Под новым брендом MiLida

Три объединенных молочных предприятия Гродненской области работают под единым корпоративным брендом Milida и укрепляют экспортные позиции

Три объединенных молочных предприятия Гродненской области работают под единым корпоративным брендом Milida и укрепляют экспортные позиции

Приоритеты — качество и натуральность

В Гродненской области создано одно из крупнейших предприятий молочной отрасли страны. ОАО “Лидский молочно-консервный комбинат”, руководит которым генеральный директор Андрей Эйсымонт, провело ребрендинг торговой марки в связи с присоединением филиалов “Ошмянский сыродельный завод” и “Сморгонские молочные продукты”. Объединение направлено на то, чтобы расширить географию продаж, повысить конкурентный потенциал на внутреннем и внешнем рынке. Сегодня общество экспортирует продукцию в Россию, Армению, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Сербию.

Экономический анализ свидетельствует о положительных тенденциях развития предприятия в новом русле. За десять месяцев 2013 года поступление сырья в переработку составило 240,3 тысячи тонн и возросло к аналогичному периоду прошлого года на 1,5 процента. Об экономически устойчивом положении свидетельствует и тот факт, что ОАО “Лидский молочно-консервный комбинат”, выступая как объединение, стало победителем престижного республиканского конкурса “Лучший экспортер 2012 года” в номинации “Пищевая промышленность”. За десять месяцев общество экспортировало продукции на сумму 158,1 миллиона долларов, что составило 138,4 процента к показателю прошлого года.

Объединив производственные мощности, предприятие способно переработать до 1100 тонн молока в сутки. Его новый формат позволяет говорить о выпуске комплекса разнообразных молочных продуктов, ассортимент которых включает более 150 наименований.

А традиции комбината, молочная продукция которого присутствует на рынке уже более шести десятков лет, остаются неизменными: высокое качество и натуральный вкус.

 Экспортируемая продукция:

  • молоко сухое обезжиренное
  • молоко сухое цельное 26-процентной жирности
  • сливки сухие 42-процентной жирности
  • продукт молочный сухой
  • продукт молочно-жировой сухой
  • концентрат молочно-сывороточный
  • сыворотка сухая
  • масло сладкосливочное несоленое 72,5-процентной и 82,5-процентной жирности
  • сыры в ассортименте
  • творог замороженный обезжиренный, 5- и 9-процентной жирности

Гарантия качества

— В условиях жесткой конкуренции, которую диктует рынок, одна из стратегических линий развития предприятия — внедрение новых технологий, что напрямую сказывается на качестве выпускаемой продукции, — говорит главный инженер Геннадий КЛЫГА. — Буквально каждое десятилетие в истории комбината отмечено реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением. Особенно актуальным стало это направление в последние годы. Основные принципы технического переоснащения направлены на установку энергоэффективного оборудования, позволяющего выпускать более качественную и конкурентоспособную продукцию. За десять месяцев текущего года, к примеру, общество освоило 54 миллиарда рублей инвестиций. На данном этапе ведется техническое переоснащение котельной головного предприятия с заменой котла на более энергоэффективный, что позволит существенно снизить энергозатраты. Что касается перспектив — намечена реконструкция холодильно-компрессорного цеха с заменой компрессоров на менее энергозатратные. В филиале “Сморгонские молочные продукты” в текущем году установлена новая творожная линия, позволившая увеличить объем производства творога до 12,5 тонны в сутки. Ошмянский сыродельный завод уже приступил к реализации проекта по увеличению производства сыров до двадцати тонн в смену. Здесь также ведется реконструкция котельной с установкой более энергоэффективного котла. Как следствие модернизация, направленная на снижение энергозатрат, напрямую сказывается на себестоимости нашей продукции и на повышении ее качества.

Положительные тенденции очевидны и в укрупнении нашего предприятия. Во-первых, это позволяет более маневренно работать на рынке, сосредоточиться на выпуске рентабельной продукции, которая востребована и на внутреннем, и на внешнем рынке. Мы можем сегодня перенаправить сырье на выпуск сыра, сухого цельного и сухого обезжиренного молока, можем производить сухую сыворотку и другую продукцию. Таким образом, получили возможность более эффективно перерабатывать сырье и соответственно укреплять экспортные позиции, от чего в конечном счете выигрывает и предприятие, и государство.

И вкусно, и полезно

— У нашего комбината два направления развития ассортимента: сухие молочные и цельномолочные продукты, — отметила главный технолог Галина ПРИЩЕПО. — Что касается первого — это сухое цельное, сухое обезжиренное молоко, сухие сливки, сухая сыворотка, концентрат молочно-сывороточный, продукт молочно-жировой. В основном эту продукцию мы поставляем на экспорт. Цельномолочные продукты стараемся выпускать не только вкусные, но и полезные для здоровья. Они не содержат ГМО, консервантов, к минимуму сведены стабилизаторы — все натуральное.

Хочу заметить, что качеству сырья у нас уделяется очень серьезное внимание. Каждая партия молока строго проверяется в нашей лаборатории.

Ассортимент обновляем с учетом рыночного спроса. Например, в этом году освоили такую новинку, как сливки-сырье. Этот продукт вырабатывается из цельного молока путем сепарирования, предназначен для промышленной переработки. Наладили производство концентрата молочно-сывороточного сухого с массовой долей белка 32 процента, продукта молочно-жирового сухого ПМЖ 25-МС, который позволяет экономить молочное сырье, заменить аналоги продукта зарубежного производства. Разнообразили ассортимент выпуском масла сладкосливочного “Столичное” с массовой долей жира 73 процента, сыра мягкого “Адыгейский” с массовой долей жира 45 процентов. Филиал “Сморгонские молочные продукты” освоил производство молока сухого цельного 26-процентной жирности, сыворотки молочной сухой.

Еще на одну новинку хочу обратить внимание. На Ошмянском сыродельном заводе внедрен новый вид сыра “Чемпион LAIT” с массовой долей жира 19 процентов, который обладает особым пикантным вкусом с легкой кислинкой. Отличительная особенность: при производстве сыра используется особая бактериальная закваска, придающая ему мягкий сливочный вкус, несмотря на низкое содержание жира в продукте. А для того, чтобы убедиться в том, что наша продукция действительно достойна выбора, следует ее попробовать.

Рынок выбирает лучших

— Наше открытое акционерное общество признано лучшим экспортером 2012 года в пищевой промышленности Беларуси, — подчеркнула заместитель директора по внешнеэкономической деятельности и реализации продукции Елена АМБРОС. — Благодаря слаженной работе коллектива ОАО “Лидский молочно-консервный комбинат” может строить новые планы. На сегодня основной рынок сбыта — это Россия, куда мы поставляем более 90 процентов от всей экспортируемой продукции. География экспорта включает и ряд других стран. Внутренний рынок — это в основном Гродненская область и город Минск. Являясь экспортно ориентированным предприятием, общество работает над диверсификацией рынков сбыта. Среди слагаемых нашей успешной работы необходимо отметить грамотную экспортную стратегию, соответствие международным стандартам качества, прочные партнерские отношения с клиентами.

 Контактная линия

ОАО “Лидский молочно-консервный комбинат”
231300, Республика Беларусь,
Гродненская область,
г. Лида, ул. Энгельса, 116.
Тел. (+375-154) 52-12-44,
факс (+375-154) 52-33-56.
e-mail: mkk@mail.lida.by
www.moloko.lida.by

Филиалы общества

“Ошмянский сыродельный завод” филиал ОАО “Лидский молочно-консервный комбинат”
231100, Гродненская область, г. Ошмяны, ул. Пушкина, 4.
Тел./факс (+375-1593)
4-05-91, факс (+375-1593)
4-43-22.
e-mail: osh_syrzavod@mail.ru
www.syr-ray.by

“Сморгонские молочные продукты” филиал ОАО “Лидский молочно-консервный комбинат”
231000, Гродненская область, г. Сморгонь,
ул. Якуба Коласа, 78.
Тел. (+375-1592) 2-19-22, факс (+375-1592) 2-21-22.
e-mail: milk2005@tut.by

УНП 500016587

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter