Какие льготы имеют белорусы при посещении российских музеев?

Почта «СОЮЗа»

Какие льготы имеют белорусы при посещении российских музеев?

Права


Какие льготы имеют белорусы при посещении российских музеев?


«Здравствуйте! Хотим рассказать, как нам испортили День учителя в Русском музее в Санкт–Петербурге. Я и моя коллега с шестью учащимися приехали в Санкт–Петербург и решили непременно посетить Русский музей. Являясь гражданами Союзного государства, мы рассчитывали воспользоваться правом посещения музея по льготным ценам. Однако узнали, что мы... иностранцы и у нас нет никаких льгот. Попросили у администратора разъяснений, почему нам, учителям–пенсионерам, отказывают в праве приобрести билеты в Русский музей по льготной цене. Администратор предъявил нам приказ № 297 от 24 октября 2012 года за подписью В.А. Гусева, где тот отменил льготы для граждан Беларуси. Было очень обидно и неприятно, тем более что наш разговор наблюдали дети, с которыми мы писали сочинение на тему «Россия и Беларусь — славянские сестры». Галина Ниловна Михальцова сделала запись в книге предложений и замечаний Русского музея, а я решила выяснить у вас, почему договор Союзного государства в области культуры в Русском музее не работает.


А вот в Екатерининском дворце в Царском Селе льготы для граждан Союзного государства действуют. Экскурсовод Екатерина Викторовна Антонова была очень внимательна и доброжелательна к нам, пригласила приезжать снова и снова. С уважением, учитель русского языка и литературы, пенсионер Лариса Григорьевна Василевская».


Ирина Овчинникова, консультант Департамента правового обеспеЧениЯ ПостоЯнного комитета Союзного государства:


— В соответствии со статьей 3 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь «О равных правах граждан» от 25.12.1998 г. граждане Беларуси и России пользуются равными правами и свободами, как это предусмотрено законодательствами Договаривающихся Сторон. Установление различных цен на билеты в музеи для российских и белорусских граждан противоречит указанному договору.


В 2010 году Постоянный комитет Союзного государства обращался в Министерство культуры РФ с вопросом об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь на установление льготных цен на входные билеты в музеи Российской Федерации. Министерством культуры РФ было направлено поручение руководителям федеральных музеев обеспечить установление равных цен на входные билеты в музеи для граждан обоих государств. Руководителям органов управления культуры субъектов РФ были даны рекомендации аналогичного содержания.


В связи с этим сожалеем об имевшемся случае игнорирования администрацией Русского музея вышеуказанных нормативных положений. С целью обеспечения приоритетных применений норм международного права, а также обеспечения единообразного применения в Российской Федерации предписаний Договора о равных правах граждан Постоянный комитет Союзного государства вновь обратился в Министерство культуры РФ с просьбой направить в российские музеи разъяснения по вопросу их посещения белорусскими гражданами.


Отдых


Есть ли в Беларуси природные заповедники?


«Собираемся с мужем в путешествие по Беларуси. Друзья напугали нас, что ехать можно только в Минск, потому что в других областях есть радиация, которая осталась после аварии в Чернобыле. Подскажите, так ли это, и есть ли в Беларуси природные заповедники? Надежда Черноброва, Саратов».


Действительно, Беларусь больше других пострадала от чернобыльской аварии, более 60% радиоактивных осадков выпало на ее территории. Самым пострадавшим регионом Беларуси оказалась Гомельская область на юго–востоке страны. У тех, кто путешествует по Беларуси или направляется в Гомель, может возникнуть понятное беспокойство по поводу радиации. Однако научные данные доказывают, что угроза здоровью людей здесь минимальна. Я лично не один раз путешествовала по просторам Беларуси и хочу отметить, что природа этой страны уникальна. Здесь можно встретить много редких видов растений, животных и птиц. Разнообразная растительность занимает более 90% всей территории.


В Беларуси пять охраняемых государством заповедных территорий. Их работа поддержана ЮНЕСКО. Самый известный — Национальный парк «Беловежская пуща» расположен в Брестской области в 340 км на юго–запад от Минска. Он включен в список Всемирного наследия человечества. В парке сохранились древние дубы, возраст которых более 500 лет, вековые ясени, сосны и ели. Обитают разнообразные животные и птицы, в том числе самая большая в Европе популяция редких зубров и больших подорликов. Два заповедника расположены в Витебской области: Березинский биосферный заповедник, который входит в глобальную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО, и Национальный парк «Браславские озера». Березинский биосферный заповедник основан в 1925 году. Он старейший среди охраняемых объектов, составляющих природное наследие Европы, это единственное место в Европе, где на компактной территории в диких условиях обитает «Большая европейская пятерка» крупных млекопитающих — лось, зубр, медведь, волк и рысь. В Минской области расположен Национальный парк «Нарочанский». Здесь есть рекреационные зоны с крупными озерами, где водится множество разнообразной рыбы, и поэтому они пользуются популярностью у рыбаков. Парк также известен своими природными источниками минеральной воды. Здесь расположены санатории и оздоровительные центры. Есть Национальный парк и в Гомельской области, он называется «Припятский». Парк славится клюквенными местами. Во всех перечисленных учреждениях практикуется экологический туризм, основанный на наблюдениях и изучении в естественном состоянии представителей дикой флоры и фауны, созданы пешие и водные маршруты. А также сельский туризм. Например, только в Витебской области в настоящее время прием туристов осуществляет более 400 агроэкоусадеб. Кроме проживания и питания усадьбы предлагают множество дополнительных услуг — экскурсионное обслуживание, организацию конных, пеших и велосипедных прогулок, дегустацию блюд национальной кухни, знакомство с белорусскими ремеслами и многое другое.


Юлия Васильева, дежурный по рубрике


julia@rg.ru

 

Советская Белоруссия №201 (24338). Четверг, 24 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter