Почти каждый пятый житель Беларуси — молодежь в возрасте от 14 лет до 31 года

Сегодня, в последнее воскресенье июня, в Беларуси отмечается День молодежи. В эту категорию входят люди в возрасте от 14 лет до 31 года. Согласно данным Белстата, к этой группе относится почти каждый пятый житель страны.


На 1 января 2017 года в Беларуси проживало 1 миллион 992,5 тысяч человек в возрасте от 14 лет до 31 года.

Наиболее многочисленная возрастная группа среди молодежи — лица в возрасте 25 – 30 лет. Их численность на начало текущего года составила 897,4 тыс. человек, или 45% от общей численности молодежи. Лица в возрасте 20 – 24 лет составляют 553,6 тыс. человек (27,8%), 18 – 19 лет — 180,3 тыс. человек (9,1%), 14 – 17 лет — 361,1 тыс. человек (18,1%).

В 2016 году удельный вес молодежи в численности работников организаций республики составил 22,6%. В промышленности молодежь составляет пятую часть от общей численности работающих в данной отрасли. В сфере IT-технологий — каждый второй работник в возрасте до 31 года.

Значительная часть молодежи – это учащиеся и студенты. В нашей функционирует 230 учебных заведений, в них готовится 117,8 тыс. будущих специалистов со средним специальным образованием. В 2016 году дипломы о среднем специальном образовании получили 36,3 тыс. выпускников.

Подготовку специалистов с высшим образованием в республике осуществляет 51 вуз. На начало 2016/2017 учебного года число студентов составляло 313,2 тысячи. За прошедший год белорусскими вузами было выпущено 74,6 тыс. специалистов.

По результатам выборочного исследования, на начало этого среди молодежи в возрасте 16 – 29 лет физкультурой и спортом занимались 51,1% парней и 45,9% девушек.

Подготовил Вадим Шундалов

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Светлана
Мне нравится наша молодёжь. Они мобильные, более раскрепощённые (в хорошем смысле слова), информированные да и просто очень красивые. Ребята стараются следить за своей фигурой, девчонки удивляют смелостью стилей, но не только это приятно отличает сегодняшнюю молодёжь от молодого поколения тех, кому сегодня 50+. У нас, к сожалению, не было возможности, учась в вузе, параллельно получать второе высшее образование. Да и в профессии мы остаёмся более статичными, держимся за одно рабочее место. Это у нас ещё от родителей осталось - престиж одной записи в трудовой книжке. Конечно, это здорово - быть патриотом своего коллектива, но я и за мобильность, за умение расширять свои профессиональные возможности. Именно такие возможности открываются сейчас у молодых людей. Хотя предчувствую, как посыпятся комментарии с рассказами, как трудно устроиться сегодня на хорошую работу. Я отвечу, что хороших специалистов всегда примут, и зарабатывать имидж в своей профессии надо ещё будучи студентом, что и делают многие молодые люди.
Моя юность прошла в огромной стране, и мне есть, что вспомнить. Сегодня молодые люди гордятся нашей Беларусью, многие хорошо владеют родным языком. Моё поколение (и это без пафоса) не боится за свою старость, потому что верит молодому поколению.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости