«Почти в каждом доме ребенок»

Корреспонденты «СГ» попросили жителей агрогородков рассказать, изменилось ли качество их жизни за последние 10—15 лет

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ делать социальный замер среди наших читателей. Немалое их число может поделиться своими наблюдениями, рассказать, основываясь на личном опыте, как преобразилась их малая родина за годы независимой Беларуси. К тому же совсем скоро предстоит подводить итоги Госпрограммы устойчивого развития села на 2011—2015 годы. Но результаты перемен даже в самых отдаленных деревеньках уже видны, что называется, невооруженным взглядом. Корреспонденты «СГ» на этот раз попросили жителей агрогородков рассказать, изменилось ли качество их жизни за последние 10—15 лет, и в чем конкретно.



Владимир ВЕРЕВКИН, председатель Воротынского сельсовета Бобруйского района:

— На территории сельсовета хорошего сделано немало. В деревне Воротынь построили коттеджи — улица Молодежная стала благоустроенной, «вытянулась» в длину. В 2009 году отремонтировали КБО, почту, здание сельсовета и магазин.

Светлана БРАИМ, заведующая Лясковичским детским садом Петриковского района:

— В наши Лясковичи, которые сегодня называют столицей Полесья, перемены пришли в 2007 году, когда по Госпрограмме возрождения и развития села начали реконструкцию детского сада, школы и Центра культуры и творчества. Затем обновили участковую больницу, отделение банка… Национальный парк «Припятский» построил гостиницу и комплекс административных зданий, Музей природы. Лясковичи теперь на зависть многим агрогородкам, хотя в конце 90-х мы и поверить в такое не могли. Жить у нас можно с комфортом, есть все условия, чтобы растить детей. К слову, если 6 лет назад у нас в детский сад ходило 35 человек, то сегодня дошкольников 45. В агрогородке построены домики коттеджного типа. Порасспросите местных: хотят ли уехать отсюда? Да никогда! 

Ирина КОВАЛЕНКО, жительница агрогородка Старица Копыльского района:

— Преобразилась наша деревня тогда, когда ей присвоили статус агрогородка. У нас живет около 600 человек. Было построено около 80 одноквартирных домов. Радует, что почти в каждом есть маленький ребенок, школа заполнена. Отремонтировали за это время спортивный зал, магазины, было открыто отделение Беларусбанка. К концу года агрогородок будет полностью газифицирован, уже идут работы на последней улице. Кстати, одно время сельчане получали беспроцентный кредит на газификацию в 10 миллионов от ОАО «Старица-Агро», так что и хозяйство вносит свою лепту. В целом Старица чистая и аккуратная. Находимся на перекрестке республиканских дорог, потому, конечно, надо продолжать держать марку.

Татьяна ЕСИКОВА, жительница агрогородка Мальковичи Ганцевичского района:

— Когда деревня стала агрогородком, отремонтировали здание магазина, построили несколько домиков для работников сельского хозяйства. Многое изменилось в лучшую сторону. Сама я люблю сельскую жизнь. И когда любимая деревня хорошеет на глазах, приятно вдвойне. Только бы молодежи больше оставалось…

Отдел сельской жизни «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?