Почта «СОЮЗа»

Дети 

Как выбрать белорусскому ребенку в Москве спортсекцию?

«Мы белорусская семья, но вот уже несколько лет живем в Москве, имеем вид на жительство. В нашей семье двое активных детей, хотелось бы отдать их в какую–нибудь спортивную секцию. Подскажите, как это можно сделать?Алеся Мохович».

Департамент туризма и спорта Москвы разработал специальную методику для подбора вида спорта для детей от 6 до 12 лет.

Согласно ей ребенок выполняет определенные группы упражнений, в анкете родители указывают его рост, вес и дату рождения, а алгоритм выдает рекомендации по 77 видам спорта.

В Москве есть центры тестирования, где можно бесплатно проверить предрасположенность ребенка к тому или иному виду спорта. Запись в центры — на официальном сайте мэра Москвы — mos.ru. Также тест можно выполнить дома или на спортивной площадке самостоятельно, используя ту же методику с более простыми упражнениями. Обратите внимание на то, что тестирование не является вступительным испытанием в спортивную школу, оно предназначено лишь для определения предрасположенности детей к определенным видам спорта.

На том же сайте можно найти спортивные школы, секции кружки. Указав возраст, пол ребенка и вид спорта, вы записываетесь в них онлайн.

Для зачисления ребенка в спортивную школу необходимо указать данные документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт или документ, его заменяющий), документа, удостоверяющего личность ребенка (свидетельство о рождении или паспорт или документ, его заменяющий, оригинал и копию). А при зачислении в спортивную школу нужно предоставить медицинскую справку об отсутствии у ребенка противопоказаний заниматься выбранным видом спорта. Срок действия справки — три месяца.

Правила 

Как россиянке получить в Беларуси справку для регистрации брака?

«Любимый человек сделал мне предложение. Пошли подавать заявление в ЗАГС, и у меня попросили справку о том, что я не состою в браке. Я россиянка, но живу сейчас в Беларуси, а мой любимый человек — белорус. Могу ли я получить данную справку в Беларуси или мне надо ехать в Россию? Подскажите, я очень волнуюсь.Ирина К».

Ирина, не волнуйтесь, ехать в Россию для получения данной справки вам совсем не обязательно. Граждане России, желающие зарегистрировать брак в белорусских органах ЗАГС, могут обратиться за получением данной справки в консульский отдел Посольства России в Беларуси.

Для этого необходимо лично туда обратиться, заполнить от руки соответствующий бланк, предъявить действующий внутренний или заграничный паспорт гражданина России. Если вы ранее состояли в браке, то надо предоставить оригинал свидетельства о расторжении брака.

Обратите внимание: ваша подпись на заявлении должна быть лично нотариально удостоверена консульским должностным лицом при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Документ выдается в день обращения. Консульский сбор, взимаемый за свидетельствование подлинности подписи на вышеуказанном бланке, составляет 10 долларов, но оплата производится в белорусских рублях по курсу Национального банка Беларуси на первый день текущего месяца. Дополнительную информацию можно получить на сайте Посольства России в Беларуси или по телефону 8 (017) 222–49–85.

Юлия Васильева, дежурный по рубрике 

mail: julia@rg.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости