Что такое обязательная доля в наследстве?

Почта «СОЮЗа»

Право

Что такое обязательная доля в наследстве?

«Мой отец завещал свой дом моему брату. Они вместе проживали в России, а я — в Беларуси. Брат стал оформлять документы, и нотариус сказал ему, что, несмотря на завещание, часть дома принадлежит мне. Я на пенсии, и это называется «обязательная доля». Что это за «обязательная доля» и могу ли я от нее отказаться? Светлана Павловна О.».

Вопросы наследования в России урегулированы Гражданским кодексом. Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание или заключен наследственный договор. То есть получить наследство могут не только те, кто указан в завещании, но и ряд лиц, имеющих на это законное право.

К данной категории относятся несовершеннолетние дети умершего, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Причем это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина. Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего. Будучи пенсионером, вы относитесь к нетрудоспособным, даже если у вас есть государственные выплаты по инвалидности или по старости.

Право на обязательную долю в наследстве не означает, что вы обязаны ее получать, при желании от нее можно отказаться. Единственное ограничение — от такой доли нельзя отказаться в пользу другого наследника. Отказ лишь увеличивает долю, которую получит наследник по завещанию или наследственному договору. Если вы вдруг все же решите принять наследство, то необходимо учитывать, что приобретаете не только права, но и обязанности. Так, наследники должны возместить расходы на управление имуществом и его охрану, а также долги умершего.

Отдых 

Есть ли для россиян запрет на посещение лесов в Беларуси?

Собираемся всей семьей на машине в отпуск в Беларусь. Планируем останавливаться в агроусадьбах, ходить в лес и на рыбалку. Знакомые сказали, что в Беларуси есть запреты и ограничения на посещение лесов. Так ли это? В чем разница запрета и ограничения? Как узнать, какие леса можно посещать, а какие нет? Мария З.».

Действительно, в Беларуси в случае высокого класса пожарной опасности могут быть введены запреты и ограничения на посещение лесов. Это делается, чтобы обеспечить безопасность граждан, сохранность их имущества, а также лесного фонда. На сайте Министерства лесного хозяйства Беларуси размещена интерактивная карта запретов и ограничений на посещение лесов (можно ознакомиться по ссылке https://mlh.by/maps/map.php). С ее помощью можно оперативно отследить, в каких регионах временно запрещено посещать леса. Карта постоянно обновляется.

Сейчас в связи с аномально жаркой погодой в Беларуси, которая установилась в последние недели, в стране действуют запреты и ограничения на посещение лесов в 115 районах республики. Также узнать информацию об ограничениях можно по телефонам местных органов власти.Что же касается отличий ограничения от запрета, то в первом случае посещать леса можно, но только для прогулки, сбора грибов или ягод.

При этом заезжать на автомобиле нельзя, как и запрещено разведение костров. Ограничения в разных районах могут отличаться. При полном запрете посещать лес нельзя ни при каких условиях! Гражданина, который нарушил запрет на посещение лесов, ждет административная ответственность. И если в одном случае все может ограничиться устным предупреждением, то в другом — штрафом в размере до 12 базовых величин (одна базовая величина — 32 рубля, около 745 российских). Если же лесному фонду будет причинен еще и ущерб, то размер штрафных санкций может вырасти до 30 базовых величин.

Культура 

Кто может стать участником конкурса молодых литераторов?

«Мой друг учится в Белорусском государственном университете. Он подал заявку на участие в конкурсе молодых авторов Союзного государства. Я окончил колледж, но тоже люблю писать рассказы, правда, не афиширую это. Не могли бы вы пояснить, что это за конкурс и кто может принять в нем участие? Семен И.».

Для молодых литераторов в Союзном государстве существует конкурс «Мост дружбы». Он ориентирован на поиск, раскрытие и поддержку молодых талантливых авторов, привлечение их внимания к истории, культуре и литературным традициям России и Беларуси, строительству Союзного государства.

В этом году конкурс пройдет уже в шестой раз. Его организаторами выступают Постоянный Комитет Союзного государства, учредивший этот литературный турнир, Национальный пресс-центр Республики Беларусь и Институт мировой литературы им. А. М. Горького. Попробовать свои силы могут авторы от 18 до 30 лет, произведения которых укладываются в одну из малых литературных форм: рассказ, очерк или эссе объемом не более одного авторского листа (40 тысяч печатных знаков, включая знаки препинания, цифры и пробелы между словами и до полей). Главное условие конкурса — труд не должен быть ранее опубликован и участвовать в других конкурсах.

Каждый участник имеет право направить только одно произведение, написанное им на русском или белорусском языке. Участие в конкурсе бесплатное. Работы и заявки (ФИО, возраст, место жительства, место учебы или работы, телефон, электронный адрес, краткая биографическая справка, фотография) будут приниматься до 30 сентября 2022 года (включительно) только в электронном виде по следующему адресу: info@bpc.by с пометкой «Мост дружбы».

Для молодых литераторов победа в творческом турнире — отличный шанс заявить о себе и увидеть свое произведение опубликованным в специальном альманахе, который будет распространяться в России и Беларуси.

Юлия Ва­силь­е­ва, де­жур­ная по ру­б­ри­ке 

julia@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter