Почта "СОЮЗа"

Закон

Чем грозит россиянину в Беларуси отсутствие страховки на автомобиль?

"Едем на машине через Беларусь в Европу. На обратном пути хотим остановиться на несколько дней в Витебске. Сейчас буду оформлять "зеленую карту" для стран Европы, встал вопрос, на сколько дней? Платить лишнее не хочется. С другой стороны, если не уложимся, то на обратной дороге по Беларуси страховки уже не будет. Хотелось бы знать, какая ответственность грозит за отсутствие страховки на автомобиль? Олег Горюнов".

Как поясняет МВД Беларуси, ответственность за эксплуатацию транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусмотрена статьей 18.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 1 указанной статьи эксплуатация физическим лицом транспортного средства без заключения договора обязательного страхования влечет наложение штрафа в размере пяти базовых величин. Данная норма распространяется на лиц, управляющих автотранспортом, зарегистрированным в Республике Беларусь. Если транспортное средство зарегистрировано в другом государстве, то его эксплуатация без имеющего силу на территории страны договора обязательного страхования влечет наложение штрафа в размере двадцати базовых величин (ч. 4 ст. 18.20 КоАП).

Кроме этого, в случае ДТП с участием транспортного средства без договора обязательного страхования в соответствии с ч. 2 ст. 18.20 КоАП управлявшее им физическое лицо привлекается к ответственности в виде штрафа в размере десяти базовых величин. Если такой автомобиль принадлежит индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, штраф составит двадцать пять базовых величин.

Правила

Как россиянину перевести деньги из России в Беларусь?

"Собираемся на майские праздники в Беларусь. Забронировали квартиру, но хозяйка попросила внести предоплату. Подскажите, пожалуйста, как лучше перевести деньги в Беларусь? Моя знакомая сказала, что в этом вопросе есть проблемы, например на почте есть ограничения, а электронные деньги "не работают". Спасибо, Екатерина Суворова".

Перевести деньги из России в Беларусь можно несколькими способами: есть и почтовые переводы, и электронные деньги. Можно сделать банковский перевод или воспользоваться такими платежными системами, как Western Union, Сontact, Золотая Корона.

Есть некоторые сложности в получении денег белорусским получателем. Например, на почте Беларуси не предусмотрен прием переводов на расчетный счет.

Доступна гражданам в Беларуси и наиболее популярная у россиян система электронных расчетов - WebMoney. Однако при переводе необходимо учитывать тот факт, что в Беларуси в некоторых регионах довольно проблематично обналичить электронные деньги данной системы расчетов. Кроме того, при получении наличных электронных денег банки берут достаточно высокую комиссию.

Для осуществления электронного перевода необходимо найти банк, отделения которого есть на территории обоих государств, что тоже не всегда удобно. Иначе комиссия опять-таки будет достаточно высокой.

Наиболее распространенными являются переводы через платежные системы Western Union, Сontact, Золотая Корона. Если вы не превышаете разрешенный размер денежного перевода, то данные системы не требуют открытия счета. Получить перевод также просто, необходимо всего лишь предъявить паспорт и заполнить форму "Для получения денег", указать номер перевода, имя отправителя, его страну и сумму перевода. Комиссии у данных систем зависят от срочности и суммы переводов, но в среднем они примерно одинаковые. Рекомендуем связаться с хозяйкой и поинтересоваться, какой платежной системой ей будет удобнее получить перевод.

Право

Положен ли белоруске, работающей в России, отпуск по случаю свадьбы?

"Я белоруска, сейчас устроилась на работу в России. На предприятии всего полгода, а через месяц у меня свадьба. Подошла к начальнику узнать, могу ли я взять отпуск в связи с бракосочетанием. Он ответил, что не знает, ведь я работаю всего полгода. Подскажите, положен ли мне отпуск на свадьбу? Елена Коломойцева".

В соответствии с Договором между РФ и Беларусью о равных правах от 25 декабря 1998 года граждане России и Беларуси имеют равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях России и Беларуси, а также равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах, связанных с трудовыми отношениями.

Вы работаете в России, следовательно, действовать должны так же, как и ваш работодатель, согласно Трудовому кодексу РФ. По Трудовому кодексу любой человек может на вполне законных основаниях попросить несколько дней отдыха в связи с бракосочетанием. А точнее, работодатель обязан предоставить 5 календарных дней в связи со свадьбой сотрудника.

Про отпуск на свадьбу подробно написано в статье 128 Трудового кодекса РФ. Главные правила таковы: отпуск предоставляют на срок не более пяти календарных дней, он не оплачивается, заявление на отпуск на свадьбу можно подать в любой момент - хоть за две недели, хоть за один день. Обратите внимание, что отпуск может брать любой сотрудник независимо от того, сколько он работает в данной организации, а работодатель не имеет ни малейшего права отказать сотруднику в подобном отдыхе. Помимо этого, начальство не вправе давать вам отпуск на меньший период. Например, сказать, что предоставят только 3 дня на свадьбу. В Трудовом кодексе четко прописано: "до 5 дней". И если вы хотите именно столько, то их обязаны предоставить. Даже если наниматель против и не желает вас отпускать, он не вправе засчитать отгулы за те дни, что вы будете отсутствовать. И уже тем более никто не может вас после этого уволить. На практике бывают подобные прецеденты. И в случае некорректного обращения любой человек вправе подать на работодателя в суд.

И еще один нюанс. Любой внеплановый отпуск отгуливают до конца. Работодатель не имеет никакого права досрочно прервать его и вызвать сотрудника на службу. В этом отличие от ежегодного оплачиваемого отпуска: там эта вероятность существует и вполне законна.

Юлия Васильева, дежурная по рубрике

julia@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?