Мы посмотрели, как «Белпочта» принимает коммунальные платежи и привозит пенсии и продукты пожилым по месту жительства

Почта в контакте

Из-за коронавируса в группе риска оказались пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями. Им рекомендовано как можно реже выходить из дома и избегать людных мест. Чтобы минимизировать риск заражения пожилых, соцслужбы, аптеки, волонтеры приносят им на дом лекарства и продукты. К доброму делу присоединилась и «Белпочта»: теперь по заявке можно получить пенсию, оплатить коммуналку, отправить письмо и выписать газету не выходя из дома. Мы посмотрели, как это работает.

Николай Гробер не выходя из дома покупает у почтальона продукты первой необходимости — масло, крупы, сахар.

У почтальонов сейчас горячие деньки: к традиционным ежедневным заботам прибавились дополнительные. За работой почты наблюдаем в Заславле. В городе-спутнике Минска население выросло почти до 16 000 человек — клиентов много, в том числе и пожилых людей. Инна Халевская в отделение почтовой связи Заславль-1 РУП «Белпочта» пришла после очередного визита к пенсионерам, сейчас строго по списку собирает товары для следующего адреса. Почтальон закидывает на плечо сумку и отправляется в путь. Перед дорогой тщательно обрабатывает руки антисептиком, вооружается аптечной маской, надевает перчатки. Важно не только обезопасить себя, но и внушить доверие людям, к которым приходишь. 

— Как хорошо, что вы здесь! — с радостной улыбкой нас встречает пенсионерка Нина Гробер. Почтальона она провожает на кухню.

Почтальон Инна Халевская и пенсионерка Нина Гробер заполняют квитанции прямо на дому.

К беседе подключается Николай Павлович, супруг Нины Андреевны. Пока женщины разбираются с разными платежами, хозяин интересуется товарами первой необходимости. У сотрудников «Белпочты» в регионах и на селе можно купить крупы, макароны, муку, консервы, средства личной гигиены и многое другое. Почтальон формирует заказ и по списку приносит по адресу все, что пенсионерам необходимо.

Николай Павлович приобрел гречку, сахар и тушенку — то, что закончилось на кухне.

— Это очень удобно, я ведь ходить далеко не могу. Супруг раньше прогуливался на почту, а с этим вирусом стараемся больше дома сидеть. Почтальоны сейчас очень выручают, — признается Нина Гробер. Пенсионеры купили гречку, сахар и тушенку — то, что закончилось на кухне. 

У сотрудников «Белпочты» в регионах и на селе можно купить крупы, макароны, муку, сладости, консервы, средства личной гигиены и многое другое.

Сумка Инны Халевской заметно полегчала, когда она направилась по следующему адресу. В этом отделении почтовой связи в таком темпе трудятся семь почтальонов. Работы всем хватает. 

— Пожилые люди могут обратиться в обслуживающие их отделения почтовой связи или контакт-центр РУП «Белпочта» по телефону 154. Можно оставить заявку на оплату коммунальных услуг и выплату пенсии, за которой раньше клиенты приходили в отделения почтовой связи. К слову, услуга не распространяется на тех, кто снимает деньги с банковской карточки, — объясняет Людмила Агейчик, начальник ОПС Заславль-1. — Чтобы пенсионеры, сидя в четырех стенах, не были отрезаны от мира, почтальоны оформят и отправят их письма адресатам, подпишут на любимые периодические печатные издания. 

Ольга Корнилович: «Оставить заявку можно по телефону 154 контакт-центра «Белпочты».

К слову, такой услугой «Белпочты» могут пользоваться и люди среднего возраста с хроническими заболеваниями. Всех остальных клиентов, которые предпочитают посещать отделения почты лично, постараются тоже максимально обезопасить. Ольга Корнилович, начальник Минского объединенного цеха почтовой связи Минского филиала РУП «Белпочта», озвучивает подробности:

— Во всех отделениях почтовой связи сотрудники периодически дезинфицируют рабочие поверхности, обрабатывают антисептиком дверные ручки, поручни. В залах для клиентов устанавливаются стационарные комплексы для личной гигиены.

В ТЕМУ

Соцслужбы во всех регионах страны готовы оказать помощь одиноким пожилым людям и инвалидам по доставке продуктов питания и лекарств. Обращаться нужно в территориальные центры социального обслуживания населения — контакты можно найти на сайте Минтруда и соцзащиты. Всего работает 146 центров, они есть в каждом районе страны. Контактные данные, по которым можно обратиться за оказанием помощи для одиноких пожилых граждан и инвалидов, также размещены на сайтах местных органов власти. К слову, сегодня в стране около 830 000 одиноко проживающих граждан и инвалидов, из них почти у 160 000 нет близких.

ypopko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ