Почка в разрезе

Органы и ткани человека не могут быть объектом купли–продажи
Органы и ткани человека не могут быть объектом купли–продажи

«Прочитал в «СБ» статью «Выжить... за двоих» о пересадке остро нуждающимся больным донорских почек. Я хочу стать донором и настаиваю на этом. Я сейчас нахожусь в следственном изоляторе. Мне грозит заключение. На слишком маленький срок не надеюсь. Моя семья останется на несколько лет без моей поддержки и, учитывая, что дети мои учатся, есть внук, сейчас работает только одна жена — инвалид второй группы, а у отца рак, им будет (да уже и сейчас) очень трудно. Поэтому хочу добровольно стать донором почки, спасти другого человека, согласен нести полностью ответственность за последствия для моего здоровья. Но хочу помилования, хотя бы частичного, и хочу, чтобы обязательно моя семья получила плату за мою почку. Какие тут возможны варианты? Прошу вас помочь мне», — такое, согласитесь, несколько необычное письмо получили мы от Виктора Столярова (фамилия по понятным причинам изменена) из Гомеля. Прокомментировать его мы попросили специалистов. И вот что выяснилось.

В Беларуси за последние 35 лет было только два случая, когда пересаженную почку взяли у живого человека: такой ценой брат спас брата и сестра — сестру. О деньгах здесь, конечно, и речи не шло. По нашему закону о трансплантации органов и тканей живым донором может стать только родственник, за исключением случаев пересадки костного мозга. В Австрии, например, донором может стать любой человек, даже не находящийся в генетической связи с реципиентом. Там был случай, когда 70–летней старушке почку отдала подруга. Но ни у нас, ни в Австрии финансовое вознаграждение за органы не предусматривается.

— В некоторых европейских странах донору выплачивают компенсацию за операцию в виде денежного пособия, различных льгот как инвалиду. Назвать это вознаграждением сложно, — говорит заведующий отделением пересадки почек 4–й минской клинической больницы Леонид Ткачев. — И к нам не раз обращались люди (чаще из мест лишения свободы), желающие продать почку. Подозреваю, таким образом они хотят не столько искупить свою вину, сколько избежать наказания, добиться смягчения приговора. Ведь человек, отдавший почку, сразу получает инвалидность. Однако, согласно статье 3 закона о трансплантации, «органы и ткани человека не могут быть объектом гражданско–правовых сделок, за исключением сделок, носящих безвозмездный характер. Совершение возмездных сделок, а также рекламирование потребностей в органах и тканях человека с целью предложения вознаграждения за их получение влечет за собой уголовную ответственность».

— В этом письме смешались добрые намерения и корысть, — считает начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Александр Цыбин. — Я бы даже расценил его как спекуляцию на потребности в органах (в Беларуси в листе ожидания на операцию по пересадке почки около 260 человек) и на бедственном положении семьи автора... Да, в частных медицинских центрах Америки, Польши, слышал, были случаи продажи органов на договорной основе. Но там здравоохранение — бизнес. Украина тоже «прославилась» тем, что продает абортированные эмбрионы за границу в клиники, предлагающие инъекции «молодости», которые якобы приводят к омоложению кожи и помогают исцелить десятки недугов. Это недопустимо! Человеческая жизнь (ни в каком виде) продаваться не может. Поэтому в Беларуси законных шансов продать почку нет и быть не должно. Другое дело, что потенциальный донор может дать согласие на то, чтобы его органы использовались для трансплантации после смерти. Но опять же — безвозмездно. На Западе такие завещания уже давно никого не удивляют.

Кстати, сейчас специалисты Министерства здравоохранения работают над проектом закона о трансплантологии. В первую очередь в нем будет четко прописан самый сложный процесс — забор органов для трансплантации, оговорены жесткие критерии: что считать клинической смертью, а что — биологической, какие исследования должны подтвердить наступление той или другой. Не менее важно определить механизм взаимодействия между пациентом, донором и врачом, ведь от того, какими станут взаимоотношения в этом треугольнике, зависит все. Однако процедура добровольного согласия на донорство при жизни вряд ли найдет отражение в законе. По мнению первого заместителя министра здравоохранения Виктора Колбанова, это слишком сложный и ненадежный механизм: в конце концов человек, решивший предоставить свои органы для пересадки, с течением времени может и передумать... Принятие закона о трансплантологии ожидается в 2006 году.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter