Под крылом самолета...

Первое, что бросается в глаза на въезде в городской поселок Бегомль, — самолет-памятник Ил-14. До недавнего времени крылатая машина скромно стояла на участке близ местного музея. «Переселение» состоялось не столь давно. И совпало с капитальным благоустройством поселка. Сегодня символом обновленного и принаряженного Бегомля стал этот самолет.

В Бегомле за три года уже создано более 100 новых рабочих мест. И еще не вечер...

Первое, что бросается в глаза на въезде в городской поселок Бегомль, — самолет-памятник Ил-14. До недавнего времени крылатая машина скромно стояла на участке близ местного музея. «Переселение» состоялось не столь давно. И совпало с капитальным благоустройством поселка. Сегодня символом обновленного и принаряженного Бегомля стал этот самолет.

Партизаны и подпольщики в 1942-м «учредили» здесь свою республику, которую до самого освобождения Беларуси захватчики так и не смогли покорить. В бегомльские леса, поведали мне в музее, они посмели сунуться дважды — с карательными экспедициями.

Леса здесь, что и говорить, знатные. Кормившие в голодные военные годы местное население, они и сегодня щедры на ягоды и грибы. Проезжая по трассе Минск—Витебск, можно здорово разжиться у бегомльцев лесными лакомствами. Придорожная торговля — неплохое дополнение к зарплате или пенсии. Недавно для удобства «продавцов» Докшицкое райпо соорудило приличный навес. Ну а не повезет с покупателем, неси свой товар прямиком в заготовительный магазин. Благо он рядышком. К началу сезона его решили подремонтировать. И прикупить еще одну морозильную камеру — на случай урожайного «лесного» лета.

Накануне в Бегомле открыли сразу несколько объектов придорожного сервиса. «Стоянка для грузовых и легковых автомобилей, баня, небольшая, но с удобствами гостиница», — перечисляет председатель правления Докшицкого райпо Юрий Ючкович. Словом, целый комплекс, дополненный баром и магазином, где можно приобрести продукты и сувениры. «Комплексно» потрудилось райпо и в минувшем году. Сдали магазин, закусочную на 48 мест, кафе с VIP-залом, освоив в общей сложности более 265 миллионов рублей.

— За последние несколько лет жизнь в поселке очень изменилась, — делятся наблюдениями местные жительницы Ирина Зевалич и Галина Супранович. — И улицы стали лучше освещаться, и коммунальные дома один за другим «свежеют» после ремонтов. Новая автостанция вот-вот заработает. Музей боевой славы преобразился...

Обо всем сразу и не расскажешь. Вот и родной завод начал подниматься, где работают они уже почти по тридцать лет. Есть с чем сравнивать! Бывали времена, когда заработок запчастями приходилось брать. Да и зарплата в 100—180 тысяч (недобрым словом помянутая) осталась далеко позади: уже 800 тысяч на подходе. Сегодня женщины трудятся, по сути, на другом предприятии. В 2007-м «Ветразь» стал «дочерью» РУП «Могилевлифтмаш».

— Тогда мы полностью сменили профиль, — вспоминает директор «Ветразя» Анатолий Сивко. — Перешли на новый вид продукции, увеличили объемы производства и... наконец-то, ощутили нехватку площадей!

Вкладывать полтора миллиарда в старые корпуса показалось нерентабельным. И потому решили, что называется, начать с чистого листа, обживая новые территории. Завод по производству комплектующих для лифтов ввели в строй как раз в канун этого года. Старт получился удачный — за первый квартал выпущено продукции на 27 процентов больше, чем за январь—март 2009-го. Но стоять на месте здесь не собираются. Занялись выпуском штампованной продукции, сборкой узлов электропривода.

До недавнего времени на предприятии было занято полсотни человек. Теперь уже на десять больше. А вскоре рабочие руки потребуются снова. Весть о грядущем расширении заводского штата бегомльцы восприняли с энтузиазмом. В отделе кадров уже 150 заявлений, так что руководству будет из кого выбирать. Зато и рабочим местом люди дорожат! Пьянства нет, уверяет Анатолий Сивко, после недавних выборов — депутат Витебского областного Совета.

Найти хорошую работу в поселке непросто. В качестве еще одного перспективного варианта местные жители рассматривают Бегомльский лесхоз. Очень неплохо развернулся в последнее время! В минувшем году только погрузочной техники закупил более чем на миллиард — для модернизации лесозаготовок. Начали выпускать пиломатериалы и поганажные изделия — еще 587 миллионов. Нынче наметили организовать производство древесных топливных гранул-пеллет. Арочник уже построили под установку нового оборудования из Германии. Инвестиции (в том числе и иностранные) здесь «тратят» разумно.

Эксперты считают, что для успешного социально-экономического развития каждому малому городу, поселку... требуется как минимум одно-два промышленных предприятия. Вдвойне хорошо, если это дочерние или филиальные подразделения крупной индустрии. Старший «брат» всегда поддержит младшего: инвестициями, технологиями. Да и сам устойчивей будет, имея возможность маневра финансами, рынками, кадрами. На бегомльском «Ветразе», к примеру, сейчас изготавливают комплектующие, которые «Могилевлифтмаш» раньше закупал в Уфе.

По мнению заместителя председателя Докшицкого райисполкома Ларисы Мальчик, одним из важнейших итогов выполнения Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений является анализ рынка труда населенного пункта, который характеризует занятость его жителей. За 2007—2010 годы в г. п. Бегомль создано 105 новых рабочих мест. В результате уровень безработицы к экономически активному населению снизился — с 1,9 процента на 1 января 2006-го до 1,1 процента на 1 мая 2010 года. Численность занятых в экономике составила 1296 человек.

— В Бегомле за 2009 год освоено более 20 миллиардов рублей, — резюмировала Лариса Мальчик. — Реализованы инвестиционные проекты в производстве, коммунальном хозяйстве, торговле. Результаты преобразований люди, надеюсь, уже ощущают.

Со своей «колокольни» работницы «Ветразя» Ирина Зевалич и Галина Супранович рассуждают просто: будет работа — будет зарплата. Остальное приложится...

Инесса ПЕТРУСЕВИЧ, «БН»
Докшицкий район
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?