Под нож

Когда судьба футболиста выкидывает коленце

Когда судьба футболиста выкидывает коленце


Закончить карьеру не по принуждению судьбы и велению травм для спортсменов — большое счастье. В таком случае истинные профессионалы, те, кто с режимом дружил и всяких «излишеств нехороших» себе не позволял, как знаменитый итальянец Паоло Мальдини, например, могут играть на самом высоком уровне лет до сорока. Однако дорога футбольная гладка не для всех. Примеров, когда карьера не задавалась, когда травмы ломали судьбы перспективных ребят, — не счесть.


Незавидная участь не обошла стороной и талантливого полузащитника Дмитрия Рубненко, игрока молодежной сборной страны образца 2003/04 года. Той самой, которая под руководством Юрия Пунтуса впервые в истории завоевала право выступить в финальной стадии первенства Европы. «Рубль» был в том коллективе своим, а его гол сборной Голландии на последних секундах поединка, во многом предопределивший исход борьбы в группе, болельщики помнят до сих пор. И вот совсем недавно он решил завершить карьеру. В 25 лет!


Пускай все сон, пускай футбол — игра


Рубненко получил травму в прошлом году, в матче 22–го тура, в котором его «Савит» встречался со «Сморгонью». «На второй минуте неудачно столкнулся с соперником, — вспоминает Дмитрий. — Все произошло настолько быстро, что не было времени убрать ногу. Сыграл на опережение, прокинул мяч вперед, а соперник угодил мне в опорную ногу. Почувствовал дикую боль. Потом — страх и ужас. Понял, что с футболом придется закончить: колено ушло в одну сторону, нога — в другую».


Предчувствия не подвели, травма оказалась серьезной. Вскоре Рубненко сделали операцию на колене. Однако залечить связки не удалось, и больше на поле Дмитрия мы не увидим.


— Травмы замучили, больше не могу, — признается Рубненко. — Не вижу дальнейшей перспективы. То же самое сказали мне врачи. Если бы не были порваны задние крестообразные связки колена, то еще можно было попробовать вылечить, а так шансов практически нет. В сентябре мне сделали операцию. Все это время пытаюсь восстановиться. У меня и до этого были разные травмы, но ни одна из них не требовала операции. Часто случались надрывы мышц и связок, растяжения. Все как у обычного футболиста. Устал? Я бы и продолжал бороться, но смысла нет. Собраться психологически — это одно, а вот восстановиться физически — очень сложно. После этой операции надо делать еще одну. А потом год восстанавливаться. Но мне в 2010–м стукнет 27. И набирать форму в таком возрасте поздно. У меня ведь не только задняя связка была порвана, но еще и передняя, а также боковая почти вся разорвана. С таким букетом невозможно играть. Очень обидно. Я ведь ничего не умею делать, кроме как играть в футбол. Пока сижу дома. Стать тренером? Тогда я буду самым молодым наставником в истории футбола. Нет, тренировать — это не мое. Возможно, стану агентом. Сергей Корнеев, который вел мои дела, предложил помогать ему на первых порах, пока не освою профессию. Кстати, Сергей Викторович единственный, кто сразу мне сказал: «Дима, я тебя не оставлю...»


Дмитрий признался, что «Савит», которому он принадлежал по контракту, операцию оплатил, но больше такого клуба нет — он прекратил свое существование. «Теперь и спрашивать не с кого», — шутит Дмитрий.


Главный тренер молодежной сборной Юрий Курненин, сам закончивший с футболом из–за травмы колена, считает, что Рубненко должны помочь его бывшие клубы. «Дима был хорошим футболистом, — считает Юрий Анатольевич. — Никто не застрахован от травм, и многим приходится заканчивать с футболом. Не только бывшие клубы, но и федерация футбола может помочь Диме с лечением. А самому Рубненко надо набраться мужества: операция на «кресты» и лечение — очень болезненные процедуры. Да и операция не избавляет от боли. Колено постоянно напоминает о себе. В Беларуси мне сделали операцию, трансплантировав коленный сустав и вставив в колено железные штифты. Сейчас я был в Германии, где проходил реабилитацию. Теперь хоть ходить нормально могу, не ощущая боли. Но жить после такой травмы все равно не очень комфортно».


И хруст коленной связки


Травмы колена исковеркали жизнь многим футболистам. Вспоминаются два наиболее ярких примера. Это тренер БАТЭ Виктор Гончаренко и бывший игрок сборной Беларуси, а затем тренер дубля московского «Спартака» Мирослав Ромащенко. И первый, и второй карьеру завершили не по своей воле. Оба наставника с ужасом вспоминают свои травмы. Виктор Гончаренко на своем блоге на сайте sports.ru признался, что, получив травму, сразу подумал, что «это все...». Читаем: «Это было в сентябре 2002–го. Рядовой тренировочный эпизод. Тянусь за убегающим от меня Артемом Концевым и слышу хруст в опорной левой. Звук не такой, как при разрыве мениска: сильнее, тревожнее. Правда, через два месяца колено перестало болеть. Но работать на тренировках в полную силу все равно что–то мешало. Врачи настояли: надо оперировать крестообразную связку. ...Мне пришлось лечь на еще одну операцию. Через год весной попробовал тренироваться с дублерами. Но на сборе снова вылетело колено — уже правое. И я все для себя решил...»


Мирослав Ромащенко получил травму в матче сборной Беларуси с датчанами. Потом долгое время пытался восстановиться, но все тщетно. «Хрящ в коленном суставе деформировался. Я ощущал боль, — рассказывал Мирослав в интервью «СБ». — Провел много игр на уколах. А когда и они перестали помогать, лег под нож. Спустя месяц приступил к тренировкам в общей группе. Готов был играть, потому и отправился в Минск, в сборную. В 1998–м матч с Данией. В первом тайме неудачно приземлился. И вот... Почувствовал в тот момент дикую боль. Но не думал, что все так серьезно. В Москве прошел обследование. Оказалось — рецидив травмы колена. Отправился в Германию, где был срочно прооперирован. В 1998–м еще сыграл две игры против миланского «Интера» в Лиге чемпионов. Провел пару матчей в первенстве России. А на сборах в Сочи, где мы готовились к встрече с мадридским «Реалом», в очередной раз почувствовал боль в колене. Вот тогда понял: приехали...»


«Приехали», как выразился Мирослав Ромащенко, многие футболисты. Валерию Семенову, известному в прошлом защитнику минского «Динамо» и футбольному арбитру, в матче молодежных сборных СССР и ГДР сломали ногу. На этом его карьера, можно сказать, закончилась. Схожая история у старшего брата Игоря Гуриновича — Александра. Футболист подавал огромные надежды, на одном из футбольных турниров даже был признан лучшим полузащитником, в то время как Олег Блохин взял аналогичную награду среди нападающих. Но опять травма и опять крест на карьере. Мог еще поиграть и Эдуард Малофеев, в последнем сезоне выходивший на поле, превозмогая боль. А о преждевременном уходе из футбола «летучего голландца» Марко ван Бастена скорбел весь спортивный мир. Свой последний матч за итальянский «Милан» ван Бастен провел в мае 1993 года в финале Лиги чемпионов, официально же объявил о завершении карьеры лишь в августе 1995 года. В течение двух с лишним лет голландец пытался вернуться на поле, но серьезная травма лодыжки так и не позволила мечтам осуществиться. Датчанин Флемминг Поульсен, чемпион Европы 1992 года, выступавший за дортмундскую «Боруссию», в матче против «Кайзерслаутерна» столкнулся со швейцарцем Чириако Сфорцей. Как итог — повреждение двух менисков одной ноги. Немец Маттиас Заммер, лучший футболист Европы 1996 года и победитель Лиги чемпионов 1997 года, завершил карьеру из–за хронической травмы колена...


Все под Богом ходим...


Мнение профессионала


— Травмы коленей — бич футболистов, — рассказал врач сборной Беларуси и минского «Динамо» Тадеуш Переход. — К тому же они самые тяжелые. На втором месте повреждения голеностопов. У Дмитрия Рубненко серьезная травма. Задняя крестообразная связка сама по себе очень мощная. И чтобы ее порвать, надо приложить максимум усилий. А операция технически очень тяжелая. Поэтому и заживает такое повреждение труднее и дольше остальных. Но все зависит от реабилитации. Могу привести в пример Алексея Сквернюка, который порвал заднюю крестообразную связку. У него правильно прошли и операция, и реабилитация. Колено его больше не должно беспокоить. Я против того, чтобы операции проводили где–то, кроме как в Беларуси. У нас блестящие хирурги–травматологи, но вот качественная реабилитация в нашей стране хромает. В Германии, к примеру, если повреждена передняя крестообразная связка и она не прооперирована в ближайшие три дня, то немцы загоняют больного в тренажерный зал к врачу–травматологу, который работает с пациентом по 3 — 4 часа в день. Реабилитация до операции идет три недели. За это время надо восстановить кровообращение, укрепить мышечную ткань, чтобы не было атрофии. А у нас до операции закатывают ногу в гипс и все. Вот поэтому мы и восстанавливаемся в полтора раза дольше...

 

Фото Александра СТАДУБА, «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter