Под бой курантов — съесть пепел и поцеловаться

Какие необычные новогодние традиции существуют в Беларуси и мире?

Какие необычные новогодние традиции существуют в Беларуси и мире?

Помните, как героиня фильма “Елки-2” Юлия настойчиво пытается “наколдовать” себе счастье и как покупала елки искусственные новогодние ? На всех порах мчится из Уфы в Бавлы, наливает в первом попавшемся доме шампанского, пишет записку, сжигает ее и выпивает шампанское с пеплом — в надежде, что написанное обязательно сбудется в следующем году. Сжигает она, правда, не свою записку, а врачебный рецепт, но тем не менее желание Юли сбывается (праздник ведь волшебный!), а ее способ загадывать желания мигом подхватывает вся женская часть зрительской аудитории. Даже сложно представить, сколько было съедено бумажек в прошлый Новый год! Тем временем в мире существуют и более “вкусные” новогодние традиции. О том, что принято делать в разных странах под бой курантов, узнала корреспондент “НГ”.

Виноград на удачу
На Кубе, в Испании и Португалии в новогоднюю ночь принято быстро съедать 12 виноградин — одну с каждым ударом часов. Во всех этих странах виноградная лоза символизирует изобилие и семейное счастье. А каждая виноградинка, съеденная в новогоднюю ночь, сулит удачу в каждом месяце наступающего года.

Осторожно, комод!
В Италии в Новый год принято избавляться не только от плохих эмоций, но и старых вещей. Причем выбрасывают их прямо из окон! Итальянцы убеждены, что вместе со старым годом нужно попрощаться и со всем старьем. Но поскольку традиция эта довольно опасная, сегодня от нее уже почти отказались.

Волшебное олово
В Финляндии в новогоднюю ночь принято гадать. Причем не на свечах или картах, а на олове! Чтобы предсказать, каким будет предстоящий год, в сосуд с водой вливают расплавленное олово. Как только олово немного остынет, финны начинают интерпретировать образовавшуюся форму. 

Гори-гори ясно!
В Панаме накануне Нового года принято сжигать на кострах чучела известных людей — медиаперсон, спортсменов или политиков. Странная традиция, вам не кажется? Но у жителей Панамы есть хорошее объяснение — чучела символизируют собой старый год, и приносить их в жертву нужно для того, чтобы отогнать злых духов для прихода Нового года.

Шар над головой
“Огненная” традиция существует и в Шотландии. Самая известная церемония проходит в рыболовецкой деревушке Стоунхэвен, где жители проходят по улицам, размахивая огромными огненными шарами над головой. Шар символизирует солнце, которое очищает предстоящий год.

Тарелкой в соседа?!
В Дании Новый год встречают... стоя на стульях. Как только часы пробивают двенадцать, датчане прыгают с них. Говорят, этот “прыжок в январь” должен отогнать злых духов и принести удачу. А еще на Новый год у датчан принято бить посуду. Причем не о землю, а о дверь соседа! Семья, на пороге которой соберется больше всего разбитых тарелок, стаканов и чашек, считается наиболее удачливой, так как это означает, что у нее много верных друзей.

Цветок под подушкой
В Ирландии Нового года с нетерпением ждут не только дети, но и одинокие женщины. Ведь новогодняя ночь может принести им долгожданного жениха. Они кладут под подушку листочки омелы в надежде, что им повезет в любви. Ирландцы верят также, что этот цветок избавляет от неудачи.

Пирог “с сюрпризами”
В Болгарии, когда часы бьют двенадцать, в домах на какое-то мгновение гаснет свет. Это традиционное время для новогодних поцелуев. Затем хозяйка дома разрезает новогодний пирог, который нафарширован сюрпризами. Тот, кто находит в своем куске монетку, проведет будущий год в богатстве. 

Звон колокола под бой курантов
В Японии в новогоднюю ночь звонят в колокола. Всего 108 раз. Отчего так много? Каждый удар колокола означает один из шести пороков: глупость, легкомыслие, злость, жадность, нерешительность и зависть. Однако, как считают японцы, у каждого порока существует 18 различных оттенков, в результате получается 108 ударов колокола.

Входи, Новый год!
В Англии на Новый год принято открывать двери. Жители частных домов с первым ударом часов открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить старый год, а к двенадцатому удару открывают переднюю, чтобы впустить новый. 

Водички не желаете?
Очень интересная новогодняя традиция существует в Мьянме. Здесь в этот день каждый встречный поливает другого холодной водой. Это связано с тем, что Новый год в Мьянме приходится на наиболее жаркое время года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи