Почувствуйте разницу

Бюджет на 2005 год, одобренный вчера Советом Республики, "обкатывался" в парламентских структурах более полугода.
Как будут работать строители, зная, что через неделю их уволят? А если им самим придется жить в этом доме? Вот видите, ваш вывод сразу изменился. Еще и советов сменщикам надают, и проконтролировать попытаются. Примерно такая же ситуация сегодня и в Парламенте. Все, кому предстоит уступить свои места вновь избранным, отлично понимают, что работают на себя: принимаемые законы должны достойно выглядеть не только на бумаге, но и в жизни. Именно поэтому претендующие на житейскую мудрость постулаты типа "им-то что, они уходят" так же мало соответствуют действительности, как и обвинения в отсутствии собственной, отличной от совминовской, позиции. Да, шашкой сегодня ни в Овальном зале, ни в Совете Республики никто не машет, протоколы в знак протеста не рвет и лозунгами оппонентов не забивает.

Страсти если и кипят, то на заседаниях комиссий и совместных межведомственных обсуждениях. Там отстаивают с цифрами в руках "особое мнение", ищут точки соприкосновения, находят компромисс. И только потом, на глазах изумленной журналистской публики, принимают окончательное решение.

Например, бюджет на 2005 год, одобренный вчера Советом Республики, "обкатывался" в парламентских структурах более полугода. И именно в этом причина его оперативного принятия обеими палатами Парламента.

Что касается самого проекта бюджета, то о его социальной направленности говорено немало. Учитывая, что закон отражает проводимую государством политику, понятно, что основная часть расходов - это повышение зарплат, пенсий, стипендий и пособий; финансируемые из бюджета образование, здравоохранение, строительство жилья, преодоление последствий чернобыльской катастрофы. В целом расходы консолидированного бюджета на социальную сферу по сравнению с текущим годом увеличатся с 60,6 до 65,7 процента. Среднее расчетное значение тарифной ставки первого разряда с учетом запланированного повышения зарплат - 53 - 54 тысячи рублей (сейчас - 38 тысяч). На поддержку реального сектора экономики будет направлено 7 процентов ВВП, половина из которых (2,2 триллиона рублей) - на финансирование АПК.

Кроме того, по мнению председателя Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Татьяны Быковой, в следующем году нас ожидает настоящий жилищный бум: предложенный механизм льготного кредитования даст белорусам реальный шанс улучшить жилищные условия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?