На контроле Президента: средства индивидуальной защиты

Под надежной защитой

Белорусские медики в этот непростой для всего мира период показывают поистине пример профессионализма и стойкости духа. Не жалея времени и сил, они мобилизовались в кратчайшие сроки и выполняют сверхзадачу по недопущению распространения вирусной инфекции в стране. Одной крепкой стеной эти люди встали на защиту нашего с вами здоровья. А кто защитит их? Как средства индивидуальной защиты попадают к медикам? Насколько обеспечены ими аптеки? И всем ли всего хватает? Этой теме посвящен очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».



Швейное предприятие «Труд-Витебск» разработало и приступило к выпуску новой модели защитного комбинезона для врачей.

В Оршанской городской поликлинике № 1 в полной амуниции врачи общей практики принимают температурящих и тех, кто вернулся из-за рубежа.

— Мы видоизменились внешне, — рассказывает старшая медсестра Инна Магер. — Это не должно пугать. Это мера безопасности, которая предписана нашим Минздравом. Нам нужно себя защитить в первую очередь и защитить вас, наше население.

На столе перед Инной Магер один из четырех вариантов противоэпидемического костюма. Если мы привыкли к тому, что все наши халаты застегиваются наперед, то здесь хирургический халат застегивается назад. Шею защищает не только воротник, но и удлиненный капюшон. Подобные костюмы надеваются лишь в одном случае — когда есть риск приема «положительного» пациента или того, кто с ним контактировал. 

Респиратор, очки, костюм, две пары перчаток, бахилы… Медсестра приемного отделения травматологии 6-й городской клинической больницы Минска Ольга Попченя готовится к встрече с пациентом. Задача медсестры не просто зарегистрировать его в электронной базе (создать историю болезни), но и взять анализы в перевязочном кабинете, а при необходимости и мазки на COVID-19. На расстоянии метра это не сделаешь. 

Поэтому на недавнем совещании по готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения вирусной инфекции Президент поставил четкую задачу перед главой ведомства Владимиром Караником — защитить врачей:

— Это не дело, что врач без перчаток, без маски принимает в поликлинике, где бы то ни было. Он должен хотя бы минимально быть защищен. 

Первую партию костюмов биологической защиты для системы здравоохранения Могилевской области 14 апреля выпустило бобруйское ОАО «Славянка». 
На снимке — швея Ольга Хурса.
Фото БЕЛТА.

На РУП «Медтехноцентр» над амуницией для медиков трудятся 30 человек. Мощность — от 1,5 до 2 тысяч комплектов за смену. Прототип комбинезона разработали 3 года назад, зарегистрировали, получили сертификат. Сегодня, чтобы ускорить процесс и нарастить количество, лекалами делятся со сторонними предприятиями. Работают в одной связке с 12 субподрядными организациями — это и государственные, и частные компании. Важно: кто бы что ни делал, возвращается все сюда. Что-то дорабатывают и все обязательно проверяют! 

Такой технологический тест ежедневно проходят 15 – 20 тысяч защитных костюмов.

Вообще, производство комбинезонов начинается не с цехов раскройки или пошива, а с города Светлогорск. Только там, на «Светлогорскхимволокно», выпускают незаменимый для средств индивидуальной защиты нетканый материал. Сегодня предприятие работает 24 часа в сутки. Сначала на линию поступает полипропилен. Он расплавляется, а затем формируется в волокна. На выходе — тот самый полуфабрикат, нетканый материал... От сырья до готового полотна — 10 минут. В час выпускают 3 тонны. В сутки — 70 тонн. А в месяц — 500. Обычно на внутренний рынок уходила треть, но потребность в нетканом материале растет. И вот уже только за один день здесь производят полумесячный объем продукции. 

Прямиком из Светлогорска партия «нетканки» подоспела в Минск. Приходит по 50 – 60 тонн. Разгружают — и в раскройный цех. Компьютерная программа позволяет значительно экономить расход материала и времени. Если бы швеи вручную раскладывали лекала на ткань, процесс бы длился в 4 раза дольше. 

С завода комбинезоны отправляют в «Белмедтехнику». И уже там средства индивидуальной защиты распределяют по больницам и поликлиникам. 

— На сегодняшний день отгрузка на «Белмедтехнике» — около 20 тысяч костюмов, — констатировал заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк. — Плюс я знаю, что «Коминтерн» шьет еще не менее 3 тысяч. Сейчас мы с «Элемой» общаемся, она будет шить 2 тысячи. Департамент исполнения наказания наращивает производство с 12 до 15 тысяч.

На прошедшем недавно совещании Глава государства отметил, что в целом система здравоохранения справляется, но вместе с тем есть и пробелы:

— Мы не подключили вертикаль власти для помощи вам. Это же не дело, что где-то в аптеке нет масок... Где-то у врачей не хватает респираторов, масок, перчаток, очков. Были недавно такие случаи. 

…И вот уже на следующий день после поручения Президента председатель Миноблисполкома отправляется в Заславль. Частное предприятие Mark Formelle решено перепрофилировать под производство защитных костюмов для врачей и масок. Здесь планируют отшивать до 75 тысяч комплектов в неделю. Самое сложное было перенастроить линии. До этого здесь работали с эластичным трикотажем. 

— Для нас все новое, — признается директор предприятия по производству одежды и трикотажа Андрей Сериков. — Мы видели образцы, эскизы или фотографии… Потом уже сами их дорабатывали. Ездили в инфекционные больницы, спрашивали: а что бы вы хотели, что вам нужно сделать.

Сегодня в раскройке задействованы все 14 фабрик предприятия. Кроме этого, мощности позволяют выпускать еще и маски. На прошлой неделе речь шла об объемах 50 тысяч повязок в сутки, с этого понедельника удвоили.

Комитет госконтроля на прошлой неделе проверил аптеки по всей стране. Смотрели, есть ли необходимые лекарства, антисептики, маски. Последние были только в 33 точках из 130. Отдельные вопросы возникли к концернам, ориентированным на их производство. Реакция Президента по этому поводу была жесткой:

— Это безобразие, что мы чего-то не можем сделать. Маску эту несчастную не можем сшить для населения. Они же идут шарфами закрываются (правильно делают), но неужели мы маску не можем сшить? 

Здесь Минздрав видит сразу несколько составляющих проблемы. Во-первых, ажиотаж. 
Во время эпидемии «свиного гриппа», 11 лет назад, за 4 месяца было распродано 750 тысяч масок. Сейчас такое количество едва ли не за день расходится.
 На ООО «МедЛен» в Гродно к уже имеющейся линейке санитарно-гигиенической продукции решили добавить средства индивидуальной защиты и фильтры к ним. Трехслойные маски, в состав которых входит хлопок, позволяют максимально препятствовать проникновению вредных микробов и бактерий. Здесь выпускают 300 масок в минуту. А еще освоили выпуск медицинских масок изо льна. А это дополнительные антистатические и бактериостатические свойства. 

Швейный цех предприятия военпрома в Барани тоже переформатировали под медицинские нужды. За день на небольшом участке 8 швей и 2 закройщицы делают до тысячи масок. Все образцы утверждены Минздравом: четырехслойные, универсального размера. 

Еще одно принципиальное поручение Президента — сделать свои респираторы:

— Хвастаемся везде — IT-страна, а эти несчастные «намордники» не можем произвести. Чтобы за неделю Правительство приняло решение, где будет производить. Не проблема — станок приобрести. Негоже, что в Беларуси их нет. Они нам пригодятся всегда.

К решению поставленной задачи приступили тут же. Из-за закрытия границ и большого спроса стало проблематично закупать материал, из которого делают респираторы. Да и цена его выросла в 5 раз. Свое — это действительно единственно верное решение! Респираторы делают на «Изотопе» в Старобине. Но одним предприятием закрыть нужды страны непросто. Запустить производство респираторов третьего класса, для медперсонала, решили на предприятии Госкомвоенпрома ОАО «Техника связи» в Барани:

— Коллективу надо сказать спасибо! — говорит первый заместитель директора — главный инженер Денис Богомаз. — В руках у меня респиратор для защиты органов дыхания. В данной конструкции применяются белорусские материалы: это спанбел и акваспан производства «Светлогорскхимволокно». Стопроцентно все белорусское.

Образцы уже направлены в Мин­здрав, Центр гигиены и эпидемиологии, МЧС. Уже в ближайшие недели, разумеется, после всех испытаний и получения сертификации они поступят в медучреждения и аптеки. 

Защита врачей в Беларуси остается приоритетом. На этот факт обратила внимание и миссия Всемирной организации здравоохранения, которая работала в нашей стране на прошлой неделе. Безопасность медработников и в целом каждого человека — неизменная позиция Президента:

— Мы за каждого человека будем не бороться, а сражаться… Я найду время побывать там, где сочту нужным. И спрошу, круглые ли сутки они работают и шьют маски. 

Одной стеной 25 тысяч медиков встали на защиту нашего с вами здоровья. Они на передовой, мы на передовой… Мы все! От каждого из нас зависит, сколько часов будет длиться смена врача. Медицинская амуниция — это ведь не только комбинезоны, маски, перчатки, респираторы (их сделаем), но и наша сознательность.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter