Почта «СОЮЗа»

Медицина

Куда обращаться белорусским гражданам в России, чтобы получить полис ОМС?

«Приехала в Россию на работу из Беларуси. Зарегистрировалась по меcту жительства и заключила с работодателем трудовой договор. Хотелось бы оформить и полис обязательного медицинского страхования, но пока не знаю, как это сделать. Я должна его оформить сама или это делает мой работодатель? Елена Заборонок».

Татьяна Смирнова, советник Департамента правового обеспеЧениЯ ПостоЯнного Комитета Союзного государства:

— С 1 января 2017 года вступили в силу изменения, которые касаются временно пребывающих и трудящихся граждан государств — членов ЕАЭС. (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 октября 2016 г. N 803н «О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. N 158н, с целью реализации положений Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29 мая 2014 года»). Так, с 1 января 2017 года белорусские граждане, временно пребывающие и работающие по трудовым договорам в России, могут получать бесплатную медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования РФ.

Для получения полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) белорусский гражданин должен самостоятельно обратиться в страховую медицинскую организацию с заявлением о выборе страховой медицинской организации. Страховую организацию можно найти в интернете. Реестр страховых медицинских организаций размещается территориальным фондом обязательного медицинского страхования на официальном сайте в сети интернет (www.ffoms.ru). Сведения, которые указываются в заявлении, и перечень документов, которые к нему прилагаются, определены приказом Минздрава России от 28.02.2011 N 158н, с которым можно ознакомиться на сайтах Постоянного Комитета Союзного государства и Минздрава России, а также других информационных правовых базах.

Страховая компания в день подачи заявления должна выдать полис либо временное свидетельство об оформлении полиса ОМС. Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более 30 рабочих дней с даты его выдачи. На основании временного свидетельства гражданин Беларуси уже имеет право на бесплатное оказание медицинской помощи. Объем медицинской помощи, предоставляемый по полису ОМС, соответствует объему медицинской помощи, предоставляемой по ОМС гражданам России, полис ОМС, выданный в одном субъекте РФ, действителен на всей территории России.

Почта

Как россиянину подтвердить стоимость посылки в Беларуси?

«Переехал в Беларусь, сам россиянин. Сестра, которая осталась в России, хочет на день рождения прислать мне по почте подарок. Слышал, что здесь при получении почтой посылок есть ограничения и надо платить таможенные платежи. На какую сумму можно прислать посылку, чтобы не оплачивать соответствующие пошлины, и как подтвердить стоимость посылки?С.А. Коршунов».
ЮриЙ Мозолевский

В соответствии с Указом Президента Беларуси от 21.07.2014 N 360 (ред. от 11.02.2016) в отношении товаров для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива и неделимых товаров), пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на территории Беларуси, не уплачиваются таможенные платежи, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, а общий вес — 10 килограммов.

Для контроля за соблюдением норм ввоза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей в отношении товаров, пересылаемых в МПО в течение календарного месяца в адрес одного получателя, таможенными органами принимается во внимание дата регистрации документов, представленных для помещения таких товаров на временное хранение в месте международного почтового обмена.

Стоимость товаров для личного пользования определяется на основании заявленной физическим лицом стоимости таких товаров, подтвержденной оригиналами документов, содержащих достоверные сведения о стоимости товаров для личного пользования.

Правила

Как россиянину в Беларуси оформить загранпаспорт на ребенка?

«Мы российская семья, но сейчас работаем и проживаем в Минске. У нашего несовершеннолетнего ребенка нет загранпаспорта. Подскажите, можем ли мы оформить загранпаспорт на ребенка здесь, в Беларуси?Галина Суворова».

Как пояснили в консульском отделе Посольства России в Беларуси, оформить можно два вида паспорта — общегражданский заграничный со сроком действия 5 лет и общегражданский биометрический со сроком действия 10 лет. Консульский сбор за оформление общегражданского заграничного паспорта составляет 30 долларов (в возрасте до 14 лет — 10 долларов). Сбор за оформление биометрического паспорта — 80 долларов (в возрасте до 14 лет — 40 долларов). Оплата производится в белорусских рублях по курсу Нацбанка Беларуси.

Для подачи заявлений об оформлении загранпаспорта в МИД России разработан портал Web–форм. Для заполнения заявления на общегражданский заграничный паспорта со сроком действия 5 лет необходимо перейти по ссылке https://passportzu.kdmid.ru. Для оформления биометрического паспорта со сроком действия 10 лет надо перейти по ссылке zp.midpass.ru. При подаче документов на оформление загранпаспорта нового поколения обязательно предоставление заполненного заявления и отдельно распечатанного штрихкода (в виде квадрата). Фотографирование на биометрический паспорт производится непосредственно в консульском отделе. Срок оформления биометрического паспорта составляет до 3 месяцев.

Юлия Васильева, дежурная по рубрике

julia@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Рамзес Анубисович
насколько я помню - на посылки из стран Таможенного союза вообще никаких лимитов нет
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости