Под надежной защитой

В МВД страны есть спецподразделение по защите свидетелей

Плодотворное противодействие преступности невозможно без помощи свидетелей

Для поддержания правопорядка в обществе крайне важно, чтобы очевидцы преступления безбоязненно могли давать показания в ходе судебного процесса или оказывать помощь следствию, не подвергаясь запугиванию и не опасаясь возмездия как со стороны самих преступников, так и их приспешников.

Не случайно все больше стран принимают законы, которые надежно защищают свидетеля, если его сотрудничество с правоохранительными органами является продуктивным, а показания в суде настолько важны, что могут подвергнуть опасности жизнь очевидца преступления или его близких.

Когда слово дороже молчания

Защита свидетелей впервые стала применяться на государственном уровне в Соединенных Штатах Америки. Там в 1970-е годы обеспечение безопасности начали рассматривать в качестве узаконенной процедуры, сопровождающей программу борьбы с организованными преступными сообществами мафиозного типа.

До определенного времени среди членов мафии повсеместно царил неписаный закон молчания, известный как «омерта» и обрекавший на смерть любого, кто решал порвать с организацией и шел на сотрудничество с полицией. Важные свидетели поэтому не соглашались давать показания в пользу обвинения, а ключевые фигуры, на которые могло опереться следствие, устранялись совместными усилиями находившихся под следствием преступных боссов.

Подобного рода порочная практика вынудила Министерство юстиции США искать действенное противоядие в борьбе с организованной преступностью и подтолкнуло к умозаключению о необходимости учреждения программы защиты свидетелей.

СПРАВКА «Р». Первым членом итало-американской мафии, нарушившим «омерту», стал Джозеф Валаки. В 1963 году он дал в комиссии конгресса США показания о внутренней структуре мафии и подробно рассказал о существующих в государстве организованных преступных сообществах. Джозеф пошел на сотрудничество, опасаясь, что с ним расправится глава одного из могущественных мафиозных кланов Вито Дженовезе. К слову, во время присутствия Валаки на заседаниях комиссии его безопасность обеспечивали 200 сотрудников федеральной службы судебных исполнителей. Ходили слухи, что за устранение неугодного свидетеля мафиози готовы были заплатить 100 тысяч долларов. Огромную по тем временам сумму.

Джозеф Валаки стал первым, кому в США была предложена охрана в обмен на свидетельские показания — еще до появления официальной программы защиты свидетелей. Для этого он был помещен под стражу и оставался в тюрьме до конца своих дней. Джозеф содержался отдельно от других заключенных, встречаясь только с агентами Федерального бюро тюрем. Месть мафии так страшила Валаки, что даже еду в тюрьме он всегда готовил себе сам из опасения быть отравленным. Умер важный свидетель от сердечного приступа в 1971 году, пережив своего смертельного врага Вито Дженовезе на два года.

Сегодня в США осуществляется финансируемая правительством специальная программа защиты свидетелей, выступающих в федеральных судах с показаниями против опасных преступников. В соответствии с этой госпрограммой свидетелям предоставляется возможность сменить документы и внешность, даже с применением пластической операции, переехать с семьей в другой район страны, получить определенную денежную сумму на переезд и покупку дома, устроиться на работу и т.д.

Меры по защите свидетелей и потерпевших от рук преступников применяются и в других странах мира, в том числе и у наших соседей — в Польше, Литве, России, Украине.

Опираясь на исторический опыт

Проблема обеспечения личной безопасности, иных прав и законных интересов свидетеля на постсоветском пространстве также не нова. Наиболее активно тема стала обсуждаться в начале 70-х годов XX столетия, когда ученые и юристы-практики во весь голос заявили о наличии в СССР организованной преступности. По мере расширения криминальной активности организованных групп и сообществ, усиления их агрессивности, противодействия правоохранительным органам увеличивалась опасность для жизни, здоровья и имущества тех, кто в различных формах оказывал стражам правопорядка содействие в борьбе с организованным криминалом и другими особо опасными антиобщественными проявлениями.

Беларусь: первые шаги

В Беларуси в 90-х годах фактически по каждому из уголовных дел, имеющих отношение к организованной преступности, серьезное давление со стороны уголовных элементов испытывали как сами сотрудники правоохранительных органов, так и свидетели. Поскольку система защиты милицейских помощников в то время в уголовном процессе республики практически не работала, все чаще фиксировались факты лжесвидетельства, отказа от прежних показаний либо их изменения. Случалось, люди стремились вообще уйти от необходимости участия в уголовном процессе в качестве свидетеля, давало о себе знать нежелание некоторых свидетелей сообщать о ставших им известными случаях и фактах противоправных деяний.

В МВД Беларуси мириться с подобными негативными явлениями не хотели. Так постепенно созрела идея необходимости создания эффективного механизма процессуальных гарантий для сведения к минимуму риска для свидетеля при выполнении им своих правовых обязанностей. В Уголовно-процессуальный кодекс нашей республики Законом от 17 мая 1997 года было введено одиннадцать статей, регулирующих вопросы защиты свидетелей и других участников уголовного процесса. В 1999 году вступил в силу закон, предусматривающий принятие схожих мер безопасности в отношении судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов.

Есть спецподразделение

Последовательно идя по пути бескомпромиссной борьбы с организованной преступностью, тяжкими и особо тяжкими злодеяниями, в октябре 2010 года в системе МВД Беларуси было образовано специализированное подразделение по защите свидетелей. Главная его цель — обеспечение безопасности лиц, которым необходима защита по особо сложным и резонансным преступлениям.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что принятые меры правовой и социальной защиты свидетелей доказали свое право на реальное существование и с успехом применяются в практической деятельности правоохранительных органов. Теперь любой важный свидетель либо иной участник уголовного процесса вправе лично обратиться с заявлением к следователю либо судье о необходимости принятия к нему, а возможно и его близким родственникам, соответствующих мер безопасности в случае реальных угроз убийства, применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, осуществления против него иных противоправных действий. Причем сделать это он может как на этапе следствия, так и в ходе судебного разбирательства.

Согласно закону каждое такое заявление подлежит незамедлительному рассмотрению, и при наличии достаточно веских оснований для предотвращения угроз и возможных рисков специалист, ведущий уголовный процесс, в течение суток принимает решение о применении особых мер обеспечения безопасности либо об отказе в их применении.

Как утверждают специалисты подразделения защиты свидетелей, порой для этого бывает достаточно самых простых и эффективных мер. Например, освобождения от явки в судебное заседание или использования современных технических средств при даче показаний, типа видеоконференций. Однако бывают случаи, когда для успешного осуществления правосудия необходимо принятие более действенных мер. Таких как временное помещение в безопасное место, обеспечение личной охраной свидетеля. А в особых случаях необходимо и изменение его паспортных данных, полная замена документов.

Впрочем, на этом перечень мер безопасности, которые могут быть приняты в отношении важного свидетеля и иных участников уголовного процесса, не исчерпывается. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально, с учетом характера и степени опасности для жизни, здоровья, имущественных и иных прав защищаемого лица. При необходимости помощь местным ОВД в обеспечении защиты таких лиц оказывает специализированное подразделение МВД.

Как подчеркнули компетентные источники в Министерстве внутренних дел, несмотря на развитие научно-технических средств выявления доказательств, увеличения их применения в процессе расследования конкретных уголовных дел, роль свидетеля в расследовании и рассмотрении уголовных дел в суде была и остается ключевой. И для торжества правосудия правоохранительная система республики сегодня способна на должном уровне обеспечить правовую и социальную защиту как свидетелю, так и иному участнику уголовного процесса при выполнении им правовой обязанности и нравственного долга в любом населенном пункте и в самом удаленном месте Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter