Молодые волонтеры рассказали «Знаменке», что заставляет их помогать другим

Почти супермены

Молодые волонтеры рассказали «Знаменке», что заставляет их помогать другим.

Проведя ночь на ногах, с утра шел на работу


27-летний системный администратор Юрий Хмелевской – волонтер Бе­лорусского Общества Красного Креста. В то время как большинство его ровесников после работы спешат по домам, чтобы провести вечер у телевизора или за компьютерной стрелялкой, он вместе с другими добровольцами угощает озябших прохожих горячим чаем и помогает завести машины, заглохшие на морозе. А летом – дежурит в местах купания и раздает бутылки с водой, чтобы предупредить солнечные и тепловые удары.

В гардеробе Юрия нашлось меcто для костюма Супермена

Тяжелее всего волонтерам пришлось пару лет назад, когда в Минск привозили Дары волхвов, вспоминает Юрий:

– Желающих приложиться к святыням оказалось так много, что очередь растянулась от Дома милосердия до станции метро «Восток». А это самый разгар зимы, крещенские морозы. После нескольких часов в очереди люди не чувствовали ног, были случаи обморожения, переохлаждения. Мы с другими волонтерами Красного Креста наливали им горячий чай, разбили несколько палаток, где можно было погреться. Трудились по 17–20 часов и, проведя ночь на ногах, с утра шли на работу.

Еще одно важное волонтерское направление – помощь украинским беженцам:

– Один день в неделю, с 19 до 21 часа, дежурю на информационной линии: рассказываю переселенцам, куда обращаться, где искать жилье и работу, как переоформлять документы.

Каждый год Юрий проходит обучение в школе Красного Креста. Благодаря занятиям до автоматизма отточил навыки по оказанию первой помощи.

– Это не раз выручало: я семь раз доставал из воды тонущих и всегда знал, как правильно действовать.

Лучше я кому-нибудь помогу, а погулять еще успею


18-летний Дмитрий Карпов – первокурсник БГУИР, олимпиадник, опытный турист и байдарочник. А еще он волонтер поисково-спа­сательного отряда «Ангел», который вот уже четыре года помогает разыскивать пропавших без вести.

Желание быть полезным появилось у Димы после одного случая:

– Этим летом мы с друзьями отдыхали на берегу реки. Вдруг на наших глазах пловца сбила моторная лодка, и он не выплыл. Я надел ласты и стал нырять – надеялся, что найду его. К сожалению, человек погиб, его тело нашли внизу по течению.

А у Димы с тех пор возникло огромное желание помогать искать людей, причем делать это профессионально и грамотно.

– Первая ссылка в гугле отправила меня на сайт «Ангела». Сначала просто подписался на группу «ВКонтакте». А однажды увидел объявление: «Срочный сбор поисковой группы». Недолго думая, пошел на встречу: мы тогда искали бабушку, потерявшуюся в лесу.

С тех пор Дима участ­вовал во многих выездах: только на прошлой неделе их было два – искали старушку с нарушениями памяти и пропавшего молодого человека.

– Даже пришлось отпрашиваться с лабораторной. Увидев меня в форме «Ангела», преподаватель без лишних вопросов разрешил защититься досрочно и даже сказал напутственные слова. Стараюсь, чтобы волонтерство не шло в ущерб учебе, в основном помогаю в свободное время. Давно не задумываюсь – погулять с друзьями или кому-нибудь помочь. Конечно, помочь! А погулять еще потом успею.

Помимо регулярных выездов Дима каждый день приходит в офис отряда. Будущий айтишник помогает настраивать оборудование.

Дмитрий признается, что, помогая другим, ни разу не думал о выгоде:

– Слышал, что сейчас обсуждается вопрос о льготах для волонтеров – например, при поступлении. Мне кажется, это лишнее. Есть опасность, что люди начнут помогать другим для галочки. Это недопустимо.

После визита в детский дом плачу


Волонтерская история студентки химфака БГУ Анастасии Илютко началась пять лет назад, когда подруга предложила съездить в детский дом:

– Мы придумали для ребят игру – нужно было написать на листочке желание, прикрепить записку к китайскому фонарику и отпустить в небо. Мне попался самый упертый мальчик: он был уверен, что его фонарик не улетит, а желание – никогда не сбудется. Меня так поразила эта «недетскость», что захотелось доказать малышу – чудеса случаются. И я поехала в детский дом еще раз, и еще…

Так Настя стала участником волонтерского отряда БРСМ БГУ «Объятия». Через год она возглавила отделение отряда на родном химфаке, а еще через два стала его командиром. Добровольцы (около 260 человек с разных факультетов) ездят в центры дневного пребывания инвалидов, навещают детские дома, помогают пенсионерам. Несмотря на руководящий пост, Настя тоже не пропускает ни одной такой поездки:

– И хотя я уже опытный волонтер и многое видела, до сих пор после визита в детский дом плачу. Часто малыши цепляются за свитер и говорят: «Мама, мамочка».

Работа в отряде построена серьезно: студенты проходят предварительную подготовку, после которой процентов десять традиционно отсеивается.

– Видимо, понимают, что быть волонтером далеко не так романтично, как казалось. В первую очередь это тяжелый труд, на который способны не все.

В этом году Анастасия выпускается из университета. Но она уверена, что обязательно найдет, куда приложить свои силы:

– У нас много организаций, которым нужны волонтеры. Главное – желание делать добро, а люди, которым нужна помощь, есть всегда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter