Почта «СОЮЗа»

Правила

Как россиянке получить нужную справку из Беларуси?

«15 октября 1988 года мы с мужем (тогда еще граждане СССР) зарегистрировали свой брак в Доме гражданских обрядов Брестского горисполкома. Я взяла фамилию мужа. В 2003 году мы расторгли брак, уже в России, в Ставрополе. Во время развода свидетельство о браке было сдано. Взамен получено свидетельство о расторжении брака. Фамилия у меня осталась та, которую носила в замужестве. Подошло время оформлять пенсию. Возникли трудности, так как на руках нет документа, подтверждающего смену моей фамилии при заключении брака. Подскажите, пожалуйста, как получить нужную справку. С уважением, Минина Марьям Ханапиевна».

Как поясняет консульский отдел Посольства Беларуси в России, белорусские граждане и лица без гражданства, проживающие за границей, а также иностранные граждане могут истребовать из Республики Беларусь через дипломатические представительства, имеющиеся в стране их проживания или гражданства, документы органов ЗАГС, выданные на территории Беларуси.

Заявления белорусских, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих за границей, поступившие непосредственно в белорусские учреждения и государственные архивы и относящиеся к их компетенции, исполняются в установленном порядке, истребованные документы направляются вместе с копиями заявлений в Консульское управление МИД Республики Беларусь для отправки в соответствующее консульское учреждение Беларуси за границей и вручения заявителю, уплатившему консульский сбор за истребование документа. Исполнение запросов по истребованию документов, которые были выданы органами ЗАГС, осуществляют городские, районные и областные отделы и архивы органов ЗАГС.

Так что вы можете истребовать необходимую справку через посольство. Порядок истребования документов из Беларуси через посольство размещен на сайте посольства — www.embassybel.ru в рубрике «Консульско–правовые вопросы» раздела «Консульские вопросы и визы».

Консульский сбор за истребование одного документа гражданином РФ составляет 70 евро. Оплата производится в консульском отделе посольства в российских рублях. Если вы до сих пор проживаете в городе Ставрополе, ехать в Москву вам не обязательно. Ближайшее отделение посольства находится в Ростове–на–Дону. На сайте посольства вы можете узнать адрес и график его работы, а также направить электронное сообщение с возникшими у вас вопросами.

Право

Как российскому ребенку получить белорусское гражданство?

«Выхожу замуж за белоруса, имею несовершеннолетнего сына. Планирую переехать вместе с ребенком на ПМЖ в Беларусь. Мой будущий муж говорит, что для получения белорусского гражданства мне надо отказаться от российского. Подскажите, так ли это и как мой ребенок может получить белорусское гражданство. Какие сложности могут возникнуть при нашем выходе из российского гражданства? Спасибо, Тамара Осипова».

Для постоянного проживания в Беларуси вам не обязательно выходить из российского гражданства, это сугубо личное дело. А для получения белорусского гражданства, действительно, придется отказаться от российского. В Беларуси двойное гражданство не предусмотрено.

На сегодняшний день российское законодательство не ставит никаких ограничений и освобождает от статуса гражданина РФ всех желающих, кроме тех, кто имеет непогашенный долг перед казной, законом или судом. Другими словами, если гражданин не выплатил кредит, является должником по алиментам или налогам, а также отбывает наказание за преступление, находится под следствием либо является важным фигурантом дела, то его запрос на отказ от статуса гражданина РФ аннулируется до разрешения всех имеющихся препятствий.

Что же касается выхода из гражданства несовершеннолетних детей, то выход возможен с одним из родителей, если оба родителя имеют российское гражданство. При этом в обязательном порядке оформляется и нотариально заверяется разрешение второго родителя. Если один из родителей у ребенка отсутствует, необходимо предоставить справку, подтверждающую невозможность второго разрешительного документа. Если возраст вашего ребенка от 14 до 18 лет, то потребуется его согласие, также заверенное нотариально. Выход ребенка из российского гражданства возможен только при наличии у него иного гражданства либо документальном подтверждении возможности предоставления ребенку иного гражданства.

Транспорт

Может ли россиянин получить водительские права в Беларуси?

«Мы сейчас всей семьей проживаем в Беларуси, сами россияне. Сыну исполнилось 18 лет, и он очень хочет получить водительские права. Может ли он отучиться в белорусской автошколе и получить водительское удостоверение? Будут ли эти права действительны в России? Ирина Дронова».

Для обучения на курсах вождения в Беларуси не обязательно иметь белорусское гражданство. Россияне обучаются на таких курсах наравне с другими, а в конце своего обучения получают пакет документов, необходимых для сдачи экзаменов в ГАИ.

Набор документов для поступления в автошколу стандартный: паспорт, медицинская справка и две фотографии 3х4. Обратите внимание: получение справок и прохождение медкомиссии у каждой автошколы может быть только в определенной поликлинике. Цены и условия обучения у всех разные. На сайте ДОСААФ Беларуси — www.dosaaf.gov.by — вы можете найти адреса автошкол и выбрать подходящий вариант.

Что касается второго вопроса, то белорусское водительское удостоверение в России действительно. В России управлять транспортным средством можно при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года. Как известно, Беларусь является участником данной конвенции и права Республики Беларусь соответствуют необходимым требованиям. Если вы вернетесь на постоянное жительство в Россию, то ваш сын впоследствии сможет поменять белорусские права на российские.

Юлия Васильева дежурная по рубрике

ulia@rg.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?