Под сенью гродненской березы

Из редакционной почты

В творческую группу «Поиск–213» коллега из музея в Лиде переслал очень интересное письмо. Пришло оно в Беларусь из Таганрога, автор — дочь пулеметчика М.И.Алексеенко, встретившего войну 22 июня 1941 года у нас на госгранице под Гродно. Она писала: «Мой отец встретил войну пулеметчиком 184–го стрелкового полка на Августовском канале. Каждый год после войны с 23 февраля он переставал спать по ночам и заново переживал каждый день: июня 1941–го, плена и освобождения. А ему все время напоминали, что он — бывший военнопленный, и стали поздравлять с Днем Советской Армии только в самые последние годы его жизни — в 80–х годах. Отец мой был ровесником СССР, всю жизнь прожил в СССР, радовался и страдал вместе со своей страной, защищал ее и умер вместе с ней в 1990 году.


Ветераны 56–й Московской стрелковой дивизии, где служил отец, проводили кропотливую поисковую работу, переписывались, встречались в Белоруссии, где работали поисковые группы, — в поселке Сопоцкин и Гродно. Все, что им удалось собрать, записать и сохранить, останется для истории — настоящей, которая проходит через жизни простых людей. Мои папа и мама ездили в Гродно, брали с собой внуков. Им хотелось, чтобы те увидели обильно политый кровью Августовский канал, который переплывал 22.06.1941 г. их дед, спасая свой батальон от огня своих же дотов, увидели места, где прошли самые значительные дни в жизни деда. Были письма однополчан, статьи в газетах, но время неумолимо. Стали уходить из жизни участники войны, и система жизненных ценностей у нас изменилась. 28.03.1990 г. папа умер, немного не дожив до очередной встречи однополчан — 22 июня 1990 года. И мои мама и брат съездили в Гродно, привезли саженцы березы и посадили их на кладбище у могилы отца. Одно деревце хорошо прижилось, и сейчас эта большая и красивая гродненская береза защищает от палящего летнего солнца всех, кто приходит навестить моих родителей. Время неумолимо, и все меньше становится тех, кому довелось встретить в числе первых врага на государственной границе СССР, Белоруссии в июне 1941–го, но еще не все рассказано о тех трагических днях, не все восстановлено в памяти. Вспомним же их, подаривших нам, нашим детям и внукам жизнь! Воздадим им должное! Вечная и светлая память! Белецкая (Алексеенко) Анна Михайловна, г. Таганрог».


С уважением, В.БАРДОВ, А.КОЛОДЯЖНАЯ, члены «Поиска 213–56», Новополоцк.


Урок, который нельзя забыть


Всем нам, детям войны, повидавшим на своем веку много и хорошего, и плохого, врезались в память события военных лет. Вот только один небольшой, но яркий эпизод.


Мы жили в деревне. В сентябре 1941 года я пошел в первый класс. Однако прозанимались мы всего несколько дней. Во время уроков нагрянули фашисты. Учеников выгнали на школьный двор, а в классных помещениях и учительской учинили погром. Все парты были опрокинуты, учебники и тетради разбросаны по полу. В учительской попадали шкафы, школьные приборы и пособия безжалостно сломали. Часть ценного оборудования и книг гитлеровцы погрузили на машину и увезли с собой. Это стало первым наглядным уроком варварства оккупантов для нас, детей.


А.КРАСУЦКИЙ, Минск.

 

Советская Белоруссия №36 (24419). Вторник, 25 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter