Почка отсчета

В Могилеве провели первую пересадку почки

Сегодня можно с уверенностью сказать: одну из самых сложных и высокотехнологичных операций — трансплантацию почки — освоили уже во всех областных центрах страны. На днях в Могилевской областной больнице донорский орган пересадили жителю Шклова. Он 20 лет жил с одной почкой, а последние годы находился на гемодиализе из–за злокачественной опухоли в ней. Операцию провела бригада врачей Могилевской области под руководством хирурга Республиканского научно– практического центра трансплантации органов и тканей Леонида Ткачева. 


Чтобы операция — а подобные в Минске уже давно поставлены на поток — прошла успешно, могилевские врачи получили серьезную подготовку. Обучали коллег специалисты РНПЦ трансплантации органов и тканей под руководством члена–корреспондента Академии наук Олега Руммо. Трансплантация — очередной этап и новый рывок, считает начальник управления здравоохранения Могилевской области Александр Жилин, подчеркивая: врачи региона уже умеют работать с такими пациентами, оказывать им всю необходимую помощь.

Напомним, первую в Беларуси региональную пересадку почки провели в Бресте в мае 2011 года. За пять последующих лет около двухсот пациентов Брестской областной больницы получили новый орган и шанс на здоровую и счастливую жизнь. В Гомеле почку пересадили в 2012 году, несколько месяцев спустя такую операцию провели в Гродно, двумя годами позднее — в Витебске. Сегодня в стране успешно работают 6 трансплантационных центров, включая детский. Лидер по пересадкам почек — около 200 в год — РНПЦ трансплантации органов и тканей. Примерно столько же в совокупности делают в регионах, а благодаря работе могилевских врачей будет еще больше.

meleshko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?