Можно ли в Беларуси открыть частный дом–интернат?

Почта «СОЮЗа»

Можно ли в Беларуси открыть частный дом–интернат?

Дело


Можно ли в Беларуси открыть частный дом–интернат?

«У меня есть большой опыт организации стационарного обслуживания и ухода за пожилыми и престарелыми людьми. Имею два частных пансионата. Возможно ли в условиях белорусского законодательства функционирование подобного коммерческого заведения? Аркадий, Новгородская область».

— Да, возможно. Такое право предусмотрено законом от 22 мая 2000 года «О социальном обслуживании» (в редакции от 13 июля 2012 года) (далее — Закон). В статье 7 можно прочитать, что в систему социального обслуживания наравне с государственными организациями входят иные юридические лица, оказывающие социальные услуги. Однако при этом социальное обслуживание должно соответствовать государственным стандартам, регламентирующим требования к объему и качеству социальных услуг, условиям и порядку их оказания (статья 6 Закона).

Статус


Каков рейтинг белорусских вузов?

«Правда ли, что Белгосуниверситет признан лучшим вузом СНГ? Мария, Новороссийск».

— Впервые российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рейтинг высших учебных заведений стран СНГ. В список лучших вошли 153 вуза из России, Украины, Казахстана, Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана и Кыргызстана. Рейтинг опирается на статистические данные и результаты опросов свыше 5,5 тысячи респондентов — преподавателей, работодателей, ученых, студентов и выпускников. Вузы распределены по пяти рейтинговым классам от А до Е, где класс А означает «исключительно высокий уровень подготовки выпускников», В — «очень высокий уровень», а C, D и E отражают, соответственно, «высокий», «приемлемый» и «достаточный» уровни.

В рейтинг попали четыре белорусских вуза: Белгосуниверситет (БГУ), Белорусский государственный медицинский университет (БГМУ), Белорусский национальный технический университет (БНТУ) и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР). Лучшим из них назвали БГУ — именно здесь выпускники имеют «очень высокий» уровень подготовки. Кстати, наиболее высокие рейтинговые классы A и B присвоены 15 вузам из России, а также трем вузам Украины (Киевский национальный университет им. Т. Шевченко и два политехнических университета — Киевский и Харьковский) и Белорусскому государственному университету.

Большинство победителей рейтинга — вузы, представляющие столичные города: в классах А и В доля учебных заведений Москвы, Киева и Минска составляет 63%. Наибольшее количество вузов, вошедших в итоговый список лучших учебных заведений, сосредоточено в России (95 вузов) и Украине. Следом идут вузы Беларуси (10) и Казахстана (9).

Проекты


В какой белорусской стройке могут принять участие россияне?

«Известно, что белорусы немало строят в России. А есть ли какие–то интересные проекты, которые россияне могут реализовать в Беларуси? Андрей Касаев, Брянск».

Александр Гордейчик, пресс–секретарь Посольства Беларуси в РФ:

— Наша страна остается привлекательным регионом для деловых людей из–за рубежа. Сегодня в Беларуси действует около тысячи трехсот инвестдоговоров на сумму порядка 35 миллиардов долларов. По разным оценкам, доля иностранных капиталовложений — около 30 процентов.

Из крупных проектов, по которым сейчас проходит конкурс, — многофункциональный центр «Минск–Сити». Минский горисполком сообщил о проведении конкурса по выбору инвестора (застройщика) для реализации этого инвестиционного проекта с 9 апреля по 28 мая 2014 года. Подробности — на сайте http://minsk.gov.by.

Минимальный объем инвестиций для реализации проекта составляет не менее 3 млрд. долларов. Для участия в конкурсе претендент должен разместить в одном из банков Беларуси не менее 10 млн. долларов, которые используются победителем на осуществление проекта.

Инвестору проекта «Минск–Сити» будет предоставлен ряд льгот и преференций. Соответствующий указ подписан 7 апреля 2014 г. Президентом Республики Беларусь.

Минские власти уверены, что этот расположенный на территории площадью 322 га комплекс, включающий интересную архитектуру административно–делового и общественного центра, комфортную городскую застройку, современные градостроительные подходы, пешеходные пространства и зеленые технологии, может стать новым брендом белорусской столицы.

Право


Как россиянину получить в Беларуси загранпаспорт?

«Я россиянка, но сейчас живу и работаю в Минске. Могу ли я получить российский загранпаспорт нового образца в Минске или мне надо ехать в Россию? Анна Егорова».

— Анна, Консульский отдел Посольства России в Беларуси примет ваше заявление на оформление загранпаспорта нового поколения. Для этого надо заполнить веб–форму (анкета–заявление на получение паспорта www.passportzu.ru). Если нет возможности распечатать файлы, то запомните номер вашего заявления и сообщите его оператору консульства на приеме. Фотографирование на биометрический паспорт производится в Консульском отделе. Помимо этого необходимо предоставить прежний загранпаспорт (если был оформлен), внутренний паспорт (если был оформлен), вид на жительство в Беларуси либо разрешение на временное проживание (для проживающих в Беларуси). При изменении фамилии предоставляется соответствующий документ установленного образца (свидетельство о заключении или расторжении брака, справка из органов ЗАГС об изменении фамилии, имени, отчества — оригинал и копия), конверт с маркой и обратным адресом (по желанию для получения уведомления о готовности паспорта). Срок оформления паспорта — 3 месяца. Консульский сбор — 80 долларов.

Советская Белоруссия №77 (24460). Четверг, 24 апреля 2014 года.

Аэлита Сюльжина, 
дежурная по рубрике 
aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter