Почтение к чину

О службе прапорщика

В армейской учебке курсантом я был несознательным. Потому, когда остальные салаги старательно готовились к ответственному строевому смотру, предпочел покемарить. А приказ проклеймить новую шинель и нанести номер военного билета на ремень как–то пропустил мимо ушей... Камикадзе, да и только!


И вот стоим на полковом плацу, распахнув полы шинелей, предъявляя проверяющим ремни. Ко мне приближается бравый прапорщик: сразу видно, что глаз у него наметанный, раскусит вмиг. А в моей голове — страшный голос старшего сержанта: «Кто подведет на смотре взвод и батарею — врастет корнями в тумбочку!» Вся жизнь проносится перед моими глазами. Неумолимо приближается проверяющий, я уже ясно различаю три звездочки вдоль его погон со скрещенными пушечками...


Такие вот воспоминания, словно иголка в неумелых руках новобранца, кольнули под ребро, когда читал письмо в редакцию, подписанное прапорщиками запаса из Борисова. Причина их возмущения — разочарованность в мизерном повышении пенсии. В среднем она составляет от полутора до двух с половиной миллионов, приходится затягивать ремни. «Когда же вспомнят, что армия — не только старшие офицеры?» — это один из многих вопросов, который задают в разные инстанции товарищи прапорщики, напоминая, что по 25 — 26 лет были «постоянно на службе, дети росли, не видя отцов».


Листаю содержимое пухлого конверта, изучаю переписку авторов с военными кадровиками, чиновниками. Авторам сочувствую, но и бездушных отписок не вижу. «Размеры пенсий всех категорий пенсионеров из числа военнослужащих, независимо от даты их увольнения... исчисляются исходя из установленных в настоящее время размеров денежного довольствия военнослужащим, проходящим службу по контракту... С 1 июля 2013 года повышены должностные оклады и оклады по воинским званиям, которые стали исчисляться путем умножения базового оклада на соответствующие должностной коэффициент и кратный размер по воинскому званию», — так отвечает на претензии и.о. помощника министра обороны — начальника главного финансово–экономического управления МО полковник В.Дембицкий. Много цифр, ссылок на законы, а между строк — искреннее желание помочь коллегам, которые десятки лет тянули армейскую лямку.


Из письма, подписанного заместителем государственного секретаря Совета Безопасности С.Засем: «Мы с пониманием относимся к поднимаемой вами проблеме и разделяем вашу озабоченность невысоким уровнем пенсий прапорщиков и военнослужащих контрактной службы. В Беларуси с учетом экономических возможностей государства проводится работа по поэтапному повышению уровня социальной защищенности военнослужащих и военных пенсионеров... Главой государства дано поручение Правительству проработать вопрос об изменении системы оплаты воинского труда».


Конечно, прапорщиков понять можно, ведь их кошелек, увы и ах, — тоньше, чем у охранника супермаркета. Бывшим старшинам вспоминаются времена, когда с 25–летней выслугой их пенсия была не меньше майорской. Отсюда — мрачноватый прогноз: без мотивации институт прапорщиков перестанет существовать. «Прапорщиков уже и так не осталось в воинских частях, а с таким отношением скоро и остальные уйдут», — такое категоричное мнение борисовчанина требует разобраться в ситуации. Неужели и наши Вооруженные Силы вслед за российскими лишатся «знаменосцев» (таков перевод слова «прапорщик» с церковнославянского)? У соседей, правда, инициатором увольнения легендарной категории военнослужащих стал министр обороны Сердюков. Нынешний же глава оборонного ведомства Шойгу распорядился примерно половину сухопутных прапорщиков да флотских мичманов вернуть — на технические и строевые должности, а не на продсклады и базы. Однако сразу ситуацию не изменишь. Машина уже дала сбой: дефицит «прослойки» между солдатами и офицерами сразу не преодолеть. Хотя и по другим причинам существует подобная нехватка и в наших воинских частях.


Беседую с офицером, прекрасно знающим ситуацию изнутри. Командир  мотострелкового батальона к паническим сценариям из письма прапорщика–запасника относится скептически: «О ликвидации в белорусской армии института прапорщиков в самих войсках ничего не слышно, даже на уровне слухов. Массового, чуть ли не поголовного увольнения по желанию самих прапорщиков тоже не наблюдал. А вот с заполнением вакантных должностей прапорщиками все чаще возникают трудности. Из желающих служить с гражданки очереди на КПП не выстраиваются, солдат и сержантов, остающихся после срочной службы на службу по контракту, тоже маловато. Да и среди тех, кто остается, процент имеющих среднее техническое, специальное, я не говорю уже про высшее, образование еще ниже. Отправлять учиться в школу прапорщиков на должности что командирские (командир взвода обслуживания, командир боевой группы, боевой машины, боевого поста), что технические (техник роты, начальник радиостанции, аппаратной, фельдшер, начальник ремонтной мастерской, начальник технического узла и т.д.) человека с базовым образованием нормальный командир не будет. Добавьте сюда еще отбор по морально–деловым качествам. Что остается?! Искать новые подходы в работе с кадрами».


Более оптимистичен в беседе со мной другой эксперт в погонах: «Институту прапорщиков — быть! «Знаменосцы» были, есть и будут! Парадокс, но прапорщики не хотят служить на складах, базах, стремятся командовать взводами и тем самым выигрывают в деньгах. Прапорщики в основном успешно командуют! В школу по подготовке прапорщиков при 72–м ОУЦ дважды в год проводится набор — от 180 до 300 человек в каждый набор. 1 декабря кандидаты в прапорщики вновь прибыли в Печи на экзамены. Подано более 150 заявлений на поступление. Институт прапорщиков по–прежнему, гражданским языком выражаясь, эффективная социальная лестница. Лично я уже давно не слышал, чтобы кого–то из прапорщиков назвали «куском», обвиняли в рвачестве. Да и анекдотов о «тупых прапорах» я давно, честно говоря, не слышал. По моим наблюдениям, солдаты чаще говорят спасибо именно прапорщикам, а не офицерам».


Кажется, я знаю, за что многих людей с двумя–тремя звездочками вдоль погон так благодарят солдаты. За простоту, прямоту, особую суровую человечность. Помните мою байку о строевом смотре? Хотите узнать финал солдатского триллера?


...Проверяющий прапорщик подходит по мою душу. Взгляд дырявит девственно чистую подкладку шинели, буравит протянутый ремень без номера. Бледнея, смотрю в сторону. «Добре...» — проверяющий хмыкает и, словно не заметив моих недоработок, идет к следующему пацану, который ему в сыновья годится. Здравия вам желаю и хороших внуков, товарищ прапорщик! И материального благополучия, конечно.


Советская Белоруссия №228 (24365). Среда, 4 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter