Почта «СОЮЗа»

Как повышают социальные выплаты в Беларуси?

«Получаю две пенсии: из России и Беларуси. Обратил внимание, что белорусская давно не увеличивалась, хотя инфляция в стране хоть и не большая, но есть. Хочу адресовать вопрос Минтруда и соцзащиты Беларуси. Планируется ли повышение пенсий в этом году для тех, кто работал на белорусское государство? Виктор Курочкин, Архангельская область».

Как прокомментировали в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси, согласно статье 70 Закона «О пенсионном обеспечении» перерасчет трудовых пенсий происходит в связи с ростом средней заработной платы работающих. И производится на основании указов Президента не реже 1 раза в год в пределах средств бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения.

Трудовые пенсии в Беларуси с 1 ноября вырастут на 5%. В номинальном выражении средняя пенсия, как планируют в Минтруде, увеличится до 315,74 белорусских рубля.

Может ли военнослужащий в Беларуси получать российскую пенсию?

«Обращается к вам майор запаса. В 1982 году окончил Рижское высшее военно–политическое училище. Затем проходил воинскую службу в Сморгони, на Гродненщине, в городе Бологое и поселке городского типа Оловянная–4 Читинской области. С 1992 по 2002 год служил в Красноярске–66, откуда вышел на пенсию. Сейчас являюсь гражданином Беларуси, проживаю в Минске и получаю белорусскую пенсию. Вопрос: имею ли я право на пенсию от Российской Федерации, где прошли практически все годы службы в Вооруженных силах? Олег Линиченко».

Юрий Пилищик, военный комиссар Минска, полковник:

— Пенсионное обеспечение военнослужащих Вооруженных сил государств — участников Содружества Независимых Государств, бывшего СССР и их семей происходит по нормам и в порядке, которые установлены или будут установлены законодательством стран, на территории которых военнослужащие и их семьи проживают.

Это означает, что по законодательству России пенсии военнослужащим и членам их семей могут назначаться и выплачиваться только в случае их постоянного проживания в России. Поскольку вы постоянно проживаете в Беларуси, пенсия вам назначена на условиях и по нормам закона страны от 17 декабря 1992 года о пенсионном обеспечении военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Следственного комитета, органов и подразделений МЧС и финансовых расследований.

Cколько соли допустимо в белорусской колбасе?

«Приобрел на рынке в Смоленске сыровяленую колбасу из Беларуси. Всегда было достойное качество, а тут показалось, что колбаса изготовлена исключительно из соли! Есть ли какие–то нормы по количеству соли в колбасах в Беларуси? Кто может дать ответ? Владимир Карпейчик, Смоленская область».

Алексей Мелещеня, директор Белорусского научно-исследовательского и конструкторско–технологиЧеского института мЯсной и молоЧной промышленности УП «БЕЛНИКТИММП»:

— РУП «Институт мясо–молочной промышленности» является разработчиком национального стандарта СТБ 1996–2009 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые салями. Общие технические условия», по которому, возможно, изготавливалась купленная вами колбаса, хотя она могла изготавливаться и по техническим условиям самого предприятия или фирмы, реализующей пищевые добавки. СТБ обсуждался с ведущими предприятиями отрасли, его требования соответствуют нормам качества и безопасности, заложенным в техническом регламенте Таможенного союза.

В стандарте нормируется показатель массовой доли поваренной соли. Значение составляет 6%, что абсолютно оправдано для данной группы колбасных изделий, имеющих довольно длительный срок годности — до 45 суток при температуре воздуха от 0 до 60С. Но хотел бы отметить, что для ускорения созревания и сокращения продолжительности технологического процесса при изготовлении колбас используют пищевые добавки на основе регуляторов кислотности — глюконо–дельта–лактона (ГДЛ). Превышение дозировок ГДЛ может привести к появлению прогорклого, резко кислого вкуса и серого оттенка цвета или синеватых пятен на поверхности колбасных изделий.

aelita@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?