Наши журналисты провели день на занятиях боевой стрельбой в 120-й гвардейской механизированной бригаде

Под прицелом снайпера

Полигон гремит! Особенно подчеркиваю слово «гремит». Потому что человека, который слышал стрельбу только в фильмах и компьютерных играх, увиденное на плановых занятиях потрясет. А звуки покажутся чрезвычайно громкими, и поначалу даже тело будет вздрагивать от каждого выстрела. А вот для военных такая атмосфера привычна. Как и необходимость носить часами тяжелое обмундирование. Но надо признать, что в нем и белых маскхалатах внешний вид у парней особенно впечатляющий. Они настоящие бойцы. Такая картина развернулась перед журналистами «СГ» на военном полигоне в столичном микрорайоне Уручье, где проходят плановые стрельбы военнослужащих 120‑й отдельной гвардейской механизированной бригады.


Занятия проводятся почти ежедневно, рассказал исполняющий обязанности заместителя командира бригады по идеологической работе гвардии майор Игорь Кислый:

— Наша бригада располагает необходимой учебно‑материальной базой и соответствующей укомплектованностью, поэтому занятия по огневой подготовке проводятся часто. В самых подготовленных и боеспособных подразделениях они ежедневные. Кроме стрельбы из пулеметов, снайперских винтовок, автоматов и гранатометов, военнослужащие занимаются тактической подготовкой, связанной с отработкой порядка действий солдата на поле боя и навыков оказания первой медицинской помощи, что сохранит ему жизнь.

Ребята из 120‑й бригады разделились на три группы: пулеметчики, снайперы и гранатометчики. У всех отдельное пространство, мишени и инструкторы.


Выжидаем паузу и заводим разговор с пулеметчиками, которые отрабатывали стрельбу из различных положений.

— До армии работал проектировщиком, отучился на инженера‑химика‑технолога, — скромно начал отвечать на наши вопросы младший сержант Дмитрий Василевский, после того как отработал по мишеням из семикилограммового ПКМ. — Родом из деревни Горбацевичи Бобруйского района. В 120‑й бригаде служу четыре месяца, а до этого учился по программе младших командиров, после чего получил должности командир отделения — командир боевой машины. Сейчас отвечаю за обучение и воспитание своих подчиненных — рядовых. К службе в армии изначально был настроен позитивно. Научился стрелять из пулеметов, автомата и даже освоил вооружение БМП‑2! Считаю, это ценные навыки, которые на гражданке никогда бы не получил.

 Дмитрий Василевский.

После пулеметчиков, которые стреляли в темпе до 650 выстрелов в минуту, мы устремились к снайперам. Их инструмент — снайперская винтовка Драгунова, требующая куда большей тонкости в обращении. Однако, овладев этим оружием, боец может поразить цель на расстоянии до 2000 метров.

Снайперы на полигоне тренировали стрельбу из укрытий и разных положений винтовки. Координирует действия каждого напарник. Работа командная, непростая, но именно слаженность дает результат.

— Рад, что изучаю снайперское дело, — откровенно сказал рядовой Владислав Корженевский, который проходит службу на контрактной основе. — Хочу и дальше развиваться в этом направлении. Служу в 120‑й бригаде со второго октября. Образование среднее специальное, но уже получаю высшее заочно в Мозырском педагогическом университете. До поступления на контрактную службу работал в сфере строительства. От армии, признаюсь, многого не ждал. Думал, буду заниматься монотонной, скучной работой и даже не постреляю, но на деле оказалось совсем не так. Мы несколько раз в неделю тренируемся на полигоне, много стреляем и практикуемся. В целом с пользой проводим время.


— Количество стрельб зависит от специфики рода войска, в котором солдат проходит службу, — справедливо уточнил гвардии майор Игорь Кислый. — Закономерно, что в войсках связи или, например, противовоздушной обороны упор идет на соответствующую этим подразделениям спецподготовку. У них совсем другие задачи. В механизированных войсках, таких как наши, главный акцент — на стрельбу из стрелкового оружия, гранатометов и боевых машин, танков.


Тем временем в отдалении на площадке группа военнослужащих отрабатывала навыки правильного передвижения на поле боя, бойцы учились оказывать первую медицинскую помощь. Несмотря на сугробы, солдаты двигались четко, грамотно занимали позиции. По легенде, один из товарищей получил ранение.

На наш непритязательный взгляд, все идет по плану. Но инструкторы недовольны и сухо подмечают, что еще есть куда расти, попутно дискутируя между собой, как лучше тому или иному бойцу вести себя в определенной ситуации. Видно, что им не все равно и они понимают: усвоенные знания во время срочной службы могут спасти не одну жизнь.


И вот мы у финальной точки нашего мини‑маршрута. Перед нами — внушительная территория, где стреляют из ручного противотанкового гранатомета. Здесь стрельба слышна не так часто, но зато, когда дело доходит до нажатия на спусковой крючок, весь полигон понимает — занимаются гранатометчики. Это оружие предназначено для поражения танков и другой бронированной техники потенциального противника. Весит оно от шести до семи килограммов. Это без гранаты, вес которой может достигать четырех с половиной килограммов.

— Стрелять из гранатомета интересно, — рассказал рядовой Александр Лукашов. — Служу три месяца. До этого работал строителем. Родом из Рогачева, который, к слову, бойцы нашей бригады освободили 24 февраля 1944 года. Скоро уже 80 лет этому великому событию. В честь него бригаду и назвали Рогачевской.

Александр Лукашов.
По специальности я тракторист, поэтому, когда шел в армию, думал, что меня отправят служить наводчиком БМП‑2. Но все сложилось таким образом, что стал гранатометчиком. Специальностью доволен. Контракт после срочной службы? Пока не буду загадывать, но не исключена вероятность, что так и поступлю.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter