Почти 1,2 тыс. обращений поступило за 2012 год в программу "Ла Страда" по безопасной миграции

Почти 1,2 тыс. обращений поступило за 2012 год в программу "Ла Страда" по вопросам безопасного выезда и пребывания за границей, сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель программы Елена Нестерук

Почти 1,2 тыс. обращений поступило за 2012 год в программу "Ла Страда" по вопросам безопасного выезда и пребывания за границей, сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель программы Елена Нестерук

Причем 40% обращений были по электронной почте, 60% - по телефону бесплатной информационной линии 113. Это единый национальный номер по всем вопросам безопасной миграции (линия администрируется программой "Ла Страда"/МОО "Гендерные перспективы" совместно с ОО "Клуб деловых женщин").

Самая востребованная информация, за которой обращаются белорусы в программу "Ла Страда", - это вопросы трудоустройства за рубежом (каждое третье обращение). Около 15% консультаций были связаны с различными аспектами семейно-брачных отношений с иностранцами, 7% обратившихся нуждались в полезной информации, адресах и телефонах по безопасному выезду и пребыванию за границей, 17% интересовались паспортно-визовым режимом, особенностями отдыха в других странах, 10% - вопросами постоянного места жительства за границей.

Как показывает мониторинг обращений, миграционные настроения мужчин и женщин отличаются. Представители сильного пола в основном ищут за границей возможность заработать (40% обращений). Женщин вопросы трудоустройства в других странах интересуют гораздо меньше (27%). Консультируются белоруски чаще по вопросам брачно-семейных отношений и туризма.

"География выезда очень широкая: вопросы поступали по 74 странам мира, - отметила руководитель программы "Ла Страда" Елена Нестерук. - Самыми популярными направлениями у белорусов являются Россия, Польша, Германия, Украина и Турция. Мужчины в основном стремятся уехать в Россию. О своем намерении трудоустроиться там заявили 33%. Активно ищут работу белорусские мужчины в Чехии, Литве, Венесуэле и Норвегии. Популярными странами для выезда у женщин являются Турция, Италия, Египет, ОАЭ".

Тема противодействия торговле людьми - одна из ключевых в работе программы "Ла Страда". За 2012 год 28 жертв торговли людьми и их родственников получили помощь в организации. "Мы встречаем пострадавших при их возвращении на родину и помогаем вернуться домой, предоставляем психологическую, медицинскую, юридическую помощь, а в случае необходимости - временное убежище, содействуем в переобучении и трудоустройстве, - пояснила Елена Нестерук. - Но главное, конечно, - предупредить проблему. Именно поэтому повышенное внимание уделяется информационно-образовательной работе". Кстати, специалисты и тренеры программы "Ла Страда" за прошлый год провели 335 тематических лекций на тему безопасной миграции почти для 3 тыс. жителей разных городов Беларуси.

Программа "Ла Страда" активно развивает и такое новое направление своей деятельности, как электронное консультирование по различным вопросам безопасного выезда и пребывания за границей. За 2012 год посредством e-mail обратились 447 человек. Самые популярные темы консультаций - заключение и расторжение браков за рубежом, иммиграция, права беженцев, самостоятельное трудоустройство за границей или через посреднические фирмы. "Важно, что на электронный адрес имеет возможность обратиться любой человек, в какой бы точке мира он ни находился", - подчеркнула Елена Нестерук.

Сайт программы "Ла Страда" за 2012 год посетили около 100 тыс. пользователей из разных стран мира. Информация по безопасной миграции востребована не только белорусами, россиянами и украинцами - обращаются также жители Евросоюза, США, Турции, Бразилии, Мексики, Японии, Китая, Индии, Танзании.

Тему безопасной миграции программа "Ла Страда" продвигает и через популярные у белорусских пользователей социальные сети: "ВКонтакте", Facebook, Twitter. "Мы делимся новостями, рассказываем, как действовать в кризисных ситуациях за границей, знакомим с важными нюансами работы, учебы за границей, заключения брака с иностранцами, отдыха в экзотических и малознакомых белорусам странах, - сказала Елена Нестерук. - У пользователей есть возможность обратиться к нашим консультантам через социальные аккаунты. Таким образом, мы стремимся сделать нашу помощь еще ближе и доступнее людям".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости