Почта «СОЮЗа»

Медицина

Может ли россиянин лечиться в государственных медицинских учреждениях Беларуси?

«Собираюсь перебраться на постоянное местожительство в Беларусь. Пока еду только на работу. Хотелось бы знать, действует ли мой полис добровольного медицинского страхования в Беларуси и если случится что–то серьезное, смогу ли я лечиться в государственных учреждениях страны? Кроме того, подскажите каким документом регулируется этот вопрос. Семен Вишняков».

На территории Беларуси российский полис обязательного медицинского страхования (ОМС) не действует. Однако в поездку его лучше взять, ведь неприятность может случиться и по дороге, на территории России.

Если россиянин постоянно проживает в Беларуси, то он имеет право на бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Для этого вам необходимо будет оформить вид на жительство. Если россиянин временно проживает, но работает в республике по трудовым договорам, он так же имеет право на получение медицинской помощи в госмедучреждениях.

Если случится что–то серьезное, скорая медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни пациента или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается бесплатно и в полном объеме. С момента, когда угроза устранена, оказание плановой медицинской помощи осуществляется на платной основе.

Документом, который регулирует этот вопрос, является Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 24 января 2006 г. «О порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации».

Недвижимость

Имеет ли право россиянин участвовать в долевом строительстве в Беларуси?

«Планирую для мамы приобрести квартиру в Беларуси. Рассматриваю проекты будущих новостроек. Многие предлагают долевое строительство. Имею ли я право, будучи россиянкой, участвовать в долевом строительстве в Беларуси или я могу приобретать только готовое жилье? Если да, то какова процедура и есть ли защита дольщиков? Елена Азарова».

Россияне наравне с белорусскими гражданами могут приобретать строящееся недвижимое имущество на территории Беларуси посредством участия в долевом строительстве либо через покупку жилищных облигаций.

Процедура приобретения квартиры для россиян такая же, как и для белорусов. Необходимо подписать договор с застройщиком. В целях защиты инвестиций граждан все подобные договоры подлежат обязательной регистрации в местном исполкоме, выдавшем застройщику разрешительную документацию. После того, как вы подпишите договор, застройщик должен в течение 3 рабочих дней предоставить 2 экземпляра договора в местные исполнительные и распорядительные органы для регистрации. В течение 3 рабочих дней со дня регистрации должен выслать договор дольщику, то есть вам, заказным письмом или вручить его лично под роспись.

Если вдруг один из участников сделки захочет расторгнуть договор, застройщик также в течение 3 рабочих дней должен прислать акт о расторжении договора в местные исполнительные и распорядительные органы. Последние, в свою очередь, в день получения указанного акта вносят соответствующие изменения в электронный банк данных объектов долевого строительства по данному многоквартирному жилому дому. Договор о создании объекта долевого строительства считается заключенным со дня его регистрации. После сдачи дома, в течение месяца после его государственной регистрации, при условии полной оплаты стоимости объекта в соответствии с договором, застройщик должен передать дольщику документы, необходимые для оформления права собственности на объект.

Транспорт

Как белорусу воспользоваться перехватывающей парковкой в Москве?

«Едем семьей на машине в Москву. Хотим сводить детей в Океанариум, показать Красную площадь и просто погулять по центру. Сам в столице был лет десять назад, знаю, что все сильно изменилось. Друзья предупредили, что в центре практически все парковки платные, но можно машину оставить на каких–то перехватывающих парковках. Буду признателен, если подскажете, как это сделать и сколько это стоит. Спасибо, Петр Грахович, Витебск».

Перехватывающие парковки предназначены для того, чтобы владелец транспортного средства, оставив его на парковке, расположенной на въезде в город, пересел на общественный транспорт для проезда в центральную часть города. В Москве перехватывающие парковки располагаются возле станций метрополитена. Более подробную информацию и карту можно посмотреть на сайте metro–parking.ru.

Такие парковки работают круглосуточно. В дневное время их услуги для тех, кто оплачивает поездки в метро, бесплатны. Для того чтобы воспользоваться базовым тарифом, необходимо совершить не менее двух поездок в метро с момента постановки автомобиля на парковку по одному проездному документу, действующему в метрополитене. Обратите внимание, что последний вход в метро должен быть осуществлен на станции метро, отличной от той станции, вблизи которой располагается перехватывающая парковка. Действие тарифа распространяется только на текущую дату постановки автомобиля на парковку. В соответствии с решением департамента транспорта и развития дорожно–транспортной инфраструктуры города Москвы действие «Базового тарифа» продлено до двух часов ночи.

Если вы не собираетесь пользоваться метро, то с 6 утра до половины десятого вечера почасовая оплата составит 50 рублей в час. Если вы хотите оставить машину на ночь, то с 21.30 до шести утра необходимо будет заплатить 100 рублей.

Юлия Васильева, дежурная по рубрике

julia@rg.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости