтересует, растормошит и побудит к чтению других произведений.

— Что ищут дети в книгах? Масштабное исследование, проведенное американскими экспертами, говорит, что они в первую очередь хотят видеть книги, которые могут рассмешить, — рассказывает исследователь детского чтения Наталья Медведь. — Второй по частоте ответ — в книге должна быть хорошая история. Юные читатели получают удовольствие просто от интересного сюжета. Жанр, по большому счету, может не иметь значения. Подросток, который с увлечением читает мангу, может перейти на исторические комиксы, с них — на историческую прозу, а там дальше и до социально значимой реалистичной литературы недалеко. На третьей по популярности позиции — книги, исследующие места и миры, в которых ребенок никогда не бывал. Сюда относятся фантастика и фантазия. Некоторые родители негативно воспринимают такую массовую литературу, ожидая, что ребенок сразу возьмется за Гюго. Но и в этой нише есть много хороших образцов.

Помимо этого, дети и подростки ценят книги, которые заставляют думать и чувствовать, вдохновляют на хороший поступок, помогают понять жизнь других, рассказывают о том, что ребенок сейчас переживает. Хорошая подсказка для взрослых, желающих приучить ребенка к чтению. В то же время, советует Наталья, следует учесть, что почти 90% детей признаются, что любят книги, которые выбирают сами, поэтому родителям самостоятельно читающих ребят важно предоставить им такую возможность. А вот за выбор литературы для дошколят вся ответственность лежит на взрослых.

— Большинство родителей малышей признаются, что получают удовольствие от чтения детских книг вслух. Настоящая библиотерапия для взрослых. Очень простая и доступная, — уточняет Наталья Медведь. — Причем взрослые наслаждаются не только самим процессом, но и тем, что ребенок находится рядом. Так что можно смелее тратить на чтение еще больше времени. Кстати, специалисты рекомендуют не менее 20 минут в день.

РЕКОМЕНДУЕМ

От 0 до 6

“Дом” Селин Клер — сказка о доброте и взаимовыручке с чудесными иллюстрациями Цинь Лэн.

“Зигги и лунное представление” Кристины Литтен — о приключениях зебры Зигги, которая помогает в поиске пропавшего полосатого птенчика.

От 6 до 12

“Фиби и единорог” Даны Симпсон — трогательная история о дружбе девочки и единорога в виде комиксов, полная юмора и неожиданных поворотов.

“Как построить железную дорогу: техническая сказка из века пара” Мартина Содомки — захватывающая книга о строительстве первых паровозов, станций и железных дорог.

От 12

“Мая мілая ведзьма” Валерия Гапеева — замечательное произведение о современных подростках, их переживаниях и чувствах.

“Беги и живи” Элс Бейртен — про жизнь и любовь к бегу восемнадцатилетней Нор.

mila@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...