Сельская газета

Почти сто лет, а как новенькая

В Дубровно появится школьный 3D-кинотеатр

В предстоящий учебный год средняя школа № 1 Дубровно вступит как заново рожденная. И все благодаря солидным инвестициям из областного и районного бюджетов, поступившим к областным «Дажынкам-2017», к которым готовятся в райцентре. Если брать сферу образования, то это обновление дошкольных учреждений и СШ № 1. В ремонт последней вложено порядка 2 миллионов 200 тысяч рублей. Из них миллион 600 тысяч потратили на строительно-ремонтные работы.

Аня и Ульяна МАРЫСКИНЫ из 2 «Б», Женя и Илья ПАВЛОВЫ из 2 «В».

История школы начинается с 1919 года. Считать и читать местную ребятню в разные годы учили в поместье князя Любомирского, монастыре бернардинцев, прервав занятия только на время Великой Отечественной войны. Сейчас основные уроки проводят в здании 1989 года. По соседству — постройка 60-х годов ХХ века, которая тоже не пустует. В ней располагаются кабинеты труда для мальчиков и девочек, зал атлетической гимнастики, или, проще говоря, «качалка», хореографический класс и библиотечный центр. Здесь же историко-краеведческий музей и кабинеты иностранного языка, математики...

Через пару лет школа отметит 100-летний юбилей. Поэтому новый вид и содержание очень кстати. Впервые учреждение образования получило столько «финансового внимания», рада этому обстоятельству директор Инна Мартыненко:

— Капремонт, оснащение самым новым оборудованием, спортинвентарем, стадион — все это плюсы. Благоустроили и подъезд к школе, сделали автостоянку, от районо подвозят 80 школьников, так что это важно. Особая гордость — школьный стадион с тремя тематическими площадками для активных игр — волейбола, баскетбола и футбола. Есть беговая дорожка с усиленным покрытием и уличные тренажеры, куда уже сейчас приходят заниматься семьями.

Сегодня в СШ № 1 больше десятка телевизоров, два мультиборда и три короткофокусных проектора. Вот-вот подвезут еще три интерактивные доски, современные кабинеты биологии, химии, информатики. В последнем, кроме привычных компьютеров, ребятам будут давать в руки планшеты. Кстати, похожий кабинет физики, оборудованный комплектами для лабораторных работ, телевизором и мультимедийным проектором, школа получила два года назад. В новинку для учреждения образования занятия по робототехнике. Умных роботов уже получили. Чтобы понять, как по ним работать, два педагога прошли специальные курсы в Минске.

ИДУ по школе. Здесь все еще немного пахнет краской,  новой мебелью (ее заменили, считай, полностью) и «свежими» книгами, которые вот-вот попадут в портфели учеников. В коридорах стоят мягкие кожаные диванчики и пуфики, модная бескаркасная мебель. А в начальные классы купили парты-конторки — чтобы разгружать уставшие мышцы ребятни. В столовой готова к работе пароконвекционная печь.

Евгений ПАВЛОВ, ученик 2 «В» класса СШ №1 Дубровно.

Сколько усилий приложили педагоги, чтобы их школа кардинально сменила имидж, понимаешь, заглядывая в актовый зал. Роскошные бордовые портьеры, которые вписались бы и в интерьер театра, пошили сами учителя. Сделали они и оригинальный ступенчатый вход на сцену — прямо из зала. Пока решают, в каком из двух зданий школы будет 3D-кинотеатр. В отделе образования, спорта и туризма райисполкома заверили: комплект 3D-очков на целый класс уже приобретен. Такое кино будут показывать школьникам в первую очередь в образовательных целях.

Инна Мартыненко подает интересную деталь: больше 50 процентов учителей СШ № 1 — это ее выпускники. В родные пенаты молодые специалисты возвращаются охотно и заинтересованы в том, чтобы учить детей «с огоньком». Особенно важно заинтересовать начальные классы. Тут уж что посеешь, то и пожнешь. Первыми из своей параллели только что распакованный мультиборд  опробовали второклашки Аня и Ульяна Марыскины из 2-го «Б» и Женя и Илья Павловы из 2-го «В».

Ребятам повезло родиться и учиться бок о бок. «Люблю гаджеты», — Илья увлеченно выводит свое имя на «борде». Его брат и девочки признаются, что хотели бы, чтобы все занятия проводили на такой доске. Марыскины и Павловы выросли, как шутят их родители, в соседних колясках, а теперь тоже рядом, в параллельных классах. Интересно, что среди первоклассников этого года тоже будет пара близнецов. Всего же впервые за парты в дубровенской СШ № 1 сядут 77 школьников, ровно на десять больше, чем в 2016-м.

Navumavahanna@mail.ru 

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?