В «Стайках» завершается чемпионат Беларуси по тяжелой атлетике

Под грузом надежд

Сегодня в «Стайках» последний день чемпионата Беларуси по тяжелой атлетике. Антураж привычный. «Дутик», по-научному — воздухоопорный манеж, не рассчитан на большие аудитории. Но нынешние соревнования из тех, за которыми точно стоило следить хоть вполглаза. На помосте и вокруг него происходят нынче интересные вещи.

Сергей ГАРАНИН — новое имя на помосте.

Главными действующими лицами соревнований обещали стать Андрей Арямнов и Евгений Тихонцов. Они должны встретиться сегодня, но выход на помост Арямнова был под вопросом до последнего момента. Проходи чемпионат Беларуси весной, эти двое решали бы судьбу единственной оставшейся у нашей команды мужской олимпийской квоты. Но Олимпиаду перенесли, и ставки в «Стайках» пока не те. Правда, сами спортсмены ждали нынешнего чемпионата страны, как ни одного подобного турнира в прежние годы. Тяжелая атлетика — вид не коммерческий. Гран-при или этапов Кубка мира, на которых по ходу сезона можно было бы собирать килограммы и гонорары, здесь нет. При этом крупные старты вроде чемпионатов Европы или мира минувшим летом отменялись один за другим. Старший тренер женской сборной Валентин Короткин вспоминает, что не потеряться в этой ситуации было очень непросто:

— Хотя у нас вводились некоторые ограничения при подготовке, работу не прекращали. На спортсменов гораздо сильнее давили постоянные отмены. Сначала готовились к чемпионату Европы, но в апреле его перенесли. А это должен был быть решающий отбор на Игры, готовились серьезно. Потом один за другим отвалились и остальные старты. Об отмене порой сообщали за неделю-две до предполагаемого выступления. Представляете состояние спортсменов? Этот чемпионат Беларуси нам всем был нужен, чтобы выплеснуть то, что было наработано.


Получилось неплохо. Практически ни один из дней турнира не обходился без рекордов. В основном юношеские и юниорские. Хотя забаранивший в итоге толчок Геннадий Лаптев сумел-таки вырвать взрослый рекорд Беларуси — 134 килограмма! И это на фоне нынешнего сезона и проблем со здоровьем у старшего тренера команды Виктора Шершукова. Короткин, оценивая результаты завершающегося турнира в преломлении на будущие сезон и олимпийский цикл, утверждает: нынешние юниоры на отменившихся в итоге соревнованиях просто должны были завоевывать медали. И имеют все шансы сделать это, когда санкции будут сняты, а коронавирус отступит.


— В категории до 64 килограммов у женщин Алина Щепанова установила рекорды, хорошо выступила Диана Минкова, готовая бросить вызов своим именитым соседкам по весовой категории — Дине Сазановец и Дарье Наумовой. Или вот Рина Литошик очень показательный пример. Девушке всего 15 лет. И на нынешнем чемпионате страны она не только выиграла у взрослых спортсменок, но установила четыре рекорда Беларуси: два юношеских и два юниорских! С суммой 211 килограммов она на взрослом чемпионате Европы была бы в шестерке сильнейших! Представляете, какой потенциал! — акцентирует тренер.

Диана МИНКОВА уже сегодня готова бросить вызов лидерам национальной сборной.

На предстоящую Олимпиаду Беларусь может выставить двух спортсменов: мужчину и женщину. У ребят дуэт кандидатов, считай, определен. У девушек — сложнее. Формально спор между собой будут вести Дина Сазановец и призер минувших Игр Дарья Наумова. Тренеры заверяют: это не катастрофа. Из Рио при полном комплекте квот белорусские штангисты привезли две награды. Выходит, в этот раз просто нужно выбрать участников так, чтобы отдача была стопроцентной. А вот будущее, по убеждению отвечающего за подготовку резерва Валерия Сизенка, просматривается очень яркое:

— Мы полагали, что рекорды будут. Постоянно ведь следим за прогрессом ребят. Но такого количества не ждали. Это говорит о том, что у нашей команды большой потенциал, и уже очень скоро состав основной сборной будет обновляться. Про Щепанову и Литошик все слышали. У ребят есть очень талантливый спортсмен Денис Атрощенко. Юниор, выигравший у мужчин и переписавший несколько рекордов. Причем это очень серьезные цифры, с которыми можно говорить и о международных соревнованиях. Уверен, кто-то из нынешних участников чемпионата Беларуси в ближайшие годы будет претендовать на пьедесталы чемпионатов мира. Да и о следующей Олимпиаде уже нужно начинать думать.



Ближайший старт у тяжелоатлетов — перенесенный на апрель чемпионат Европы, который состоится в Москве.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ