Гомельщина планирует убрать урожай за две недели

Почва высокой готовности

В ОАО «Калининский» Добрушского района рассчитывают в этом сезоне намолотить до 10 тысяч тонн зерна. А это почти на четыре тысячи выше прошлогодней цифры намолота. Директор хозяйства Виктор Байдов говорит, что урожай зерновых в этом году хороший. И добавляет: «Хлебная нива радует сегодня аграриев района. Она словно отдает хлеборобам долги за предыдущие более скромные на урожай годы»

Передовой экипаж в составе старшего комбайнера Петра Самойленко (слева) и Андрея Варганова.

Хорошую отдачу сегодня дают не только поля, засеянные, к примеру, гибридом озимой ржи немецкого сорта «боно» или тритикале «руно» белорусской селекции. На некоторых участках их урожайность приближается к 60 центнерам с гектара. Радуют в хозяйстве и яровые культуры. Недавно, к примеру, здесь убирали площади с овсом. Получили около 36 центнеров на круг. Учитывая, что в прежние годы яровые зерновые или частично сгорали, или отличались небольшой урожайностью, то это очень даже неплохо…

К слову, именно в «Калининском» несколько экипажей первыми в районе перешагнули тысячный рубеж. В лидерах опытные механизаторы Петр Самойленко и Андрей Варганов. У Петра Самойленко это уже 31-я уборочная страда. Как пришел в хозяйство после армии, так и работает. Но признается, что, несмотря на огромный опыт, перед уборкой переживает и волнуется. Ведь у каждой свои особенности. Очень уж и процесс, и результат зависят от неподконтрольных человеку факторов. Он всей душой болеет за родное хозяйство:

— Меня радует, что в этом году урожай выше прошлогоднего. Наша задача — убрать его вовремя и без потерь.

В элитную когорту вписаны имена экипажей — отца и сына Николая и Ильи Варгановых, а также Белоусовых — Сергея и Александра.

Водители-тысячники первые на Добрущине тоже в ОАО «Калининский»: Антон Ермоленко, Дмитрий Жмурко, Владимир Зайцев и Александр Старотиторов.

Александр Старотиторов — водитель с 30-летним стажем — не первый год в передовиках районных соревнований хлеборобов, несколько раз был в числе лучших участников уборочной страды на областных «Дажынках», трижды представлял Добрушский район на республиканском фестивале. Счет побед водитель продолжил и в этом году. На днях в торжественной обстановке ему вручили очередную красную ленту «Передовик жатвы».

На ГАЗоне, который руководство хозяйства не раз предлагало поменять на новую технику, водитель грузовика, в который умещается всего 4 тонны груза, создает серьезную конкуренцию тем, кто работает на более мощной технике. МАЗах, к примеру.

— Знаю свой автомобиль как свои пять пальцев. На протяжении 11 лет ремонтировал его самостоятельно. А тоннаж можно наверстать большим количеством рейсов, — делится секретом успеха Александр.

Стоит отметить, что к уборочной страде хозяйство подготовилось, как всегда, на отлично. Здесь работают комбайны исключительно отечественного производства. За парком техники тщательно ухаживают, свое­временно ремонтируют и обновляют, чтобы в период уборки, когда каждая минута на счету, машины работали без сбоев.

К слову, для директора ОАО «Калининский» Виктора Байдова нынешняя уборочная страда юбилейная. 20 лет назад возглавил он коллектив хозяйства и с тех пор крепко держит его в числе лидеров. Многие годы подряд механизаторы «Калининского» первыми в районе становятся тысячниками.

В этот раз поздравить передовиков жатвы прямо в поле приехал председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Обращаясь к хлеборобам, он сказал:

— В этом году мы доказали, что Гомельская область может выращивать зерновые. Мы поменяли стратегию в плане репродуктивного состава, то есть наращиваем посевы культур более высоких репродукций. Для того чтобы поле оказалась щедрым, конечно, немало постарались — на обработке почвы, посевной и химпрополке.

Глава юго-восточного региона сказал и об ощутимой финансовой поддержке государства. По поручению Президента региону на приобретение минеральных удобрений, азота и топлива был выделен бюджетный займ 50 миллионов рублей. Сейчас стоит задача все убранное с полей бережливо сохранить, заявил Геннадий Соловей.

Лучшим на жатве комбайнерам и водителям хозяйства он вручил благодарственные письма облисполкома и ценные подарки — фарфоровые сервизы. А Виктору Байдову по случаю юбилейной жатвы — ценный подарок от облисполкома, а в честь праздника первых тысячников — каравай из муки нового урожая.

— В этом году область более основательно подошла к уборочной и в плане подготовки техники — максимально используется тот машинный парк, который есть, — сказал Геннадий Соловей. — С такими темпами, как сейчас, мы ставим задачу убрать урожай за две недели. И затем должны приступить к заделу на урожай для будущего года — подготовиться к озимому севу.

vakulich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ВАКУЛИЧ Наталья Владимировна