Под Гомелем обустроили родник Явицкий, известный уже несколько веков

Под Гомелем во Всемирный День защиты окружающей среды началось благоустройство родника, известного уже более двух столетий. В нем приняли участие представители областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды,  волонтеры экологической организации «АСДЕМО», а также жители близлежащих деревень и владельцы дач.


Родник Явицкий рядом с деревней Кленки получил свое название от фамилии местных панов, имение которых располагалось неподалеку. От усадьбы не осталось и фундамента, а источник бьет до сих пор, наполняя бетонное кольцо мини-колодца. За водой сюда выстраивается очередь, рассказывает жительница поселка Будатин Надежда Вороненко:

- Очень много людей приезжает из Гомеля, берут бочками воду. Она здесь очень вкусная. Я, например, использую ее не только для питья, но и для закаток. Они с такой водой стоят дольше. А какие соленые огурчики на родниковой получаются! Объедение.


Качество воды здесь хорошее. Особенно когда уровень весеннего разлива спадает. 

Председатель областного экологического общественного объединения «АСДЕМО» Владимир Ковзелев прямо во время работ по благоустройству берет пробы: 

- Вот посмотрите. Нитратов – ниже нормы. Железа – норма. Но это еще показатели далекие от оптимальных. Потому что вода в соседнем русле реки Сож не спала. Прошлым летом, когда было более сухо, индикаторы выдавали нулевой результат. Повторные замеры можно провести через месяц. Для нас очень важно, что благоустройству помогают местные жители, значит криница будет под присмотром. 


Первый этап – деревянная лестница к роднику. Следующий – укладка каменных плит вокруг бетонного кольца самой криницы. Явицкий – отправной пункт в большой работе, раскрывает планы председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич:

- Мы определили в каждом районе по роднику, который будет благоустроен силами инспекций и волонтеров. Это очень важно, так как эти источники пользуются популярностью у местных жителей. Они должны быть чистыми, удобными, с контролируемым качеством воды. Также ведется работа по исследованию таких источников на наличие уникальной флоры и фауны вокруг. Например, в прошлом году родник Пеница в Калинковичском районе признан гидрологическом памятником природы.


Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Загрузка...