Почта «СОЮЗа»

Правила 

Как белорусского ребенка устроить в московский детсад?

«Мы с мужем граждане Беларуси, но проживаем и работаем в Воронеже. Сейчас я в декретном отпуске по уходу за ребенком. Мужа по работе переводят в Москву. Подскажите, имеет ли право мой ребенок посещать московский детский сад? Алеся Яшкевич»

Дети белорусских граждан, совместно проживающие с родителями в России, имеют право бесплатно посещать детский сад и получать начальное и среднее образование. В соответствии с Законом от 29 декабря 2012 г. N 273–ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» им гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования независимо от места жительства.

В Москве механизмом, обеспечивающим направление детей дошкольного возраста на программы дошкольного образования, является комплексная система оказания государственных услуг в сфере образования в электронном виде. В комплексной информационной системе «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде» регистрируются заявления родителей (законных представителей), дети которых зарегистрированы по месту жительства или по месту пребывания в городе Москве.

Поэтому вам необходимо зарегистрировать свое заявление на Портале государственных услуг города Москвы (pgu.mos.ru). При подаче заявления на Портале в автоматическом режиме с помощью межведомственного электронного взаимодействия осуществляется проверка сведений, указанных в электронном заявлении. Если данные, указанные в заявлении, не подтверждены в ходе межведомственной проверки, заявитель автоматически информируется о необходимости предоставить документы, подтверждающие указанные сведения, в одну из образовательных организаций, выбранных им в заявлении, в течение 20 календарных дней.

Форму уведомления вы выбираете самостоятельно. Заявление регистрируется в электронном реестре заявлений после подтверждения сведений, указанных в заявлении.

Комплексная информационная система «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде» автоматически выстраивает очередность детей в электронном виде с учетом их возраста, приоритетов и имеющихся льгот.

Закон 

Может ли россиянин в Беларуси иметь холодное оружие?

«Я россиянин, сейчас учусь в белорусском университете. От моего дедушки–охотника, который проживал в Беларуси и недавно умер, осталась коллекция охотничьих ножей. Моя бабушка подарила коллекцию мне. Могу ли я хранить у себя дома холодное оружие (я снимаю квартиру) и можно ли носить с собой охотничий нож? Олег Смеянов».

В Беларуси в соответствии с законом «Об оружии» можно иметь в собственности только гражданское оружие (существует еще служебное и боевое). К нему относится охотничье, спортивное и оружие самообороны, которые можно использовать только по целевому назначению. Другими словами, приобретать и носить охотничье холодное оружие имеют право только охотники на основании разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, в которое вписан нож. Так что если вы не охотник, то носить с собой нож нельзя. За незаконное ношение либо перевозку холодного оружия наступает административная, а в случае повторного в течение года задержания и уголовная ответственность. И если в первом случае можно отделаться штрафом до пяти базовых величин, естественно, с конфискацией ножа, то во втором есть все шансы провести несколько месяцев под арестом. Что касается хранения холодного оружия, доставшегося от дедушки–охотника, то законом данное действие не преследуется.

Юлия Васильева, дежурная по рубрике

julia@rg.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...