Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Под одну... одежку

Одинаковая школьная форма для учеников дисциплинирует, утверждают ребята, которые ее носят

Одинаковая школьная форма для учеников дисциплинирует, утверждают ребята, которые ее носят, а школьная форма оптом от производителя помогает сэкономить.

Школьный дресс-код — понятие в нашей стране уже не новое. Обязательный деловой стиль одежды в школах и гимназиях ввели достаточно давно. Но одинаковой для всех белорусских школьников формы нет. Надо сказать, выбор одежды  для школы доставляет немало хлопот как самим ученикам, так и их родителям.

— Сил никаких нет! — жалуется мама девятиклассницы Алины. — Пошли выбирать новую школьную форму. Так ей то одно не нравится, то другое. Хорошо было в наши времена: платье форменное надела, воротничок подшила... Никаких проблем.

Корреспондент “НГ” поинтересовалась, а есть ли сейчас школы, в которых учеников обязывают ходить в одинаковой форме и как сами ученики относятся к такому “уравниванию”.

Не надо думать, что надеть

Одна из таких школ находится в Калинковичах. О ней я узнала от подруги, выпускницы юридического класса этой школы.

— Еще пять лет назад в школе было несколько направлений, — вспоминает Кристина Хомец. — Юридическое, военно-патриотическое и другие. У каждого из них была своя форма. Конечно, не всегда нам нравилось то, что приходится быть “как все”, но по субботам мы устраивали себе “дни свободной формы” и приходили в чем хотели. Были в одинаковых костюмах и свои плюсы. Например, мы отличались от учеников других школ и гордились этим.

Сейчас в калинковичской школе № 6 осталось одно направление — военно-патриотическое.

— В одинаковой форме мы ходим с пятого класса, — рассказывает одинадцатиклассница Ольга Корожан. — Выпускники этого года ходили в пятнистой форме, теперь же у всех она зеленая. Нам нравятся наши костюмы по нескольким причинам. Они приучают нас к дисциплине и сдержанности. И не надо думать каждый день, что надеть.

По словам девушки, раньше школьную форму заказывали организованно. Теперь же костюмы можно купить в специализированных магазинах в Калинковичах или Мозыре или сшить на заказ. В любом случае такая форма  — юбка, рубашка и пиджак — обходится немного дешевле, чем простой деловой костюм.

Не коричневые платья или синие костюмы

— Многие воспринимают школьную форму как пережиток СССР, — делится своим мнением Марина Викторовна, мама шестиклассника Саши. — Но сейчас это не коричневые платья или засаленные синие костюмы. Это качественные вещи, которые носятся годами и стоят при этом недорого. К тому же одинаковая школьная форма уравнивает детей из более и менее обеспеченных семей, что, на мой взгляд, способствует сплочению коллектива.

Наталья Плешкова, классный руководитель Ольги Корожан, радуется, ежедневно видя своих подопечных в нарядной форме:

— Кадетская форма воспитывает в детях дисциплину, гордость за свою школу и свою страну. Это не просто красиво, но и практично: многие семьи с небольшим достатком даже покупают у старшеклассников форму, из которой они выросли, ведь с годами она не теряет своего вида.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи