Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Под Логойском начали выпускать упаковку из кукурузы

В Беларуси запустили производство упаковки из кукурузы. Производители уверяют: продукция биоразлагаемая  на 98 процентов состоит из органических соединений! Сможет ли она стать экологичной альтернативой полиэтиленовым пакетам? Чтобы разобраться в вопросе, корреспонденты sb.by отправились на завод в Логойске.


— Основа сырья для биопакетов — кукурузный крахмал, который получают из листьев растения, — рассказывает главный технолог предприятия-производителя Валентин Комель. И показывает две колбы: в одной гранулы полиэтилена, который сделан на основе продуктов переработки газа и нефти, во второй натуральные кукурузные гранулы. Поставщик — итальянская компания — мировой лидер в сфере производства сырья из органических материалов.

Разглядывая пакет, отмечаю: на первый взгляд ничем не отличается от полиэтиленового. Только запах ярко выраженный — карамельный, и оттенок телесный. Но производители отмечают важное преимущество — такая упаковка разлагается на свалке вместе с пищевыми и органическими отходами уже через год-полтора. А при определенных условиях для промышленного компостирования (процесс создания удобрения) — едва ли не вдвое быстрее. Акцентируют внимание на зеленом значке на пакете с надписью «ОК compost». К сожалению, в нашей стране пока такой возможности нет. Но это работа на перспективу.

— Пакеты из кукурузы пригодны для компостирования, как индустриального, так и домашнего. Производитель гранул гарантирует, что в компостной среде уже за 180 дней не менее 90% материала распадется на углекислый газ, биомассу и воду, — уточняет собеседник. — Как планируется, в некоторых торговых сетях в Минске такие пакеты появятся уже на этой неделе, а затем и по всей стране. Стоимость, правда, будет выше, чем полиэтиленовых, но ниже, чем бумажных  около 3040 копеек (цену определяет ретейлер).


Валентин Комель приглашает на экскурсию по предприятию. Первым делом направляемся в цех экструзии, где начинается история появления пакетов. Специалист рассказывает, как из сырья получается пленка и через систему валов попадает в устройство, где сматывается в рулон, каждый весом порядка 300—400 килограммов:

— На сегодняшний день у нас любое оборудование после небольшой модернизации может производить пленку из кукурузного крахмала (около 20 лет компания специализировалась на выпуске пластиковой упаковки. — Прим. авт.).


Почему не картофельного? Валентин Владимирович говорит, что такая возможность тоже есть. Но пока на предприятии остановили выбор именно на кукурузном сырье. Пакеты из него получаются приятного телесного оттенка и имеют карамельный запах.

Выдерживают ли они конкуренцию по прочности с полиэтиленом? Это, пожалуй, один из основных вопросов, который будет волновать потребителей. Чтобы ответить на него, направляемся в лабораторию, где продукция проходит испытания на специальной машине на соответствие ГОСТ. Вывод: выдерживает с запасом.


Дальше идем в цех печати, где на пленку наносится рисунок. Потом к станкам, где пакеты разрезаются. Главный технолог обращает внимание на обрезки — они отдельно собираются, а потом тоже идут в дело — превращаются сначала в гранулы, а потом обратно в пакеты. Для такой возможности специально обновлялся даже цех переработки. Замечаю в больших баулах здесь же и обычные полиэтиленовые «майки».

— Не каждый производитель сегодня может себе это позволить, но мы поставили цель сделать безотходное производство, — комментирует Валентин Владимирович.

Уже нынешним летом компания собирается запустить проект, который поможет мотивировать потребителей, нас с вами, сдавать старые пакеты (полиэтиленовые или кукурузные — неважно) на переработку. Собирать их планируется прямо в торговых сетях.


Выходим наружу через склад готовой продукции. Пока пакеты из кукурузы тут в меньшинстве… Выпуск только стартовал. Но в компании уверяют, если будет спрос, на имеющемся оборудовании можно выпускать в месяц около 30 млн кукурузных пакетов-маек, 170 млн фасовочных и 15 млн пакетов для мусора — всего условно около 250 млн штук. Такие объемы в состоянии закрыть потребность в упаковке всех белорусов. На это потребуется порядка 400 тонн кукурузного крахмала.

— Это, естественно, не «соломоново» решение проблемы загрязнения планеты пластиком. К ней нужно подходить в комплексе, — Максим Мелешко, директор группы компаний, начавшей в Беларуси выпуск упаковки из кукурузы, отмечает, что, на его взгляд, самое главное — изменение потребительских привычек. Людей нужно учить использовать как можно меньше упаковки, а ту, что используем, собирать и отправлять на переработку. В свою очередь компания предлагает самые разные виды упаковки, в том числе многоразовую и из вторичного сырья. Кукурузные пакеты в этом ряду, возможно, решение на переходный период.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...