Почва для инвестиций

Президент встретился с министром иностранных дел Омана
21.07.2007

Президент встретился с министром иностранных дел Омана

Персидская монархия Оман в отличие от других государств своего региона совсем нечасто попадает в сводки мировых новостей. По нынешним неспокойным временам это, безусловно, следует признать моментом позитивным. Но тому есть простое объяснение. Маскат предпочитает занимать нейтральную позицию по большинству острых вопросов международных отношений, концентрируя свое внимание на внутренней политике. И на этом направлении политическая элита добилась больших успехов. До восшествия на престол султана Кабуса бен Саида, а было это в 1970 году, на всю страну, которая больше Беларуси в полтора раза, действовала всего одна больница и три школы. Сегодня по величине ВВП на душу населения Оман приближается к среднему показателю по Евросоюзу. Понятно, что благосостояние оманцев так же, как и их соседей по заливу, строится в первую очередь на богатых углеводородами недрах. Однако в последнее время персидские монархии переосмысливают свою экономическую политику. Рано или поздно нефтегазовые месторождения иссякнут — это, понятное дело, неизбежно, — следовательно, огромные накопленные финансовые ресурсы уже сейчас надо вкладывать в другие проекты, способные приносить отдачу. В том числе и в других государствах. В этом заключается подоплека активных деловых контактов между Беларусью и странами Персидского залива. Кстати, в соседних с Оманом Объединенных Арабских Эмиратах доходы от инвестиций уже превышают продажи «черного золота» и «голубого топлива». Маскат не отстает. Александр Лукашенко посещал столицу Омана три месяца назад. Вчера у себя в резиденции он принимал министра иностранных дел этой страны Юсефа бен Алауи бен Абдаллу.

Президент с теплотой вспоминал свое знакомство с Оманом: «Мы увидели величайшую цивилизацию на берегу Персидского залива. Увидели перспективы вашего государства. Оман — одна из богатейших стран залива. Я рад, что вы так скоро приехали сюда, чтобы убедиться: с Беларусью можно сотрудничать». Он заверил своего собеседника, что Минск выполнит все достигнутые в Маскате договоренности. «Мы все сделаем, чтобы наши отношения развивались динамично», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Юсеф бен Алауи бен Абдалла, до этого уже проведший в Минске несколько важных переговоров, на встрече с Президентом передал ему приветствие от султана Кабуса бен Саида. Министр отметил, что рассматривает свой визит как продолжение переговоров в Омане...

Следующее мероприятие вчерашнего рабочего дня Президента тоже можно отнести к инвестиционной тематике. Александр Лукашенко посетил открывшуюся недавно гостиницу «Виктория». Пожалуй, это один из последних крупных минских долгостроев. На рубеже 80 — 90–х годов прошлого века на проспекте Победителей (тогда Машерова), неподалеку от завода «Атлант», решили построить бизнес–центр. Но то ли с деньгами не рассчитали, то ли что–то еще помешало, но стройка затормозилась... Ее хозяева менялись, финансирование шло ни шатко ни валко, а одну из центральных магистралей столицы годами «украшал» унылый пейзаж. Разобраться с проблемой Президент распорядился в 2003 году, а затем лично контролировал исполнение поручения. И вот первая очередь введена в строй. «Виктория» — лишь один из объектов современного центра коммерческих связей. Уже к осени 2008 года строители обещают сдать солидный бизнес–центр рядом. Чуть позже на прилегающей территории раскинется парк, а над проспектом Победителей к Комсомольскому озеру протянется крытая прозрачная галерея. «Это будет действительно комплекс бизнес–класса мирового уровня», — рассказала заместитель начальника бронирования, приема и размещения отеля Юлия Ламеко. Словом, приезжим коммерсантам будут созданы все условия и для работы, и для отдыха.

Теперь это муниципальный объект. В свое время по требованию Президента стройка была передана в ведение Мингорисполкома. Собственно, тогда в долгострой и вдохнули вторую жизнь. Отчасти за госсчет, отчасти с привлечением, заметьте, солидных инвесторов сделали одну из лучших гостиниц столицы. Активно привлекать частное финансирование городские власти намерены и при возведении второй и третьей очереди комплекса.

Шаг за шагом Александр Лукашенко обошел новый отель. Отлично оснащенный конференц–зал с системой синхронного перевода, комната для переговоров, оздоровительный центр, салон красоты, комфортные номера, уютные ресторан, кафе и бары. Экскурсия была недолгой. На несколько минут Президент задержался, беседуя с поваром, который прямо в зале ресторана жарил... драники. Как оказалось, в этом национальном блюде Александр Григорьевич знает толк. С молодым кулинаром они обменялись собственными секретами приготовления...

В гостинице есть и свои эксклюзивные изюминки. Например, энергосберегающая система отопления и кондиционирования. Автоматика сама выбирает оптимальный режим работы. А зимой отопление в номерах включается за полчаса до заселения клиента. Этого времени вполне хватает для создания комфортного климата. Еще одна новинка — интерактивный телеприемник. Или, как говорят работники отеля, электронная горничная. Постоялец, не выходя из номера, через телевизор может заказать любую услугу гостиничного сервиса. Но о таком удобстве, как скоростной Интернет, я уже и не говорю. Для уважающего себя современного отеля — это неотъемлемый атрибут.

Возможно, стоимость проживания в «Виктории» кому–то покажется высоковатой — от 140 долларов за сутки. Но для бизнес–класса это вполне приемлемо. Подтверждением тому — количество первых клиентов. Директор гостиницы Надежда Гирей рассказала, что в ней уже успело пожить около 370 гостей. А ведь «Виктория» распахнула двери для клиентов лишь 1 июля. «У отеля большое будущее, — уверена Юлия Ламеко. — Уже сегодня заявок на бронирование очень много».

Президент свою оценку выразил коротко. Перед тем как покинуть «Викторию», пожимая руки строителям и руководителям отеля, он сказал лишь одно слово:

— Спасибо!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?