Почтальон стучит дважды

Уж сколько раз твердили миру — от халатности, равнодушия, беспечности подать рукой до ЧП. Витебские строители, каждый день спускаясь в котлован будущего банно–оздоровительного комплекса в «спальном» микрорайоне Витебска, ходят по краю пропасти. На эту стройплощадку уже пять раз приезжали саперы. И каждый раз вывозили десятки, сотни бомб...

Уж сколько раз твердили миру — от халатности, равнодушия, беспечности подать рукой до ЧП. Витебские строители, каждый день спускаясь в котлован будущего банно–оздоровительного комплекса в «спальном» микрорайоне Витебска, ходят по краю пропасти. На эту стройплощадку уже пять раз приезжали саперы. И каждый раз вывозили десятки, сотни бомб. Буквально на днях рабочий предприятия «Витебскводоканал» заметил кусок ржавой «железяки», торчавшей в стене песчаного карьера. Строители сразу же позвонили в милицию. Саперы, как всегда, прибыли быстро. Через 4 часа группа разминирования войсковой части 5524 внутренних войск извлекла из земли и вывезла на полигон очередную партию взрывчатки — 114 авиабомб и 159 взрывателей к ним. Страшно представить, что весь этот арсенал мог сдетонировать. Рядом — девятиэтажные дома...


Встревоженный мастер строительного цеха «Витебскводоканала» Александр Подоприго говорит, что его подчиненные каждое утро обходят карьер в поисках «выросшего» за ночь из земли железа. Убедившись, что все чисто, приступают к работе.


Ведь почтальон беды уже стучал в двери, но от него отмахнулись. Строительство и сейчас не остановлено...


— Ситуация серьезная. С этой площадки мы уже вывезли более 300 авиабомб! — разделяет тревогу строителей руководитель группы разминирования в/ч 5524 Александр Васехо. — В годы войны недалеко отсюда располагался аэродром. А склады с боеприпасами, по всей видимости, — на месте нынешнего строительства. Несмотря на сравнительно небольшой калибр найденных зарядов, они представляли большую угрозу. К счастью, все были без взрывателей.


Звоню в Витебский горисполком: «Известно ли вам, что происходит на стройплощадке банно–оздоровительного комплекса? Что собираетесь делать»?


Ответил первый заместитель председателя горисполкома Владимир Каташук. Сказал, что о происходящем городские власти знают. Но переносить стройплощадку не будут. Решено тщательно обследовать место строительства комплекса и близлежащие территории. Организованы ежедневные инструктажи по технике безопасности при проведении земляных работ с привлечением специалистов саперно–пиротехнической службы.


Довелось услышать суждения жителей домов «у котлована»: — Хорошо, никто не пострадал, но нужно быть осторожными.


А в заключение естественный вопрос: почему, спустя более шести десятков лет после окончания войны, у нас нет приборов, способных обнаружить боеприпасы, скрытые под двух–трехметровым слоем земли?


Кстати


Крупный арсенал боеприпасов времен Великой Отечественной войны обнаружен в лесном массиве вблизи деревень Щемыслица и Урожайная Минского района. Взрывоопасные предметы были найдены не только в лесу, но и на территории конно-спортивного центра в пожарном водоеме.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
зануда
"все были без взрывателей"<br /> <br />
история интересная, но драматизировать не обязательно. Вы таки знаете кого-нибудь, кто способен подорвать бомбу без детонатора?
Дмитрий
Не совсем понятно при чем здесь халатность и равнодушие, о которых автор пишет в начале статьи. Ну нашли боеприпасы, вызвали кого-надо, вывезли и взорвали. Сколько таких случаев по стране в день происходит??? Так сейчас что, не строить ничего и землю не пахать? Я кстати, рядом со стройкой этой живу и буду с удовольствием посещать баню :)))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?