Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Под Минском КГБ задержал сторонников террористической организации

КГБ задержал 20 мусульман-салафитов во время проведения религиозных обрядов. Как рассказал представитель комитета Артур Стрех, все они сторонники Хизб-ут-Тахрир - международной исламской политической партии "Исламская партия освобождения". Некоторые страны признают эту организацию террористической. 


Последователи салафизма встречались в одной из деревень под Минском. Группа, по информации КГБ, сформировалась под влиянием зарубежных миссионеров, представителей партии Хизб-ут-Тахрир. Действуя в нашей стране, эти люди стали убеждать других мусульман Беларуси принять толкования веры, нетрадиционные для ислама. 


"КГБ во взаимодействии с МВД во время проведения религиозных обрядов задержал 20 мусульман-салафитов, религия которых основана на принципах джихада и неприятия любых вероисповеданий, кроме ислама", - рассказал Артур Стрех. Из 20 задержанных -- 8 иностранцы. С гражданами нашей страны была проведена профилактическая беседа, иностранцев депортировали. 

Муфтий Беларуси Али Воронович считает, что за несоблюдение светских законов каждый должен сам нести ответственность: "Выбор мнения, убеждений, религий - неотъемлемая часть свобод каждого человека. А вот за злодеяния свои каждый отвечает сам. Злодеяния определяются в религиозном плане не рамками веры, а мирской жизни, законодательством страны. Если кто-то его нарушает, пусть несет ответственность". Он также добавил, что в мусульманских общинах нашей страны проводится просветительская работа по недопущению деятельности подобных структур. 


В КГБ отметили, что комитет вместе с другими структурами постоянно следит за тем, чтобы в Беларуси не возникало напряженности на религиозной и расовой почве. Пресекаются любые попытки формирования и деятельности радикальных религиозных течений и структур, подчеркнул Артур Стрех: "Анализ ситуации, складывающейся в мусульманской среде Беларуси, в целом свидетельствует о ее конструктивном развитии в духе традиционного ислама. Белорусские мусульмане в основной своей массе отвергают радикальные идеи, пропагандирующиеся сегодня в ряде стран арабского мира". 

В Беларуси проживает более 30 тысяч мусульман. Действует 8 культовых зданий, в Минске строится Соборная мечеть. В состав мусульманского религиозного объединения входят 22 общины.


Алена КИТАЕВА

Фото пресс-службы КГБ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...