Под крышей дома

Анатолий Ничкасов: В 2013-м построим не менее 6,5 млн. м2 жилья

Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов: «В 2013 году мы построим не менее 6,5 млн. квадратных метров жилья, в том числе 2,5 млн. — с государственной поддержкой»

Минувший год оказался напряженным для экономики страны и для строительной отрасли в частности. Строителям пришлось сражаться с инфляцией, стараясь при этом удержать на месте стоимость квадратного метра. Итогом таких противостояний стало вымывание основных фондов и «замораживание» многих строек до лучших времен. Сегодня строители понемногу начинают приходить в себя после падения.

О том, чем живет строительная отрасль Беларуси, каких перемен стоит ожидать и какие тенденции станут определяющими на протяжении ближайших нескольких лет, накануне профессионального праздника — Дня строителя в интервью «Р» поведал министр архитектуры и строительства Анатолий НИЧКАСОВ (на снимке).

Больше новоселов!

— Анатолий Иванович, поделитесь, пожалуйста, с какими результатами отрасль завершила первое полугодие 2012 года? Выдерживаются ли в стране необходимые темпы строительства жилья?

— Задание по вводу в эксплуатацию в 2012 году общей площади жилья было определено постановлением Совмина в конце минувшего года. Было определено, что мы должны построить не менее 4200 тыс. квадратных метров, в том числе в первом полугодии — 2100 тыс. квадратных метров. Пока идем по графику и даже немного опережаем его. В январе—июне фактически было введено в эксплуатацию почти 60 % годового задания, или 117,6 % от задания первого полугодия. Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию 1431 тыс. квадратных метров (57,9 % от годового задания), в том числе в многоквартирных жилых домах — 1055 тыс. квадратных метров (57,6 % от годового задания). Впрочем, год еще только перевалил за середину, до боя курантов нам необходимо ввести в эксплуатацию еще не менее 1730,9 тыс. квадратных метров общей площади жилья.

— Сколько будет к этому времени стоить метр?

— Анализ стоимости строительства жилых домов, подлежащих вводу в эксплуатацию во втором полугодии, подтверждает выход на среднегодовую стоимость по республике в пределах Br 3880 тыс. за один квадратный метр.

— На фоне тех объемов жилья, которые строители ежегодно вводили в докризисные годы, нынешние 4200 тыс. квадратных метров выглядят не столь солидно…

— В проекте Концепции государственной жилищной политики Республики Беларусь на 2012—2015 годы на 2013 год предусмотрен ввод жилья в эксплуатацию в гораздо большем объеме — не менее 6,5 млн. квадратных метров общей площади, в том числе 2,5 млн. квадратных метров будет построено с государственной поддержкой. Дальше — больше. В 2014 году мы планируем построить 8,5 млн. квадратных метров, в 2015 году — 9,5 млн. Но будут расти и цены — прогнозом, согласованным с Минэкономики, на 2013 год определен расчетный показатель стоимости 1 квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, на уровне Br 4,6 млн.

— Анатолий Иванович, в последнее время много говорится о том, что схема строительства жилья с господдержкой претерпит кардинальные изменения.

— Да, в стране планируется ввести государственный заказ на строительство объектов жилых помещений для льготных категорий граждан. Это очень важный для отрасли шаг, ведь схема строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий будет принципиально иной. Основными преимуществами механизма государственного заказа являются не только непрерывное финансирование процесса строительства, которое будет проводиться из бюджета, но и безусловное обеспечение нормативных сроков строительства. Для граждан это, в свою очередь, гарантирует исключение их участия из процесса строительства и предоставление им уже готового жилья, к тому же цены уже будут фиксированными.

Строители потянулись назад?

— Одной из главных проблем, с которой столкнулось Минстройархитектуры в прошлом году, стал кадровый голод. Кадровые потери строительной отрасли достигли солидной цифры 42,7 тыс. человек. Что делается для того, чтобы вернуть строителей?

— Действительно, в связи с ростом объемов строительства, а также отсутствием в прошлом году возможности увеличения заработной платы в строительстве проблема закрепления кадров стала для нас весьма актуальной. Для прекращения оттока подготовленных специалистов за рубеж и повышения мотивации труда Минстройархитектуры определило ряд мер по закреплению квалифицированных кадров на производстве. В частности, в марте текущего года была начата работа по поэтапному увеличению зарплаты рабочих строительных организаций. Принятие приказа Минстройархитектуры № 95 позволило организациям в пределах сметной стоимости объектов получать от заказчиков средства для стимулирующих выплат в размере 100 % от сметной основной заработной платы рабочих и повысить заработную плату рабочим-строителям на 30—40 % в зависимости от эффективности их труда. Также приказом Минстройархитектуры № 117 от 11 апреля текущего года установлен повышающий коэффициент к ресурсно-сметным нормам на отдельные, наиболее востребованные и низкооплачиваемые общестроительные работы, такие как все виды кладки, монолитные и штукатурные работы и другие. В результате принятых мер рост индекса заработной платы за май составил 20,3 % при общем индексе изменения стоимости строительно-монтажных работ 2,04 %. Принятие таких решений в комплексе с выполнением заданий по росту производительности труда позволит до конца 2012 года выйти на уровень зарплаты в эквиваленте $ 500 и более. Это будет основным фактором, сдерживающим отток кадров за границу. Важную роль играет также решение жилищной проблемы строителей. Как вариант организациям предоставлена возможность выделения своим работникам займов на строительство жилья, разумеется, при наличии прибыли. Ну и, конечно, социальный пакет, который включает в себя все больше позиций.

— Возможно, это несколько нелепо прозвучит, но пытались ли вы каким-либо образом «упорядочить» выезд белорусских строителей за рубеж?

— К сожалению, можно констатировать, что выезд специалистов-строителей на территории соседних стран не всегда безопасен. Нередки случаи обмана со стороны нанимателей. Можно до упадка сил месяцами трудиться на стройке, а в итоге остаться вовсе без оплаты. Такие факты действительно были. Мы озаботились этой проблемой и, чтобы обезопасить работников, приняли меры. Если работник строительной отрасли хочет выехать трудиться за рубеж, сегодня он может это сделать вполне официально через любой строительный трест. В таком случае он получает официальную заработную плату, за сохранность и своевременность выплаты которой ему не придется волноваться, плюс социальные гарантии. Организациями министерства уже заключено 122 договора подряда на работу белорусских строителей за рубежом. В основном все эти договоры заключены с российскими компаниями — по статистическим данным, на рынке труда нашей восточной соседки открытыми остаются более 2,5 млн. строительных вакансий.

Кирпич на выезд

— Практикуется ли дальнейшее освоение рынков строительных услуг на территории дальнего зарубежья?

— Мы поставили задачу активизировать эту работу. А для этого необходимо не только обеспечить создание филиалов и представительств на территории других государств, но и участвовать во всех выгодных конкурсах и тендерах, проводимых в этих государствах. В настоящее время строительные организации министерства строят жилье и возводят промышленные объекты на территории России, Польши, Литвы, Латвии, Венесуэлы.

Наши строительные организации активно осваивают рынки Азербайджана и Туркменистана. Хотя, разумеется, все-таки одним из приоритетных остается рынок России. Мы теперь в Едином экономическом пространстве, и надо активнее использовать все преимущества таких экономических объединений. Например, достигнута договоренность с ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» по строительству ряда объектов атомной энергетики на российской территории. Достигнуты договоренности и заключен ряд договоров на участие специализированных монтажных организаций в реконструкции и развитии мощностей предприятий нефтехимического комплекса. В частности, проведены переговоры о привлечении белорусских строительных организаций на реконструкцию нефтеперерабатывающих предприятий ОАО АНК «Башнефть».

— В последнее время немало говорится о необходимости больше продавать за рубеж белорусских товаров, снижая тем самым нагрузку на сальдо платежного баланса страны. Как сегодня выглядят показатели вашей внешнеэкономической деятельности?

— В первом полугодии предприятия Минстройархитектуры реализовали на экспорт товаров на общую сумму $ 240,1 млн. В итоге темп роста экспортных поставок к соответствующему периоду прошлого года составил почти 140 процентов. В частности, хорошо продавался цемент — объемы экспорта этого строительного материала выросли до $ 41,4 млн. Было продано больше нерудных строительных материалов (на $ 11,2 млн.), железобетонных конструкций (на $ 20 млн.), стеновых материалов ($ 24,9 млн.). Основную долю в общем объеме экспорта товаров предприятий Минстройархитектуры за январь—май составила керамическая плитка — 21 %, затем следует цемент — почти 16 %, стеновые материалы — 9,2 %, железобетонные изделия — около 9 %. Около 8 % поставок — это листовое полированное стекло.

Кстати, предприятия Минстройархитектуры экспортируют продукцию более чем в 25 стран ближнего и дальнего зарубежья. При этом традиционно основным зарубежным рынком сбыта является Россия, на которую приходится около 80 % в общем объеме экспорта.

Осваивая новые технологии

— Анатолий Иванович, в текущем году должна завершиться реализация шести инвестиционных проектов министерства. Успеваете в срок?

— В настоящее время нами в рамках различных государственных программ осуществляется реализация 10 проектов, но 6 из них, действительно, будут закрыты этим годом. Например, мы запланировали ввести в эксплуатацию три технологические линии по производству цемента суммарной мощностью 5,4 млн. тонн в год. Технологическая линия мощностью 1,8 млн. тонн цемента в год уже введена на ОАО «Красносельскстройматериалы». Заработала и линия на ОАО «Белорусский цементный завод». Ну и до конца года надеемся ввести линию на ОАО «Кричевцементношифер». С запуском трех этих линий Беларусь выйдет на производство около 10 млн. тонн цемента в год. Сейчас также ведется строительство линии по производству доломита для стекольной промышленности на ОАО «Доломит», организация производства стекловаты на ОАО «Стеклозавод Неман» и модернизация производства на ОАО «Гомельстекло». Кроме того, на РУПП «Гранит» активизировалась реализация инвестпроекта по строительству горно-обогатительного комбината на месторождении Ситницкое. В соответствии с утвержденным планом мероприятий он будет реализован тремя пусковыми комплексами общей мощностью 9 млн. тонн щебня. Также для обеспечения потребности страны в щебне на «Граните» введена в строй пятая технологическая линия.

— А каковы итоги инновационной деятельности?

— Большую роль в успешной работе строительной отрасли играет и строительная наука, которая в Беларуси представлена шестью научными институтами. В отличие от академической науки, отраслевая, и в частности строительная, непосредственно связана с производством. Научно-исследовательские институты министерства на 70 % и более финансируются за счет хоздоговорных отношений, а это прямые контракты с предприятиями. На текущий год мы определили конкретное направление — инновационное развитие. Это внедрение инновационных технологий и новых материалов в строительстве, темы, связанные с более глубокой переработкой отходов, которые мы получаем в процессе строительства и промышленного производства, а также нанотехнологии в производстве стройматериалов и т.п.

Наука продолжает серьезно работать и по энергосбережению. В министерстве разработана программа энергоэффективного строительства. В прошлом году 10 % от вновь вводимых домов были в энергосберегающем исполнении. К 2015 году планируется довести этот показатель до 60 %.

Время укрупняться

— Минстройархитектуры немало внимания уделяет совершенствованию структуры управления строительным комплексом. Речь идет о создании отраслевых холдингов. Каковы перспективы появления подобных структур и на что нацелены реформы?

— В рамках Перечня первоочередных проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации Программы деятельности Правительства на 2011—2015 годы, Минстройархитектуры с участием заинтересованных ведомств были отработаны различные концептуальные подходы реформирования структуры управления строительным комплексом страны. В частности, в настоящий момент в рамках Указа главы государства № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» проводится работа по созданию двух холдингов на базе строительных организаций. Это холдинг «БелСпецМонтаж», управляющей компанией которого выступит ОАО «Промтехмонтаж», и холдинг «Белстрой» под управлением ОАО «Трест Белтрансстрой». В состав создаваемых структур включены крупные строительные и специализированные монтажные организации. В настоящее время этот проект находится на рассмотрении в Администрации Президента.

— Так ли необходимы холдинги в структуре отрасли?

— Создание холдингов позволит получать экономические преимущества, главные из которых — капитализация прибыли и активов, снижение налоговой нагрузки. Среди плюсов создания холдингов — возможность эффективно использовать имущество и финансы, что позволит участникам направить полученную прибыль на инвестиционные цели, поиск новых рынков сбыта. Создание холдингов станет дополнительным стимулом для привлечения в страну иностранных инвесторов.

Хочу заметить, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе министерством планируется реализация ряда целевых задач, связанных со строительством Белорусской АЭС, Ленинградской АЭС, Балтийской АЭС в Калининграде, а также объектов в Венесуэле, Африке и Латинской Америке, Туркменистане и Азербайджане. Все это потребует системного подхода в сопровождении проектов, который смогут обеспечить именно создаваемые в стране отраслевые холдинги. В частности, холдинг «БелСпецМонтаж», в состав которого войдут специализированные строительно-монтажные организации, позволит принимать необходимые управленческие решения, обеспечивающие оптимальную загрузку, сбалансированность производственной программы и исключить неэффективное использование производственных мощностей. Основной функцией этого холдинга станет комплексное выполнение теплоизоляционных, электромонтажных, монтажных и пусконаладочных работ, выполняемых в тесной увязке с общестроительными работами на объектах нового строительства, а также реконструкции и капитального ремонта действующих предприятий и объектов социально-культурного назначения.

К тому же, принимая во внимание, что развитие внешнеэкономической деятельности строительного комплекса остается одним из основных приоритетов развития белорусской экономики, создание холдингов будет способствовать выходу на зарубежные рынки и, как следствие, увеличению годового объема экспорта услуг. В целях своевременного и качественного выполнения работ на строительстве объектов в рамках реализации Государственной инвестиционной программы на внешних рынках строительных услуг планируется объединить крупные генподрядные организации в холдинг «Белстрой».

Ранее обсуждалась перспектива объединения в холдинговую структуру белорусских цементных предприятий. На какой стадии этот проект?

— На подготовительном этапе. В настоящий момент ОАО «НИИ Стройэкономика» рассматривает актуальность создания такой интегрированной структуры. Хотя ее плюсы даже «на глаз» можно назвать очевидными. Дело в том, что девальвация национальной валюты, значительный рост стоимости топливно-энергетических ресурсов, необходимость возвращения кредитных ресурсов вызывают объективную необходимость трансформации механизмов взаимодействия отечественных цементных заводов с внешней средой. Одним из возможных направлений такой перестройки как раз и является создание холдинговой структуры как новой формы управления деятельностью предприятий. Экспресс-анализ зарубежного опыта крупных транснациональных компаний в цементной промышленности свидетельствует о преимуществах консолидирующих структур в продвижении продукции на внешних рынках. В данном случае я говорю о таких холдингах, как «Евроцемент», «Неildelberg. CRH», «Lafarge» и других.

Механизм функционирования цементных заводов, интегрированных в единое образование, способен в наибольшей степени реализовать производственный потенциал отечественной промышленности строительных материалов, сняв проблемы, ограничивающие возможности на уровне отдельных предприятий, и получив большие инвестиционные и финансовые рычаги в рамках вновь созданных объединяющих структур.

Фото: Александр ТОЛОЧКО

----------------------------------

Кстати

По оценке Минстройархитектуры, средневзвешенная стоимость 1 кв. м жилья для нуждающихся в Беларуси во втором квартале нынешнего года составила более Br 3,1 млн.

Как отметили в Управлении жилищного строительства Министерства строительства и архитектуры, средневзвешенная стоимость 1 кв. метра (без учета отделочных работ) в Минске во втором квартале текущего года составила свыше Br 3,1 млн., в Минской области — Br 2,9 млн., Брестской — почти Br 3,6 млн., Витебской — Br 3,5 млн., Гомельской — более Br 3 млн., Гродненской — Br 2,8 млн., в Могилевской области — почти Br 3 млн.

Средневзвешенная стоимость 1 кв. м жилья крупнопанельного домостроения (без учета отделочных работ) в целом по Беларуси была Br 2,7 млн., в том числе в Минске — Br 3,1 млн., в Гродненской области — почти Br 2,5 млн., Гомельской — Br 2,6 млн., Минской — более Br 2,2 млн., Брестской — более Br 3,3 млн., в Могилевской — почти Br 2,3 млн.

В жилом здании из кирпича и газосиликата средневзвешенная стоимость 1 кв. метра в целом по Беларуси достигла Br 3,4 млн., в том числе в Могилевской области — чуть более Br 4 млн., Гродненской — почти Br 3,3 млн., Гомельской и Минской — Br 3,1 млн., Витебской — Br 3,5 млн., Брестской — Br 3,6 млн.

В то же время, по данным Национального статистического комитета, средняя стоимость 1 кв. метра в жилых домах, принятых в эксплуатацию в январе—июне текущего года, введенных за счет всех источников финансирования для всех категорий граждан, возросла на 63,3 % относительно средней стоимости за аналогичный период 2011 года, при строительстве жилых домов с использованием государственной поддержки — на 51,2 %. А средняя стоимость строительства 1 кв. метра многоквартирных жилых домов в городах для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введенных в эксплуатацию в первом полугодии 2012 года за счет всех источников финансирования, увеличилась на 58 % относительно средней стоимости в январе—июне прошлого года, в том числе на 57 % при строительстве с использованием государственной поддержки.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter