Под крышей дома одного. В Беларуси живут представители более ста национальностей. История одних насчитывает много столетий, другие приехали сюда в прошлом веке, третьи — в последние годы.

Причины, по которым все они оказались в нашей стране, разные, но Синеокая для каждого представителя диаспор стала второй родиной. Здесь они учатся, работают, женятся и выходят замуж, здесь рождаются их дети и находятся могилы предков. Раз в два года в Беларуси проходит Республиканский фестиваль национальных культур, традиционно заканчивающийся в Гродно. О том, какие новшества он подарил зрителям уже сегодня, а также об опыте работы с национально-культурными объединениями в интервью корреспонденту “Народной газеты” Людмиле КОНОПЕЛЬКО рассказал Уполномоченный по делам религий и национальностей Совета Министров Республики Беларусь Леонид ГУЛЯКО.

Причины, по которым все они оказались в нашей стране, разные, но Синеокая для каждого представителя диаспор стала второй родиной. Здесь они учатся, работают, женятся и выходят замуж, здесь рождаются их дети и находятся могилы предков. Раз в два года в Беларуси проходит Республиканский фестиваль национальных культур, традиционно заканчивающийся в Гродно. О том, какие новшества он подарил зрителям уже сегодня, а также об опыте работы с национально-культурными объединениями в интервью корреспонденту “Народной газеты” Людмиле КОНОПЕЛЬКО рассказал Уполномоченный по делам религий и национальностей Совета Министров Республики Беларусь Леонид ГУЛЯКО.

— Леонид Павлович, по данным переписи населения 1999 года, в нашей стране проживают представители более 140 национальностей. Изменилась ли их численность сегодня и какие в целом факторы влияют на эту цифру?

— Об изменении численности в ту или иную сторону мы сможем говорить, когда Национальный статистический комитет обнародует данные переписи населения-2009. А вот по поводу факторов, в значительной степени влияющих на формирование национальной палитры, скажу так: белорусская земля с ее миролюбивым и толерантным во всех отношениях народом как нельзя лучше подходила и подходит для многонационального сообщества. Кроме того, не будем забывать и о географическом положении, надежно связывающем нас с Россией, Украиной, Польшей, Латвией и Литвой, а через эти государства — и с другими странами.

— Расскажите, пожалуйста, сколько национально-культурных объединений в нашей стране, есть ли проблемы, недопонимание между коренными белорусами и иммигрантами?

— Еще месяц назад в Беларуси насчитывалось 124 общественных объединений граждан 25 национальностей. Совсем недавно, 26 мая, состоялась презентация нового культурно-просветительного фонда “Бахар”, который объединил граждан туркменской национальности. Этнокультурные объединения получают постоянную финансовую, правовую, организационную поддержку со стороны государства. При уполномоченном по делам религий и национальностей создан Консультативный межэтнический совет, в который вошли представителями национальных общностей. На заседаниях совета обсуждаются наиболее актуальные вопросы межнациональных отношений и уставной деятельности объединений. Как таковых проблем и недопонимания между сторонами нет, есть работа и есть ее конкретные результаты, которых мы достигаем совместными усилиями.

— Какова сегодня ситуация, связанная с конфликтом внутри польской национальной общности?

— Были ничем не обоснованные амбиции небольшой группы людей польской национальности, которые выполняют политический заказ другого государства и в этом имеют свои личные интересы. Скажем так: некий “лидер” посчитал себя ущемленным, когда его не выбрали в руководство организации. Сколотив вокруг себя группу поддержки, он начинает шуметь о нарушении прав национальных меньшинств. Имелись попытки расколоть единство польской национальной общности в Беларуси и, что совсем недопустимо, втянуть в конфликт государственные интересы, перевести его в политическую плоскость. Государство предоставляет все возможности для конструктивной работы по удовлетворению национально-культурных потребностей, но требует соблюдения своих законов, а нарушая их, не нужно прятаться за ширму якобы ущемления национальных прав. Национальные общности — это общественные организации со свободным членством, и они сами выбирают своими лидерами тех, кому доверяют.
Союз поляков как работал, так и работает, имущество у него никто не отобрал, школ не закрыл, мероприятия проводить не запрещает. Более того, государство продолжает оказывать польской общности поддержку в реализации ими прав на национально-культурное самоопределение.

— Вы поддерживаете контакт с белорусской диаспорой за рубежом?

— Разумеется. По разным оценкам, за пределами Беларуси проживает от 2,5 до 3,5 миллиона белорусских соотечественников, выходцев из Беларуси и их потомков. В последние годы возрастает число людей, которые стремятся найти и подтвердить свои белорусские корни. Такие примеры есть в странах СНГ, в Европе, в США. По инициативе аппарата уполномоченного успешно реализуется проект “Административный регион Беларуси — организация соотечественников за рубежом”. Белорусским общественным организациям, активно сотрудничающим с исторической родиной, передается государственная символика, шьются национальные костюмы для творческих коллективов, приобретаются музыкальные инструменты, оргтехника, видеозаписи о Беларуси, ее историко-культурном наследии, народных обрядах, социально-экономической жизни нашей страны, литература о Беларуси, произведения белорусских авторов.

— Леонид Павлович, каково, на ваш взгляд, значение фестиваля в Гродно в деле сохранения и развития национальных культур?

— Сразу отмечу немаловажный факт: первый на постсоветском пространстве праздник национальных культур начал свою жизнь именно на белорусской земле — это был I Республиканский фестиваль национальных культур, который состоялся в 1996 году в Гродно и положил начало целенаправленному развитию культур национальных объединений Беларуси. Все мы знаем, что в мире большинство конфликтов разгорается на основе межнациональных и межконфессиональных отношений. А на нашем фестивале, как и в повседневной жизни страны, можно еще раз убедиться, что люди разных национальностей дружелюбны друг к другу, радуются общению и знакомству с духовным богатством участников мероприятий. На гостеприимной белорусской земле живут и развиваются национальные культуры разных народов, обогащая духовную жизнь всего нашего государства, его граждан независимо от их национальности. Многие мои коллеги из ближнего и дальнего зарубежья специально приезжают сюда, чтобы посмотреть на этот фестиваль, перенять опыт, попытаться создать нечто подобное и у себя.

“НГ” спросила у жителей Гродно:

А что привносит Фестиваль национальных культур в вашу жизнь?

Иван ТИХОН, призер Олимпийских игр и чемпион мира:
— Я с удовольствием представляю на соревнованиях наш замечательный белорусский город Гродно. Здесь действительно чувствуется соприкосновение прошлого и настоящего. Вообще в Гродно ощущается какая-то особая атмосфера, которую, безусловно, создают сами жители. А это и католики, и православные, и представители различных культур. Например, среди моих друзей и знакомых есть поляки, армяне, азербайджанцы. И все мы живем мирно, находим общий язык.

Людмила ЯКИМОВИЧ, мисс Беларусь-2010:
— Мне безумно нравится мой родной город. Он настолько красив, что его даже называют маленьким Парижем. Республиканский фестиваль национальных культур, который проводится только у нас, придает Гродно особый колорит. Вообще этот фестиваль — великолепная возможность отправиться на экскурсию в самые разные страны, не покидая Гродно. В этом году можно будет больше узнать о культуре Китая и Голландии: они впервые участвуют в фестивале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter