Почти ювелирная технология

В ХОЗЯЙСТВЕ эта культура занимает порядка 750 гектаров. В прошлом году урожайность составила 52 центнера с гектара. За счет чего в СПК «Городея» добиваются таких показателей и высокого качества зерна?

Тысячу тонн пивоваренного ячменя урожайностью 50 центнеров с гектара поставил в счет госзаказа СПК «Городея» Несвижского района.

В ХОЗЯЙСТВЕ эта культура занимает порядка 750 гектаров. В прошлом году урожайность составила 52 центнера с гектара. За счет чего в СПК «Городея» добиваются таких показателей и высокого качества зерна?

— Время, когда аграрии радовались любому повышению валовых показателей, проходит. Сегодня речь идет о качественно новом уровне ведения сельского хозяйства — об эффективности производства, повышении его рентабельности, — считает председатель СПК «Городея» Николай Соловей. — С пивоваренным ячменем надо работать так же бережно, как и с семенным. Многие беды начинаются с уборки. Если задержать жатву более чем на неделю, зерно темнеет, и пивовары его уже не берут. Не отрегулировал как следует комбайн — идет обрушение зерна, такое тоже на солод не годится. Хотя, конечно, дело не только в сроках уборки и умении регулировать узлы и механизмы комбайнов. Мы заранее купили элитные семена, удобрения. Постоянно контролируем и отслеживаем соблюдение технологии на выращивании этой культуры.

Нынче существенно повышены закупочные цены на пивоваренный ячмень — до 920 тысяч рублей за тонну, а себестоимость наша — не выше 450 тысяч рублей. Поэтому выращивать пивоваренный ячмень нам выгодно. Однако увеличивать площади его посева нет возможностей. Мы держим большое поголовье крупного рогатого скота, нужны свои корма, поэтому стараемся иметь крепкую кормовую базу: ежемесячно изготавливаем 800 тонн комбикормов в своем цехе.

— Пивоваренный ячмень — зерно непростое, прихотливое, — говорит звеньевой по доработке ячменя на ЗСК-40 Иван Яскевич. — Его качество во многом зависит и от погодных условий. В этом году некоторые участки ячменного клина в июне залило дождями, а потом резко засушило — зерно кое-где получилось серовато-желтого цвета.

Поэтому нынче сушка трудная. Ведь зерно не должно нагреваться более чем на 40 градусов, иначе разрушается белок и теряется жизнеспособность. Здесь основная наша задача выбрать и постоянно поддерживать оптимальный режим. В зависимости от влажности за день пропускаем 300—350 тонн зерна.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

В районе пивоваренный ячмень занимает порядка 3 тысяч гектаров. Валовой сбор в бункерном весе — 11500  тонн при средней урожайности 40 центнеров с гектара. Госзаказ — 7 тысяч тонн — выполняется ежегодно. На вчерашнее утро сдано 44815 тонн пивоваренного ячменя, или 63,4 процента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости