Под крышей дома своего

На Гомельщине успешно решается проблема социального сиротства

В области успешно решается проблема социального сиротства

«Полноценная семья, — отметил в своем докладе на IV Всебелорусском народном собрании Президент Беларуси, — это не просто семья, это семья, в которой рождаются и растут дети...

Надо сделать все, чтобы в нашей стране престижно было иметь много детей в семье». Именно ориентация на семейное воспитание определила приоритеты национальной политики. А если жизненная трагедия подстерегла тех, кто призван заниматься воспитанием? Если семейная лодка дала течь, а надежды на сохранение домашнего тепла рассеялись, как утренний туман? У белорусского государства немало «недетских» проблем, но при этом оно всячески помогает детям с трудной судьбой. Для них создают приюты, сирот отправляют на оздоровление, вовлекают в различные конкурсы и программы, в том числе адаптационные. За пять лет, благодаря усилиям госорганов и общественности, более полутора тысяч детей в республике возвращено их биологическим родителям.

Шестая часть из почти 30 тысяч детей-сирот Беларуси живет на территории Гомельщины. В последние годы здесь немало сделано, чтобы приоритетными формами устройства жизни юных граждан с трудной судьбой стали не казенные стены, а семейный очаг. Итог целенаправленной работы – сокращение в три раза количества воспитанников школ-интернатов и детских домов. Закрыты Терюхский и Медведовский детские дома, Житковичская, Гомельская и Светлогорская школы-интернаты. Более 70 процентов недавних воспитанников этих учреждений устроены в приемные, опекунские семьи.

…Четыре дома семейного типа (за три последних года количество таких учреждений в области возросло с 3 до 20) появились в Житковичском районе. Толчок этому движению дало закрытие школы-интерната в райцентре. В решении проблемы дальнейшего устройства первых восьми воспитаников этого учреждения на помощь пришли итальянские семьи, в которых дети оздоравливались в летний период. На создание первого дома семейного типа итальянская благотворительная организация «Береза» выделила 83 миллиона рублей. Свою лепту в благородное дело внес и партнер итальянских благотворителей – райисполком, направивший на оснащение дома мебелью и инвентарем 30 миллионов рублей. Эстафету итальянских друзей приняли меценаты из ирландской организации «Проект помощи детям Чернобыля». Последние из трех открытых при их финансовой поддержке домов семейного типа (в них сейчас воспитывается 27 детей) – на улице Фрунзе райцентра и в деревне Гряда. Только в строительные и ремонтные работы на объекте в Житковичах ирландские партнеры вложили более 63 миллионов рублей. В таких учреждениях создаются все условия, что подтверждает пример дома семейного типа в деревне Вильча. Под крышей его живут согретые любовью и заботой родителей Татьяны и Василия Рудницких 10 детей, 8 из них – приемные. Биологические родители сестер Натальи и Анжелы злоупотребляли спиртным, отец проживал отдельно, мать вела асоциальный образ жизни. Воспитанием дочек не занимались. После неоднократных и безуспешных попыток образумить родителей детьми стали заниматься органы опеки. В 2008 году сестры были помещены в приют, откуда впоследствии и попали в семью Рудницких. Условия прежней жизни наложили отпечаток на девочек. Татьяна Александровна и Василий Вячеславович вспоминают: они были предельно замкнутыми, не имели даже элементарных представлений о личной гигиене. Родители окружили сестер заботой, вниманием – наравне со своими детьми. Перемены не заставили себя ждать. Сегодня Наташа и Анжела учатся в Брониславской школе, активно занимаются в кружках и спортивных секциях. Девочки стали веселыми, ласковыми и общительными. Приемные родители способствуют общению девочек с матерью, посещают ее вместе с дочерьми. Встречи девочек со своим прошлым трудные, но в целом они несут заряд позитива. Вот и родительница стала смотреть на своих дочерей другими глазами. Уже несколько месяцев она не пьет, высказывает надежду на восстановление в родительских правах.

В Добрушском районе (как и в Брагинском, Ельском, Лельчицком, Калинковичском, Кормянском и других четырех районах Гомельщины) за последние годы ни один ребенок не отправлен в интернатные учреждения, а все 146 имеющихся в районе сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях. В конце минувшего года в Добруше распахнул двери для нуждающихся в родительской заботе первый в районе детский дом семейного типа, приобретенный за средства Белорусского детского фонда. Родителей-воспитателей, учитывая громадную ответственность первопроходцев, выбирали тщательно, на конкурсной основе. Победила в районном конкурсе кандидатов в родители семейная чета Дробковых. И жена, и муж уже имели к тому времени немалый опыт воспитания биологических (у родителя-воспитателя районного отдела образования Натальи Васильевны и слесаря предприятия «Водоканал» Сергея Васильевича их четверо) и приемных детей. Сегодня под крышей детского дома семейного типа на улице Ланге райцентра – десять несовершеннолетних воспитанников: 8 приемных и двое родных. Кирилл в семье Дробковых уже четыре года, он здесь, считай, старожил. От бывшей семьи, в которой родился мальчик, остались руины. Лишенные родительских прав родители Кирилла будто канули в Лету: отец умер, мать признана без вести отсутствующей. У появившейся в минувшем году в семье Дробковых Алины судьба похожая: девочку воспитывала одна мать, которая недавно умерла. Полноправными обитателями детского дома семейного типа позже стали Алексей, Ихтиандр с сестрой Александрой, Дмитрий, братья Константин и Данила… Согретые заботой и родительским теплом приемные дети Дробковых-старших не только живут дружно, поддерживая и помогая друг другу, но и выделяются активным отношением к общественной жизни. Они члены клуба приемных родителей «Милена», постоянные участники районных общественных акций, конкурсов и спортивных мероприятий. К слову, умение быть неравнодушными к чужой беде – семейная черта Дробковых. Вот и старшая дочь Натальи Васильевны и Сергея Васильевича Екатерина по примеру родителей приняла на воспитание двух малолетних сестер Екатерину и Ирину. Всего же в приемных семьях на Гомельщине воспитывается 1674 ребенка. Если говорить о каждом ребенке как наивысшей ценности государства, наверное, это немало.

— Работа по поэтапному переводу детей из интернатных учреждений в семьи будет продолжена в наступающем пятилетии, — отметил начальник управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин. – В следующем году в области войдут в строй еще два детских дома семейного типа, а с 2012 года ежегодно будет вводиться по три таких учреждения…

Цели, несомненно, благородные, но идти к ним необходимо очень осторожно. Дабы не навредить ребенку, в своем юном возрасте уже прошедшему через непростые жизненные испытания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter