Под прессом молота

В Гродно прошел легкоатлетический турнир

На вопрос о тех, кто придет на смену прежним лидерам и выступит на легкоатлетическом чемпионате мира в Москве, должен был, по идее, ответить внутренний чемпионат. На практике же прошедший в Гродно турнир сам стал сплошным вопросом, а тренеры, собравшись у входа в гостиницу после первого дня соревнований, долго пытались понять: что же это было?


Открывали программу соревнований метания. Наблюдать за молотобойцами в Гродно — испытание на преданность королеве спорта. Путь до поля неблизкий, да и на самом объекте даже минимальные скамейки предусмотрены лишь для участников. В прежние годы подобные неудобства вызывали немало ворчаний у зрителей, наблюдавших за выступлениями Ивана Тихона, Вадима Девятовского или Оксаны Меньковой. Но мучения компенсировались возможностью увидеть, как кто–нибудь из лидеров перепишет лучший мировой результат сезона. В этом году организаторы пустили–таки «шаттл», однако автобус курсировал между стадионом и полем для метаний совершенно пустым. Отсутствие в списке участников громких имен разом помножило на ноль и без того невысокий зрительский интерес. Результаты лишь утвердили болельщиков в правильности решения. Однако в том–то и нюанс, что большие цифры как таковые в эти дни интересны едва ли. Те, кого увидим с Москве, в большинстве своем «под нагрузкой»: место в составе забронировали и теперь лишь начинают выход на пик. Молодежь смешать их планы дерзким рывком пока тоже не готова. Но тенденции и перспективу в протоколах рассмотреть можно.


В женском молоте, например, титул чемпионки Беларуси принес бросок на 65,77. Для сравнения, золотая медаль Оксаны Меньковой в Пекине лежала на отметке 76,34, а лидер нынешнего сезона и главный фаворит грядущего чемпионата мира — россиянка Татьяна Лысенко — накануне подтвердила свой титул чемпионки России, отправив снаряд на 78,15 и установив лучший результат мирового сезона. Впрочем, ни получившей накануне чемпионата страны острейшее отравление Меньковой, ни тем более Лысенко в Гродно не было. Да и Дарья Пчельник, которая в олимпийском Пекине заняла четвертое место, оказалась лишь пятой. А выиграла Елена Кречек. Совсем молодая девушка, прилетевшая на чемпионат страны из–за океана. Вот уже три года спортсменка учится в американском университете, а в нынешнем сезоне даже успела занять третье место на студенческом чемпионате США! Нужно ли говорить о том, что борьбу на уровне 50 метров Лена восприняла с нескрываемым удивлением?


— Такой победе даже радоваться непросто. И у самой результат низкий, а тут еще такой антураж... Мой рекорд пока 69 метров, в США третье место принес бросок на 68,40, на тренировках молот, бывает, за 70 улетает. Но и это результаты не мирового уровня. В той же сборной США уровень женского молота сильно вырос, во взрослой команде девушки метают очень далеко...


На вопрос о ситуации в женском молоте старший тренер по метаниям Игорь Астапкович лишь вздыхает: «тяжело»... Отмечая, что молодому поколению для того, чтобы преодолеть неожиданно возникшую пропасть между возрастами, потребуется не один год. У мужчин ситуация немного лучше. Победу в чемпионате страны Юрий Шаюнов одержал, отправив молот на 76,36. По прежним стандартам Ивана Тихона и Вадима Девятовского не тянет даже на разминку. Вопрос в том, что сегодня стоит принимать за стандарты? По словам Игоря Астапковича, «результаты в мужском молоте упали, и даже бросок на 76 метров при определенных раскладах может обеспечить медаль». Впрочем, сам Шаюнов к собственной готовности относится более объективно.


— Я слишком засиделся в перспективных, но лишь начинаю набирать форму после долгой функциональной ямы. Так что мое время придет на Олимпиаде в Рио. Пока же буду рад каждому новому шагу вперед.


«На чемпионат мира в Москву поедут те, кто может претендовать на попадание в финал». Критерий отбора, озвученный главным тренером сборной Александром Трощило, выглядит весьма условным. Поэтому за своеобразный ориентир большинство спортсменов взяли нормативы Международной федерации легкой атлетики, автоматически открывающие дорогу на чемпионат мира. Кто–то выполнил. Для кого–то они стали недостижимой линией горизонта. Победителю чемпионата страны в беге на 110 метров с барьерами Александру Линнику, переписавшему личный рекорд и опередившему, кстати, многолетнего чемпиона на этой дистанции Максима Лыншу, до заветных 13.50 не хватило всего трех сотых секунды. А Павел Лыжин, которому в отсутствие Андрея Михневича пришлось взвалить на себя бремя единоличного лидера белорусского ядра, «проходную» отметку перебросил на 2 сантиметра, а после, поморщившись собственному достижению, еще долго оттачивал бросок в опустевшем секторе. Победила и Алина Талай. Учитывая аховую ситуацию в белорусском спринте, новость эта таковой не является: бороться девушке просто не с кем. Удивительно то, что из двух дистанций девушка финишировала первой лишь на одной, но за это стоит сказать спасибо составителям программы. Забег на 110 метров с барьерами и гладкий спринт оказались так близко, что Талай едва успела вернуться из зоны финиша... Впрочем, к подобным нюансам все отнеслись снисходительно: чего можно ждать от соревнований, где в турнир десятиборцев заявилось четыре человека, а победитель мужского спринта финиширует со временем, с которым Усэйн Болт совершает утреннюю пробежку? Да и можно ли вообще считать соревнованиями подобную «открытую тренировку»? По словам Александра Трощило, к подобным нюансам стоит относиться с пониманием общей ситуации.


— Наша атлетика оказалась в глубочайшем кризисе. Спортсмены мало того что сами по себе пока не готовы к результатам топ–уровня, так еще и находятся под постоянным психологическим прессингом и едва ли не ежедневным контролем ВАДА. Поверьте, в таких условиях не работает ни одна из стран. Потому и к результатам я отношусь философски. Порадовался за Линника, огорчился тому, что в прыжках в высоту у нас по–прежнему провал. Но в целом то, что мы видим сегодня в Гродно, — это, за редким исключением, вся наша легкая атлетика. Другой нет, но даже из этих остатков реально слепить боеспособную команду. Можно быстро. Можно «по уму»: так, чтобы те наставники, которые придут в будущем, не прокляли бы меня. Для этого нужно время, и я очень надеюсь, что его нам дадут.

 

Советская Белоруссия №138 (24275). Суббота, 27 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter