О ртутьсодержащих предметах

Под градусом

Ртутным термометрам объявлена война. Официально. Конвенцией Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей. Речь в том числе и о других ртутьсодержащих товарах. В «черном» списке еще тонометры, мыло и косметика, некоторые виды батареек, выключателей, реле и люминесцентных ламп. Ограничить их использование, а затем и вовсе запретить производство обязались 102 государства. Среди них из ближайших соседей — Россия, Армения, Узбекистан, Грузия, Молдова. Наша страна пока в раздумьях. Хотя ВОЗ твердо заявляет о намерении к 2030 году ввести запрет для всех стран на применение ртути в измерительных медицинских приборах.


Токсикологи как один предупреждают: ртуть и ее различные соединения приводят к ряду серьезных медицинских последствий, мозговым и неврологическим повреждениям. Особенно среди молодежи. Как итог — болезни почек, пищеварительной системы, потеря памяти, речи... Впрочем, о том, что ртуть — это всегда скрытая угроза, напоминать не нужно никому. Но вот опасность, герметично спрятанная в колбу, напротив, у нас никого не страшит. В разговоре со мной специалисты подтвердили: и не должна! Хотя соответствующих лабораторных испытаний, скажем, повышается ли концентрация паров ртути, если поблизости находится целый ртутный термометр или люминесцентная лампа, в нашей стране не проводили. Совсем другой вопрос — хрупкость подобных приборов: одно неловкое движение — и оценка ситуации сразу меняется с плюса на минус.


Я на секундочку представил: а что было бы, если бы сейчас в приказном порядке нас заставили избавиться от таких вот рудиментов? В моей карандашнице как раз стоит один из врагов ВОЗ — привычный медицинский градусник. Неисправный. Ртутный столбик разломался на несколько частей, которые существуют независимо друг от друга. Мне бы его просто выбросить — но не позволяет совесть. Или утилизировать по правилам. А это уже не позволяет время. Пунктов приема ртутьсодержащих предметов — единицы. Хорошо, спасатели подсказали отнести градусник для утилизации в их ближайшую часть — за четыре остановки от работы. Только, увы, признают в МЧС, намного чаще приходится работать не на упреждение, а на ликвидацию последствий. Выездов, так или иначе связанных с демеркуризацией — а именно так называют грамотный процесс удаления ртути и ее соединений, чтобы исключить отравления людей и животных, — с начала года в нашей стране зафиксировано более 1.200. Звонков на пульт 101 — и того больше. Ведь если диспетчер посчитает, что звонящий и сам может справиться с опасностью, то просто подскажет алгоритм действий...


Полагать, что с градусником ничего не может случиться, пожалуй, слишком опрометчиво. Раз в год, как говорится, и палка стреляет. Недавно в одном из гомельских гаражей хозяин нежданно–негаданно обнаружил 50 литровых мешков, набитых промышленными термометрами. Частично битыми. Так сказать, привет от старых владельцев. Не исключено, что за неимением альтернативы проблему утилизации в свое время кто–то решил именно таким оригинальным способом. В результате концентрация паров превышала нормы допустимого в 20 раз!


Во всем цивилизованном мире ртутным градусникам и тонометрам уже давно нашли достойную альтернативу. Приборы электронные. Есть они и в наших медицинских учреждениях. Но далеко не в каждой домашней аптечке. Им принято не доверять: мол, электроника имеет свойство привирать. Занижает температуру на полградуса–градус. Врачи парируют: во–первых, точность электронных термометров за последние годы значительно возросла. А во–вторых, умеете ли вы с ними правильно обращаться? Вчитались ли в надпись большими буквами на упаковке? Знаете ли, что не стоит сразу доставать градусник из–под мышки с первым же сигналом? Подержите еще немного — погрешность тогда будет минимальной. И уж точно электроника среагирует на повышенную температуру, поэтому–то врачи и предпочитают такие термометры при первичном осмотре. Не верите? Сравните сами при случае, а затем сделайте выбор.


Я думаю, здесь вы поддержите ВОЗ.

 

Советская Белоруссия №204 (24341). Вторник, 29 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter