Почта "СОЮЗа"

Отдых

Как Союзное государство заботится о ветеранах Великой Отечественной войны?

"Приближается очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Ее участников становится все меньше и меньше. Хотелось бы знать, как Союзное государство поддерживает белорусских ветеранов и заботится об их здоровье. Петр Кириллов, Полоцк".

В Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения сообщили, что с 2007 года санаторные путевки за счет средств бюджета Союзного государства получили 2293 ветерана Великой Отечественной войны из Беларуси. 132 из них отдохнули в 2016 году.

Постоянный Комитет Союзного государства ежегодно выделяет финансовые средства на санаторно-курортное лечение инвалидов и участников ВОВ из Беларуси и России. Наши победители отдыхают в лучших белорусских санаториях, имеющих соответствующие лицензии и сертификаты: "Сосновый бор", "Поречье", "Чаборок", а также в российском кардиологическом санаторном центре "Переделкино" в Подмосковье. В санатории "Сосновый бор" и "Переделкино" по сложившейся традиции организуются совместные заезды российских и белорусских ветеранов войны. Обеспечиваются путевками все ветераны Великой Отечественной войны, имеющие медицинские показания на санаторно-курортное лечение, с учетом их пожеланий.

Мониторинг

Как белорусы относятся к строительству атомной станции?

"К 2020 году в Беларуси появится атомная станция, построенная с помощью россиян. Это крупнейший совместный проект. И российские атомные станции считаются одними из самых надежных. Но меня интересует вопрос, как местные жители, учитывая чернобыльскую трагедию 1986 года, относятся к ядерной энергетике? Проводились ли какие-либо исследования, соцопросы?Павел Тимошенко, Брянская область".

Мониторинг общественного мнения по проблемам состояния и перспектив развития топливно-энергетического комплекса страны проводится уже более 10 лет. Этот проект создан в 2005 году по решению Министерства энергетики и Национальной академии наук Беларуси для расширения и укрепления связей с общественностью.

Изначально он был нацелен на выявление мнения населения о работе отрасли, перспективах ее развития, качестве и эффективности, в том числе энергосбережении, экономии ресурсов, модернизации и диверсификации топливных ресурсов, использования местных и возобновляемых источников, включая ядерное топливо, то есть строительство собственной АЭС. Обратная связь с жителями идет постоянно. Анализ полученных данных показал, что есть некоторое колебание оценок по регионам и социальным группам. Однако количество сторонников необходимости развития ядерной энергетики в Беларуси растет. В прошлом году "за" высказалось 49,8% опрошенных, на 2 процентных пункта больше предыдущего. А вот количество неопределившихся уменьшилось на 3,4 процентного пункта - с 32,4 до 29%.

Кстати, во всех странах, в том числе успешно развивающих ядерную энергетику на протяжении многих лет, есть как ее сторонники, так и противники. К примеру, самый высокий процент сторонников ядерной энергетики в странах, имеющих долгую и успешную историю безаварийной работы атомных блоков, в Южной Корее и Франции - до 60%. В Америке 40% респондентов полагают, что преимущества атомной энергии перевешивают ее недостатки. В России согласно исследованию, проведенному в прошлом году, свыше 75% населения настроено положительно в отношении атомной энергетики.

Кошелек

Почему в Беларуси предъявляют счета за вывоз мусора собственникам домов, где никто не живет?

"Несколько лет назад в Логойском районе я купил дом с участком. Для отдыха. Приезжаю туда только на пару месяцев летом. Остальное время усадьба на замке. Недавно узнал, что у меня образовались долги перед местным коммунхозом, причем за вывоз мусора. Насчитали еще и пеню. Не могли бы мне объяснить, что это за шутки? Никакого договора на вывоз мусора у меня нет. Аркадий Липень, Москва".

Уважаемый Аркадий, это не шутки. 12 июня 2014 года в Беларуси утверждено Положение о порядке расчетов за жилищно-коммунальные услуги N 571, в котором закреплена обязанность собственника жилого и нежилого помещения оплачивать основные жилищно-коммунальные услуги со дня возникновения у него права собственности на недвижимость.

Являясь собственником дома на территории Логойского района, вы обязаны оплачивать услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, которая является основной. По Закону "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" (статья 18) потребитель имеет право письменно отказаться от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг при условии, что неоказание их технически возможно. Минжилкомхоз Беларуси еще в августе 2011 года разъяснил: техническая возможность не оказывать услугу по вывозу и обезвреживанию отходов и лишить конкретного потребителя возможности пользоваться этой услугой отсутствует. Относительно договора на вывоз мусора - его отсутствие либо отказ от его заключения не освобождает собственников жилья от платы за фактически оказанные основные услуги. Из всего сказанного следует, что платежи за вывоз мусора были вам предъявлены правомерно. Задолженность следует погасить. Причем, если погасите основной долг, пеню по решению райисполкома могут списать.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся белорусско-российских отношений, смело задавайте их нам. Постараемся всем ответить по существу. Электронный адрес газеты "СОЮЗ. Беларусь-Россия" прежний: Ermakova@rg.ru

aelita@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?