Под ключ!

Президент утвердил Государственную инвестиционную программу на 2007 год
Президент утвердил Государственную инвестиционную программу на 2007 год

Если ключи от новой квартиры — это праздник для одной семьи, то сдача в эксплуатацию производственных корпусов, школ, больниц или спортивных сооружений — радостное событие для десятков тысяч людей. Ведь этими новостройками будет пользоваться не одно поколение. В этом году страна намерена строить 592 объекта. 257 из них будут введены в эксплуатацию. Среди них, к примеру, завод по производству газетной бумаги с лесопильным производством в Шклове, отреставрированный первый пусковой комплекс Национального историко–культурного музея–заповедника «Несвиж», средние школы в деревне Ольшаны Столинского района и в Полоцке.

Государственная инвестиционная программа, предусматривающая масштабное строительство и утвержденная указом Президента, обойдется в сумму порядка 1,3 триллиона рублей. Помимо бюджетных средств, финансирование строительства будет осуществляться из резервного фонда Президента. Благодаря использованию этого финансового источника, например, войдут в строй общежития Барановичского государственного университета, отреставрируется дворец Потемкина в Кричеве, завершится реконструкция гребного канала Республиканского центра олимпийской подготовки по водным видам спорта в Заславле.

Кстати, одним из принципов формирования программы были поручения Президента. Кроме того, в нее включались все социально значимые объекты, запланированные к вводу в ближайшие 2 года, а также те, которые предусмотрены целевыми программами — «Дети Беларуси», «Чистая вода», «Плодоводство» и т.д. Всего на выполнение программ из казны будет направлена почти треть от государственных капитальных вложений. По–прежнему из бюджета будут выделяться деньги на строительство жилья для льготных категорий граждан. «Финансирование жилищного строительства станет одним из приоритетов социальной политики государства в 2007 году», — утверждает заместитель министра финансов Владимир Амарин.

Примечательно, что обязательным условием для включения той или иной государственной стройки в программу было наличие проектно–сметной документации. В 2006–м именно из–за ее отсутствия в первом полугодии тормозились работы на вводимых объектах. Руководители отраслей и регионов любыми способами добивались включения своих строек в годовой государственный план, а потом выделенные из казны деньги, образно говоря, повисали в воздухе. Проблема обсуждалась в Правительстве. И подходы к составлению инвестиционной программы на 2007 год, как видим, были пересмотрены. Теперь есть все основания для того, чтобы строительство значимых для страны объектов осуществлялось без срывов в нормативные сроки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?