Почве «терапевт». Новые разработки белорусских ученых гарантируют стабильный урожай

Ни одна страна постсоветского пространства не уделяет такого внимания качественной оценке сельскохозяйственных земель, как Беларусь. После проведения четырех туров землеоценочных работ, выполненных под руководством Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, каждое поле страны было оценено с точки зрения пригодности его для возделывания тех или иных культур.
Ни одна страна постсоветского пространства не уделяет такого внимания качественной оценке сельскохозяйственных земель, как Беларусь. После проведения четырех туров землеоценочных работ, выполненных под руководством Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, каждое поле страны было оценено с точки зрения пригодности его для возделывания тех или иных культур. Главная цель исследований — оптимизация землепользования, то есть изучение возможности получения большего урожая, благодаря более рациональному и эффективному использованию новых площадей. По результатам последней кадастровой оценки около 700 тысяч гектаров низкоплодородных полей исключены из состава пахотных угодий. Главная причина деградации белорусских почв — эрозия. Сегодня ей подвержено около 11 процентов посевных площадей, еще около 40 процентов — земли эрозионно опасные. Наблюдения ученых показывают, что ежегодно эрозия уносит около 15 тонн верхнего плодородного слоя с гектара, до 15 килограммов действующего вещества азота, по 5—6 килограммов фосфора и калия. Заметно ухудшаются и агрофизические свойства почв. Следствие — недобор урожая сельскохозяйственных культур, который на эродированных почвах может достигать до 50 процентов. В северной и центральной частях республики распространена водная эрозия, развивающаяся во время снеготаяния и ливневых дождей. На Полесье обширные мелиорированные площади, среди которых преобладают торфяные и песчаные почвы, подвергаются воздействию ветра. Наибольший ущерб наносит так называемая ускоренная эрозия на распаханных, освоенных территориях. — Действенным методом борьбы с эрозией является установление нормативной нагрузки на почвенный покров, то есть выделение земель с разной интенсивностью сельскохозяйственного использования. Также эффективно внедрение почвозащитных обработок и севооборотов, возделывание культур, хорошо защищающих почву, — рассказывает заместитель директора по научной работе Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Андрей Черныш. — К примеру, клевер и люцерна не только формируют положительный баланс гумуса в почве и являются источником кормового белка, но и обладают высоким коэффициентом эрозионной защищенности почвы. Высокой почвозащитной способностью обладают озимые зерновые культуры, средней — яровые: ячмень, яровая пшеница, овес. Практически не спасают почву от эрозионной деградации так называемые пропашные культуры: картофель, свекла и некоторые другие. Вторая причина потерь высокоплодородных площадей — деградация торфяников. Прежде всего эта проблема касается Полесья, где порядка 300 тысяч гектаров осушенных некогда болот в результате нерационального использования сейчас превратились в непригодные к возделыванию земли. Органическое вещество торфа на них просто-напросто «сгорело», минерализовалось. Использование маломощных осушенных торфяников толщиной до полметра в интенсивных севооборотах ведет к тому, что за 10—20 лет на поверхности оказывается, как правило, песчаная порода. Регулярный агрохимический контроль сельскохозяйственных угодий позволяет выявить тенденции в изменении плодородия почв. Ученые определяют содержание гумуса, элементов питания растений (азота, фосфора, калия), микроэлементов, а также кислотность почв. Большинство пахотных земель Беларуси отличается средним, хорошим и оптимальным содержанием в почве показателей плодородия. Однако сегодня около 3 процентов сельскохозяйственных угодий перенасыщены фосфором и калием, которые уже не работают на урожай. На таких полях можно в течение нескольких лет не вносить фосфорные и калийные удобрения. Для преобладающих в Беларуси дерново-подзолистых почв характерна повышенная кислотность. В результате планомерного известкования ее средневзвешенный показатель был снижен и теперь близок к оптимальному — 6 рН. Правда, кое-где сельхозработники перестарались, и почва переизвесткована. Для выращивания овощных культур такая земля вполне пригодна. Дело в том, что сельскохозяйственные растения по-разному реагируют на кислотность: картофель хорошо растет на слабокислых почвах, а лен, люпин и рожь неплохо себя чувствуют на кислых. Для каждой выращиваемой культуры не будет лишним внесение в почву микроэлементов, прежде всего меди, цинка, бора и молибдена, обеспеченность дерново-подзолистых почв которыми невелика. Многие передовые хозяйства — агрокомбинат «Снов» в Несвижском районе, «Октябрь» на Гродненщине и другие — довольно успешно применяют некорневые подкормки (опрыскивание) посевов микроэлементами и регуляторами роста. Ученые Института почвоведения и агрохимии активно развивают одно из новых направлений агрономии — создание комплексных удобрений для определенных культур. По словам Андрея Черныша, уже разработан оптимальный состав минеральных удобрений (кальций, фосфор, азот) и микроэлементов для льна и свеклы. На стадии разработки — удобрение под рапс и картофель. Не за горами широкое использование и бактериальных удобрений. Установлено, что обработка ими семян и внесение с поливом на 10—15 процентов уменьшают необходимость применения дорогостоящих азотных удобрений. Бактериальный комплекс улучшает также общее состояние почвы, повышает ее продуктивность.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter