Под парусами – по Минскому морю

Российско-Белорусский экипаж стал победителем международной регаты «Открытый кубок «Бульбашъ» в классе яхт «эМ-Ка»

Российско-Белорусский экипаж в составе Николая Водяницкого, Игоря Пузанова и Павла Финаева стал победителем международной регаты «Открытый кубок «Бульбашъ» в классе яхт «эМ-Ка»

Российско-Белорусский экипаж в составе Николая Водяницкого, Игоря Пузанова и Павла Финаева стал победителем международной регаты «Открытый кубок «Бульбашъ» в классе яхт «эМ-Ка». Состязания прошли на базе только что открывшегося нового яхт-клуба на берегу Заславского водохранилища.


По итогам пяти гонок победители соревнований набрали 11 очков. Уступив им 1 балл, на вторую ступень пьедестала поднялись белорусы Денис Страхов, Сергей Десюкевич и Василий Ушаков. На третьем месте с этой же суммой очков — команда, в составе которой представители России и Украины Александра Петерсон, Родион Лука и Андрей Новиков. Экипаж первого вице-президента Национального олимпийского комитета Беларуси, председателя БФПС Игоря Рачковского, который сам впервые принял участие в гонках, занял 5-е место (20). Вместе с ним выступали Сергей Кравцов и Игорь Черный.

За победу в регате и за попадание в шестерку лучших, что давало право пройти отбор для участия в чемпионате России, боролись 14 экипажей.

Современный парусный центр, принявший соревнования, одновременно является спортивно-развлекательным комплексом. Он был построен по поручению главы государства и инициативе БФПС на берегу Заславского водохранилища (Минского моря). Центр объединяет яхт-клуб и специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва парусного спорта управления спорта и туризма Мингорисполкома. Юные мастера паруса, которых в спортшколе на данный момент занимается около 80 человек, начали здесь тренировки уже в апреле и весь летний сезон продолжают занятия. Воспитанницей этой школы является чемпионка мира 2007 года в классе «Лазер-Радиал» Татьяна Дроздовская.

Во время открытия нового центра председатель БФПС Игорь Рачковский главной его задачей определил развитие детско-юношеского спорта. Еще одной задачей определено проведение на базе сооружения каждые выходные регат, в основном детских.


Гостевой корпус нового центра предназначен для размещения юных спортсменов, которые будут приезжать на сборы и соревнования.

В кратчайшие сроки территория, где сейчас построен новый парусный центр, была очищена от кустарника, а марина может вместить около 70 судов.

В планах у федерации ввод еще нескольких подобных центров. Игорь Рачковский отметил, что с улучшением материально-технической базы ставится задача вернуть в Беларусь хороших тренеров, которые бы готовили спортсменов высокого класса.

БЕЛТА
Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?