Минск
+9 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Может ли россиянин открыть текущий счет в белорусском банке?

Почта «СОЮЗа»

Кошелек 

Может ли россиянин открыть текущий счет в белорусском банке?

«Планирую переехать в Беларусь на ПМЖ. Хочу уточнить, могу ли я уже сейчас открыть текущий счет в белорусском банке и получить банковскую платежную карту? Какие операции можно будет проводить дистанционно и каким образом? Спасибо. Сергей Петрович, Воронеж».

Вы можете открыть не только текущий счет и стать владельцем платежной карты, но и заключить договор банковского вклада (депозита). Для этого необязательно получать вид на жительство, однако понадобится ваше личное присутствие.

Из документов необходим паспорт. Важный момент: при открытии счета и вклада россияне, как и белорусы, подпадают под гарантию возврата денежных средств без ограничения по сумме возврата.

Для дистанционного обслуживания вам необходимо иметь банковскую платежную карточку белорусского банка и номер телефона одного из операторов сотовой связи в Беларуси. На этот номер будут приходить смс‑оповещения по операциям с банковскими платежными картами.

Согласно российскому законодательству, если вы являетесь налоговым и валютным резидентом (т.е. находитесь в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев), то в течение месяца после открытия, закрытия или изменения в реквизитах счета в другой стране вы обязаны уведомить об этом налоговую службу. Это можно сделать, придя в отделение налоговой по месту регистрации; через личный кабинет на сайте ФНС или отправив уведомление почтой. На это у вас есть 30 дней.

Также после открытия счета необходимо отчитываться по нему, и если будете получать доход, то платить налоги. Если вы получите вид на жительство в Беларуси и будете находиться в республике более 183 дней, то отчитываться перед российскими налоговыми службами вам не надо.

Правила

Что нужно россиянину в Беларуси для эксплуатации автомобиля на газобаллонном оборудовании?

«Недавно переехал в Беларусь. Хотел бы установить на своей машине газобаллонное оборудование. Что для этого требуется сделать? Олег В.».

Вы можете сделать это в Беларуси на специальном сервисе. После установки газобаллонного оборудования (ГБО) вам необходимо пройти специальный курс ­обучения. 

Инструктаж, как правило, проводят специалисты тех станций, где вам установлено оборудование. Фирмы, устанавливающие ГБО, выдают все необходимые документы: акт переоборудования автомобиля, паспорт баллона с актом технического освидетельствования, удостоверение о прохождении обучения правилам безопасности. С этими документами вы должны пройти Государственный технический осмотр. Рекомендуем эти документы всегда возить с собой. Вас могут попросить предъявить их на газовой заправке, а также при проверке документов сотрудниками ГАИ.

Владельцу автомобиля с ГБО необходимо раз в полгода делать осмотр системы на предмет утечек на станции, имеющий сертификат на такие работы. Если система электронная, то проводится и диагностика блока. Обязательно проверяются баллоны. Первая проверка делается через десять месяцев со дня продажи, а затем каждый год‑два (согласно обозначенной в талоне дате). Газовый фильтр и уплотнители на форсунках нужно менять каждые пятнадцать тысяч километров. Раз в десять тысяч километров рекомендуется производить регулировку. 

Юлия Васильева

julia@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...