Почта «СОЮЗа»

Надо ли белоруске при переезде в Россию менять гражданство?

Правила

Надо ли белоруске при переезде в Россию менять гражданство?

«Мой будущий муж россиянин, а я белоруска. Собираюсь с сыном от первого брака переехать в Россию. Нужно ли мне и сыну получать российское гражданство? Как сохранить двойное гражданство? Может, есть при этом какие–то льготы для белорусов? Здесь, в Беларуси, у меня квартира, за которую я выплачиваю кредит. Как быть с этим? Юлия Ковчег».

Беларусью и Россией подписан пакет документов, которые обеспечивают равные права белорусов и россиян на территории двух стран. Это и есть главная льгота для белорусских граждан в России.

Вы имеете право проживать в любом регионе России. При переезде гражданство менять не обязательно. Вам необходимо оформить постоянный вид на жительство. Постоянно проживающие в России белорусы обладают такими же социально–экономическими правами, как и россияне. Это касается трудоустройства, медобслуживания, пенсионного обеспечения, образования и т.д. Дети белорусских граждан в России имеют право на бесплатное начальное и среднее образование. Окончив школу, они могут поступить на бюджет в российские вузы.

Если вы все же решите получить российское гражданство, то прием в гражданство РФ осуществляется при условии отказа от имеющейся государственной принадлежности.

Теперь о квартире. Вы можете иметь квартиру в Беларуси и, например, сдавать ее. Можете продать и купить недвижимость в России. Для ее покупки гражданство тоже менять не обязательно. Льготы по налогам и ставки одинаковые, основное условие — быть резидентом, то есть находиться в России более 183 дней в течение года.

Кошелек

Может ли россиянка в Беларуси получить матпомощь на свадьбу?

«Выхожу замуж за белоруса. Сама россиянка, но имею вид на жительство в Беларуси. Работаю на белорусском предприятии более пяти лет. Могу ли я после свадьбы получить материальную помощь, как это делают мои белорусские коллеги? Елена Д.».

В Союзном государстве действуют равные права при трудоустройстве, оплате труда и предоставлении других социально-трудовых гарантий. При этом рабочая деятельность россиян в Беларуси регулируется местным Трудовым кодексом.

Рядом статей ТК Беларуси предусмотрена возможность оказания материальной помощи нанимателем своим работникам. В частности, это помощь беременным женщинам, лицам, уволенным с военной службы. При этом Трудовой кодекс не детализирует порядок получения однократной финансовой помощи работнику. Эти вопросы, а также размеры сумм, сроки выплаты и виды этой помощи устанавливаются руководителями предприятий. Это может быть зафиксировано в коллективном договоре, в соглашении, других локальных нормативных документах.

Другими словами, выплата финансовой помощи — это не обязанность, а право руководства предприятия. Выплачивать или не выплачивать матпомощь, размер такой помощи — решение принимает только первое лицо компании. Для получения материальной выплаты в связи с бракосочетанием, как правило, необходимо оформить свою просьбу в виде заявления на имя руководителя организации. К заявлению нужно приложить ксерокопию свидетельства о браке.

Юлия Васильева, дежурная по рубрике



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости